Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!

Читай первый текст о «Гелике» без упоминания малиновых пиджаков и сравнений с «Уазиком».

Начинают сбываться наши прогнозы на 2018 год: в Детройте представлен новый G-Class. Это первая полноценная смена поколений с 1979 года.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!

В мире есть и другие автомобили-долгожители, но все они уходят на покой подобно людям: дряхлея и утрачивая связи с современной реальностью, приобретая уважение, но теряя востребованность.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!
G-Class W460, 1980-е

С «Геликом» все ровно наоборот! Он собирается на пенсию, устанавливая рекорды продаж: если в прошлом десятилетии выпуск «G-вагенов» колебался на отметке в 9 тысяч штук в год, то в 2016 году продажи перевалили за 20 тысяч. Это намного выше планки рентабельности, ведь самый доступный уходящий G-Class стоит 6,7 млн рублей, а топовая версия G 65 стоит минимум 21 050 000 рублей!

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!
Инфернальный Mercedes-AMG G 65 образца 2015 года

И, наконец, про дряхление. Казалось бы, узкий, скроенный по лекалам старого военного техзадания кузов на лестничной раме не переварит ничего мощнее скромной дизельной «четверки» сил на 150, как любят европейские аграрии. Но нет. К почетной отставке G-Class подошел с двумя бензиновыми «восьмерками» и даже инфернальным V12 с двумя турбокомпрессорами мощностью 630 л.с. Чтобы ты не сомневался, повторим прописью, как в бухгалтерии: шестьсот тридцать термоядерных бронебойных арийских лошадей. Это как раз упомянутая версия G 65, которую представили в 2012 году, когда «Гелику» исполнилось 33 года.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!
Mercedes-Benz G 400 CDI, 2002 год

По автомобильным меркам это не то что глубокая старость — столько вообще не живут, а тем более на пике формы. И если продолжать сравнения с людьми, то лишь один из семи миллиардов смертных подобен легендарному внедорожнику. Арнольд Шварценеггер. Человек и терминатор, 70-летний супергерой собран там же, где с начала времен куют «Гелендвагены», — в австрийском Граце. Кто еще, как не железный Арни, мог лично представлять G-Class во время мировой премьеры в Детройте? Только он.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!
По случаю премьеры глава Daimler Дитер Цетше и Арнольд Шварценеггер даже опрокинули по рюмке шнапса. Может быть, потом и песни на немецком пели, но этого мы уже не видели

«Mercedes-Benz последний раз обновляет легендарный "Гелендваген"» — новость с таким заголовком вышла на авторитетном портале Drive.ru 11 лет назад. Слухи о смерти G-класса всегда оказывались сильно преувеличенными, а громоподобные признаки жизни, которые подавал ветеран, заставляли птиц разлетаться за несколько километров, а спасателей — объявлять угрозу схода лавин. Он настолько жив, что на один вечер оживил знаменитый Мичиганский театр Детройта, заброшенный десятилетия назад.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!
Давно заброшенный Мичиганский театр Детройта — памятник былому величию и бесславному упадку «Города моторов». На один вечер он вновь стал сценой — для миллионов зрителей по всему миру

На общем фамильном фоне моделей Mercedes-Benz только G-Class оставался единственным активом практически с нулевой толерантностью к переменам: рубленые формы, плоские стекла, наружные петли дверей, неразрезные мосты. Но больше всего весу (как в прямом, так и в переносном смысле) добавляла ему рама. Понятно, что со всем этим хозяйством на борту Gelandewagen не поспевал за эволюцией. Электроника развивалась куда быстрее, и новомодный функционал попросту не мог прижиться в теле классического военного вездехода. Внедорожник с трудом унифицировался с другими моделями Mercedes-Benz и должен был уйти на покой. Так говорили и десять, и пятнадцать лет назад, поэтому теперь кажется, будто Штутгарт решил выпустить новый G-Class ровно в тот момент, когда все уже перестали сомневаться в бессмертии изначального. И теперь сомневаться не станут: просто посмотри на него!

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!

Принципиально новый кузов до скупых мужских слез похож на предыдущий, даже молдинги из прошлого века на месте. Только новый G-Class длиннее и шире, а главное, легче на 170 кг, ведь в нем полно алюминия! От прошлой модели — лишь дверные ручки, кожух запаски и форсунки омывателей фар.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!

Представь себе, шасси нового «Гелендвагена» разработано спортивным подразделением AMG. И пусть другие вездеходы Mercedes проявляют чудеса проходимости с несущими кузовами и пневматической подвеской, «Гелик» не только сохранил раму (ее жесткость возросла на треть!), но и пружинную подвеску — никакого изменяемого клиренса. Он справится и так: даже механические блокировки всех трех дифференциалов на месте.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!

Оставшись неумолимым покорителем бездорожья, G-Class стал неизмеримо более дружественным к асфальту. Передняя подвеска теперь независимая, амортизаторы управляются электроникой. Сзади, словно талисман, остался неразрезной мост, но новая многорычажка тоже работает на улучшение поведения на асфальте.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!

Вместо архаичного червячного рулевого механизма рейка с электроусилителем — внедорожник стал более маневренным. И, разумеется, получил новый 9-ступенчатый автомат. Перекомпонованное внутреннее пространство позволило применить самые современные системы и интерфейсы управления от E- и S-классов, широкоформатные дисплеи, трехзонный климат-контроль, мультиконтурные кресла и многое другое. И если огромные 12,3-дюймовые экраны под единым стеклом скоро появятся на всех моделях Mercedes-Benz, то руль «Гелик» получил именно от S-класса.

Новый Mercedes G-Class: подробности из первых рук!
Классический Gelandewagen, будто застывший в янтаре. Эту скульптуру сделали специально к премьере нового G-класса

Первыми на рынок выйдут бензиновые версии. G 500 оснащается 4-литровым битурбомотором V8 (422 л.с.), а Mercedes-AMG G 63 получил его 612-сильную модификацию. Позже появится и рядный 6-цилиндровый турбодизель. Скорее всего, 340-сильный. Возможно, он будет доступен уже на старте продаж в России, ведь первые машины, скорее всего, привезут ближе к 2019 году. Но есть хорошая новость даже для самых нетерпеливых: «Гелик» почти не подорожает. Ведь он и так один из самых дорогих внедорожников в мире.

Комментарии

1

Поток событий

  • Танковое пиво и пивные десерты в «Козловне». Успей попробовать!
  • 30 Seconds to Mars готовы удивлять тебя 28 апреля
  • Интервью с Геннадием Самохиным: все, что ты хотел узнать о декорациях, но не знал, кого спросить
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик