Большой кроссовер Koleos не имеет ничего общего с другими моделями Renault на нашем рынке. Его собирают в Корее (если ты пытался пройти наш сложный автомобильный тест, то уже не удивишься), но корни модели уходят в Японию. Лучшее, что «Колеос» получил именно от французов, — классный дизайн как внешности, так и интерьера.

Фото №1 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Но почему Япония? А потому, что не обошлось без родственной марки Nissan. Если Renault Kadjar, который в России не продают, — это французское прочтение Qashqai, то более крупный Koleos — интерпретация модели X-Trail. Колесная база общая (2705 мм), но французский кроссовер чуть длиннее (на 33 мм).

Фото №2 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Помнишь предыдущий Koleos? Вот он:

Фото №3 - Renault Koleos для России засветился до премьеры
Первое поколение выпускали в Южной Корее с 2008 по 2016 год

Слегка неуклюжий автомобиль, настоящее имя которого Samsung QM5, был очень хорош. Но знали об этом только те, кого не смутил странноватый дизайн и высокая начальная цена (в отличие от конкурентов, Koleos не имел доступных версий с передним приводом, «на ручке» и со слабеньким мотором). Невероятно комфортная подвеска и салон, скроенный по канонам лучших минивэнов: шторки, столики, потайные ящички…

Новая модель имеет с ним мало общего. Второе поколение заметно крупнее: Koleos стал длиннее почти на 16 см. В дизайне — никакой преемственности, и это, пожалуй, хорошо.

Фото №4 - Renault Koleos для России засветился до премьеры
Koleos, разумеется, не похож на X-Trail и выполнен в новом фирменном стиле Renault, разработанном Лоренсом ван ден Акером. В мире автомобильных дизайнеров он вроде рок-звезды

Дорожный просвет даже у европейской версии — 213 мм, и для России его точно уменьшать не станут.

Фото №5 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Интерьер тоже решен в новом фирменном стиле Renault. Доминанта — большой (8,7 дюйма) вертикальный экран навороченной медиасистемы R-Link 2. В ней есть и навигация, и разные коммуникационные функции, и миллион вариантов оформления. Заодно настраивается цвет подсветки интерьера и вид второго дисплея — 7-дюймового, в щитке приборов.

Фото №6 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Объем багажника — внушительные 542 л, почти на сотню больше, чем у предшественника. Вместо двухсекционной задней двери (откидной борт можно было использовать как скамейку, но в повседневном использовании он не очень-то удобен) теперь обычная, подъемная, да еще и с электроприводом.

Фото №7 - Renault Koleos для России засветился до премьеры
Под полом багажника — полноразмерное запасное колесо, в диске которого спрятали сабвуфер шикарной аудиосистемы Bose. Если сложить спинки заднего ряда, объем отсека вырастет до 1690 л

У пассажиров второго ряда больше нет столиков и тайничков, зато места полно, да и пара USB-зарядок — вещь приятная и полезная.

Фото №8 - Renault Koleos для России засветился до премьеры
Интересуешься, как сделано это красивое фото салона из буклета? Разочаруем тебя: это не фотошоп, они действительно снимают с машины двери и вырезают среднюю стойку. Но потом все равно фотошоп

С какими агрегатами Koleos приедет в Россию, уже известно. Начальные версии будут переднеприводными, за доплату — автоматический полный привод с подключаемой задней осью (тягу можно принудительно подать на все четыре колеса, заблокировав межосевую муфту).

Фото №9 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Коробки передач — 6-ступенчатая «механика» или вариатор X-tronic. Бензиновых двигателей будет два. Оба атмосферные, объемом 2,0 л (144 л.с.) и 2,5 л (171 л.с.). Предложат и двухлитровый дизель. Предполагаем, в 150-сильном исполнении (в Европе есть и версия на 175 л.с.).

В ходе испытаний заклеенные не для красоты, а ради маскировки «Колеосы» намотали сотни тысяч километров в разных уголках земного шара.

Фото №10 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

А вот этот снимок сделан в начале весны в Карелии, где запасы снега, как известно, заготавливают куда тщательнее, чем в средней полосе. Обрати внимание, на кроссовере уже российские номера.

Фото №11 - Renault Koleos для России засветился до премьеры
С подключенной задней осью Koleos уверенно ползет по снежной целине. Если перегреть межосевую муфту, она отключится, чтобы остыть. Как мы убедились, довести агрегат до такого состояния непросто
Фото №12 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Как нас вообще занесло в Карелию, где мы и увидели новый Koleos до премьеры? Всё просто: мы отправились в школу водительского мастерства Renault Winter Driving School, которая в следующем сезоне, надеемся, станет доступна всем желающим.

Фото №13 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Помимо «Колеоса» у Renault есть еще два кроссовера — Duster и Kaptur, и представлять их давно никому не надо. Как известно, у обоих есть полноприводные версии, где заднюю ось, как и на «Колеосе», можно подключить принудительно— например, для преодоления бездорожья... Или для дрифта! Да-да, мы ездили на «Дастере» и «Каптюре» в управляемом заносе, не испытывая угрызений совести и когнитивного диссонанса.

Фото №14 - Renault Koleos для России засветился до премьеры

Очень надеемся, что открыть в себе и своем автомобиле сверхспособности смогут все владельцы полноприводных моделей, когда школа Renault заработает и для клиентов. Ну а пока до зимы далеко, будем ждать новый Koleos.