Единственное, что мы знаем со слов неназванного источника, так это то, что ракету запускали с бомбардировщика B-52. И это уже кое о чем говорит. Напомним, что гиперзвуковыми называют ракеты, способные лететь со скоростью более 5 Мах, или 6000 км/ч. Российские «Кинжалы» летят со скоростью около 12 000 км/ч.

Мы, кстати, уже писали о них тут: «Как работают ракетные комплексы „Кинжал“».

Плюс такого оружия в том, что его намного труднее сбить существующими средствами ПВО, особенно если у ракеты несколько боеголовок, которые после отделения от носителя совершают обманные маневры на подлете к цели.

Известно, что В 2022 году США планировали запустить в производство гиперзвуковую крылатую ракету AGM-183A (ARRW) разработки компании «Локхид-Мартин», базируемую именно на бомбардировщике B-52. Похоже, все сходится, речь о ней. За исключением степени готовности самой ракеты. Впрочем, речь шла только об очередных испытаниях.

Американская гиперзвуковая ракета: дитя неудач

Заявленная дальность полета AGM-183A — 1600 км, а скорость  — 17 Мах, то есть около 20 000 км/ч. Насчет последнего показателя у экспертов есть вопросы. Например, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что такую скорость AGM-183A может развивать в стратосфере, но никак не в плотных слоях атмосферы. Да и вообще, еще в 2021 году производитель говорил о скорости в 8 Мах (около 10 000 км/ч). Похоже, упоминание о 17 Мах — растиражированная ошибка, допущенная в свое время Трампом во время его выступления.

Кроме того, пока испытания  AGM-183A (ARRW) заканчивались в основном неудачами: 5 апреля 2021 года ракету не удалось запустить с самолета; 28 июля 2021 года она отделилась от бомбардировщика, но ее двигатель не запустился; 15 декабря 2021 года ракета снова не смогла отделиться от B-52. Если бы все прошло успешно, AGM-183A начали бы производить уже в 2022 году. В бюджет уже было заложено приобретение 12 штук. Единственное, что пока удалось, — проверить на земле, как срабатывает фугасно-осколочная боеголовка ракеты. С этим все в порядке: взрывается.

Американская гиперзвуковая ракета: дитя неудач

В целом ситуация понятна: разработки гиперзвукового оружия в США ведут с конца 80-х годов, но готовых к выпуску образцов пока нет. Работы резко ускорили в 2019-м, обнаружив критическое отставание в этом секторе от России и Китая. Ну и, как ты понимаешь, спешка в инженерных делах редко способствует эффективности.

В США одновременно готовили несколько проектов гиперзвукового оружия, но спешно доделывать решили именно AGM-183A. Дело в том, что ее производство можно быстро наладить. В частности, носки (передние части) крыла для нее собираются печатать на 3D-принтере. Прогрессивно!

Американская гиперзвуковая ракета: дитя неудач

Непонятно только, почему якобы проводившиеся в середине марта испытания держали в тайне. По официальной версии — чтобы не провоцировать Россию. Но у России такое оружие уже есть, а американцы не скрывают, что доводят свое до ума. Тем более что теперь об этом все равно объявили — ты же понимаешь, как происходят подобные «утечки» информации в прессу.

По материалам thedrive.com rg.ru, interfax.ru.

Фото: AGM-183A ARRW / ©LM, «Локхид-Мартин»