Еще в 2006 году ученые из научно-исследовательского центра Пентагона (DARPA) задумались о возможности скрестить живое с неживым – биологические ткани с электроникой. Создавать первых киборгов решили из насекомых.
К исследованиям военных ученых подключились и гражданские специалисты из разных университетов. Спустя всего три года напряженной умственной работы и бесконечных экспериментов исследователям из Беркли удалось создать первые удачные образцы.
Экспериментаторы собрали микроскопическое управляющее устройство, которое принимает команды по радиоканалу и преобразует их в электрические импульсы. Эти импульсы подаются на специальные электроды. Когда личинка жука окуклилась, в нее вживили эти электроды. В результате из этой куколки появился первый жук-киборг на радиоуправлении.
Дело оставалось за малым – «игрушку» нужно было опробовать в действии. Ученые соорудили передающее устройство, подключили его к ноутбуку со специальной программой и стали передавать сигналы на вживленную в жука электронику.
Жук воспринимает и выполняет несколько простейших команд, которых вполне достаточно для управления полетом. Тот, в чьих руках окажется пульт управления, может «включить» и «выключить» крылья жука, заставить его взлететь, поворачивать вправо или влево и приземлиться.
Рассчитав максимальную грузоподъемность жуков (3 грамма) и вес вживленного устройства (1,3 грамма), американские экспериментаторы стали радостно потирать ладони. Оказалось, что у них в запасе еще есть 1,7 грамма полезной нагрузки. А этого вполне хватит, скажем, для шпионской микрокамеры.
Тут обрадовались и заказчики всего исследования. Пентагон таким жукам-киборгам сможет найти массу интересных занятий. Сами ученые обмолвились о возможном применении своих созданий в мирных целях, например, для поиска пострадавших в разного рода бедствиях и катастрофах. Но глаза у экспериментаторов загорелись при разговоре о дальнейших перспективах микрокиборгов.
Раз уж через вживленные электроды можно управлять мышцами, то почему бы не получать картинку прямо из зрительного нерва жука. Зачем использовать камеру, когда у жука есть свои собственные глаза? А раз уж вопрос ставится таким образом, то и от аккумулятора надо отказываться и подключать систему управления к энергетической системе организма жука. Ведь питаться он тоже умеет самостоятельно.
О полноценных управляемых киборгах речь пока, конечно, не идет. Но мечты спецслужб уже начинают сбываться.