Мы сначала тоже не могли понять, зачем нам в журнале макросъемка муравья, и просили фоторедакторов найти изображение шлема для пилотов истребителя пятого поколения F-35. Но потом выяснилось, что это он и есть. Шлем является частью системы визуализации боевой обстановки и позволяет отказаться от традиционных экранчиков на приборной панели. Все показания приборов отображаются в нашлемном индикаторе, и куда бы ни был направлен взгляд пилота, он с неизбежностью все эти данные увидит. Еще такой головной убор поддерживает инфракрасный режим, что не может не обрадовать любителей летать по ночам. При этом можно смотреть даже сквозь собственный самолет, как будто он прозрачный, – поле зрения больше не ограничено стеклами фонаря кабины.
На заводе фирмы BAE Systems в Ланкашире начали собирать фюзеляж нового тяжелого ударного беспилотного аппарата Taranis (фактически НЛО). Он примечателен не только тем, что стоит 124 миллиона фунтов стерлингов: Taranis станет одним из крупнейших боевых беспилотников в мире! Полностью автономная система управления позволяет этой штуке самостоятельно взлетать и садиться, а в воздухе защищаться от действий авиации противника, разведывать цели и уничтожать их после подтверждения оператором. Впервые взлететь Taranis должен в 2010 году.
В 2007 году Австрия сняла с вооружения… последний советский танк Т-34! Ветеран Второй мировой использовался в качестве долговременной огневой точки в округе Перг. Откуда он там вообще взялся? Как же, мы поставляли Т-34 в Австрию с 1955 года для помощи в создании вооруженных сил этой страны. Последний из тридцати семи советских подарков был извлечен из дота и отправился на реставрацию. Весной 2008 года он займет место в Музее бункеров в Вурценпассе.