Убедительно надавать кому-нибудь по сопаткам или начистить мослы – это умение, о котором забыл написать Станиславский. А некоторые звезды Голливуда, по мнению калифорнийского кинокритика Seanbaby (Cracked.com), учились актерскому мастерству только у Станиславского – драки в их исполнении хочется смотреть на быстрой перемотке.
Дэвид Кэррадайн
В 1972 году Дэвида Кэррадайна пригласили на главную роль в телешоу «Кунг фу», -вероятно, потому, что у Брюса Ли была слишком азиатская внешность. Герой Кэррадайна в каждой серии лез в драку во имя мира и просветления, – что совсем не удивительно, поскольку в ярости он был не страшнее начинающего танцора танго. Тем не менее, Кэррадайн фигурировал в титрах, как мастер единоборств. Он снялся в сотнях постановочных боев (с эффектом замедленной съемки) против таких бойцов, как Чак Норрис , Джеймс Ремар, Рик Спрингфилд, Эл Леонг. Он даже выпустил видеошколу по «кардиокарате», в которой учил дышать по правилам Шаолиня.
В итоге, Кэррадайн даже научился единоборствам, но на экране все равно смотрелся как труп, через который пропускают слабое электрическое напряжение. Единственной вещью, которая выглядела медленнее, чем удар Кэррадайна, был монтаж его боев. Без нарезки с восьми камер и хитроумного мастера по трюкам каждый бой выглядел, как вежливый обмен визитками. Монтажеры на определенном этапе стали применять замедленный эффект без нужды, просто чтобы посмеяться над Дэвидом.
Дэвид Хэвенер
Дэвид Хэвенер любил самостоятельно написать сценарий для фильма, стать его продюсером и в качестве продюсера назначить самого себя режиссером, а также исполнителем главной роли (именно так он поступил и в своем последнем блокбастере «Легион»). А в «Смертоносном Ниндзя» и «Смертельном безумстве» Хэвенер вдобавок провозгласил себя мастером единоборств (Женщина и человек в коляске – это не Хэвенер, не перепутай).
Фред Уильямсон
Фреда Уильямсона (точно знакомого тебе по киноленте «От заката до рассвета») прозвали «Молотом», когда он еще был звездой американского футбола. О таком погонялове мечтают все здоровяки, но получают его лишь единицы. За свою жизнь Фред покалечил несколько дюжин рефери и снялся в трех фильмах, в названии которых фигурировало слово «Ниггер». И несмотря на всю его брутальность, сцены драк с участием Уильямсона неизменно похожи на съемку двух людей с церебральным параличом, которые угощают друг друга пирожными.
Этому есть 2 причины. Во-первых, Уильямсону приходилось уменьшать силу удара, чтобы не прикончить партнера. Если бы он захотел, он мог бы ударить тебя так сильно, что спустя 9 месяцев после твоей смерти твоя жена родила бы от его ноги.
Во-вторых, требуется очень много магии Голливуда, чтобы боевые искусства на экране смотрелись хорошо. Это плод совместного творчества хореографа, постановщика трюков, оператора и монтажера. А большинство фильмов Фреда изготовлялись в Италии его собственной компанией, бюджеты которой были меньше, чем у ансамбля художественной самодеятельности совхоза «Зори Ильича». Поэтому массовка в них обычно состояла из прохожих, остановившихся поглазеть на камеру, многие главные герои – это охранники, которые просят всех разойтись, а если в фильме вдруг что-то взрывается – считают, что кто-то случайно нарушил правила пожарной безопасности.
Экономности создателей этой сцены из фильма «Черная кобра-3» стоит поучиться Федору Бондарчуку. Диалог и музыка слишком тупые, чтобы за них платить, и вдобавок Уильямсон умудрился разделаться с бандой, испортив одну свечу, одну пачку печенья и один рулон туалетной бумаги.
Эрик Робертс
Остается загадкой, почему Эрик Робертс так часто получает роли в фильмах о единоборствах - его драки больше похожи на признание в гомосексуальности посредством танца. Единственная драка, в которой он смотрится достоверно – это сцена из «Шпагой», где он получает пощечину от оскароносного Ф. Мюррея Абрахама.
Эрик Робертс слегка видоизменил бальные танцы, чтобы пополнить танцевальными па свой ограниченный арсенал приемов. Это объясняет, почему играя капитана американской сборной по таэквондо в фильме «Лучший и лучших», он использует женскую технику защиты от изнасилования, которую он подсмотрел у своей сестры – Джулии Робертс. А в «Живым или мертвым» большую часть движений за него делает каскадер, поэтому лицо Робертса появляется только в начале и конце каждой схватки (как и положено лицу приглашенной звезды).
Пэм Гриер
Как и все звезды жанра blaxpoitation (афро-американское экшн-кино 70-х), Пэм Гриер в молодости казалась самой жестокой и опасной стервой на телеэкране – до того момента, как начинала кого-нибудь бить. Тогда её игра сводилась к неуверенному воспроизведению плохо выученных движений из второсортного карате. Квентин Тарантино, кажется, первым из режиссеров заметил слабые стороны Пэм и в «Джеки Браун» она использует только свой ум и неувядаяющее обаяние. Страшно вспомнить, чем она брала в 1970-е.