Чего ждал: Какого-то неворятного блокбастера от Диснея, из-за которого выпустили фигурки Микки-Мауса в стиле киберпанка
Чего боялся: Что вряд ли у режиссера-дебютанта получится что-то дельное.
Что получилось: Очень красивый и непонятный фильм о том, что творится внутри компьютера
Прежде всего, пиар-кампания фильма убеждает тебя в некоторой неполноценности. Оказывается, в 1982 году ты (если уже родился) пропустил какой-то культовый фильм «Трон». И в 2010 выходит сиквел эпической классики. Так вот, забудь. Фильм «Трон» даже для американской аудитории - что-то вроде советского фильма «Планета бурь» для нас. Он «оказал влияние», «стал вехой в развитии кинофантастики», «ла-ла-ла», но его никто, особенно, и не видел. И даже если посмотреть сейчас, мало что изменится. Так, нелепая безделушка странного качества. «Культовость» у таких фильмов, конечно, есть - специальные фанатские сайты, упертые гики и так далее. Но даже мои друзья-кинокритики, с киноведческим образованием, с недоумением качали с торрентов оригинал «Трона», чтобы «восполнить пробел» и с недоумением его смотрели. Да что рассказывать - смотри сам отрывок
Больше того, в Штатах сейчас искусственно создан дефицит DVD с оригинальным «Троном», а в сиквеле столько вопросов, что невольно хочется найти и посмотреть первую часть, чтобы лучше понять, что происходит во второй. А вот фиг вам, Микки Маусы, не хочу. В общем, первый «Трон» я не смотрел. Один раз, впрочем, слышал про него в этой серии Симпсонов:
И даже в Симпсонах выясняется, что никто его не видел. Так что, это нормально - воспринимать новый фильм, именно как новый, оригинальный фильм.
Итак, у программиста Кевина Флинна (Джефф Бриджес) есть компьютерная корпорация и сын Сэм. Кевин рассказывает ему сказки про виртуальную реальность, и где-то пропадает по ночам. Оказывается, что отец нашел способ проникать внутрь компьютера, и в какой-то момент исчезает. Спустя 20 лет Сэм, любитель собак, погонять на мотоцикле и наследник отцовской компании, находит отцовский терминал, который уносит его в «сеть» - огромный фантастический мир, где живут программы. Там темно, все светится неоном, и словно создано уволенными дизайнерами Apple. Главные развлечения программ (местных жителей?) - игра в неоновые «фрисби» на выживание и гонки на мотоциклах. Командует парадом Клу - клон отца Сэма, суперпрограмма, которая восстала против своего создателя. Сэм отправляется искать отца, спасать планету и искать дорогу домой, в реальный мир.
Гаретт Хедлунд в главной роли Сэма - ну копия нашего эстрадного юмориста Батрутдинова! Их точно разлучили в детстве - поэтому каждый раз, когда смотришь на Хедлунда, все время ждешь пошлых шуток.

Но вместо этого получаешь довольно качественную актерскую игру, с эмоциями и даже слезами. Джефф Бриджес играет себя дважды - молодого (для фильма создана трехмерная копия 30-летнего Джеффа, которая местами хороша, но чаще напоминает восковую куклу), и старого (эдакий Распутин в монашеском одеянии). Фокус с трехмерным двойником, в целом - пугающая затея. Смотришь, и понимаешь, что актеры скоро будут не нужны. Оливия Уайлд должна была стать главным излучателем сексуальной энергии, но все же выглядит, как робот, затянутый в латекс с головы до ног. Она играет Куорру (девушку с искусственным разумом?) Куда сексуальнее блондинка Джем (ее играет супермодель Бо Гарретт) в белом костюме.
Отличная музыка от Daft Punk создает очень правильное, футуристическое настроение. Музыка словно проходит сквозь тебя, если в кинотеатре хороший звук. За дизайн и спецэффекты вообще - твердая пятерка с плюсом. Если взглянуть на режиссера и сценаристов - кажется, что кино делали не пойми кто (сценарии «Лоста» не в счет). Но если посмотреть дальше - выяснится, что фильм снимали и монтировали люди Дэвида Финчера, арт-директор делал игру «Parasite Eve» и фильм «300 спартанцев», а спецэффекты создавали команды «Матрицы», «Терминаторов 3-4» и «Хранителей».
Лишь на 24 минуте появляется 3D, и первые 20 минут можно смотреть вовсе без очков, но не советую - можешь пропустить один из лучших 3d-эффектов в истории кино. Все летает и звучит жутко трехмерно, очень стильно (скорее, стилизованно). В общем, кажется, такая банда отлично справилась бы и без режиссера, и без сценария. Все немного странно и запутанно - как и представления людей о компьютерах в 1982. Но в то же время, смотришь кино и ловишь вопросы: «А этот тут откуда взялся?», «А зачем они сюда побежали?», «А кого они только что подстрелили?», «А зачем они едят и пьют, если они внутри суперкомпьютера?», «И кто такой Трон, который всех спас в конце?». И тут невольно возвращаешься к началу - Дисней очень хочет, чтобы мы купили оригинал на блю-рее в новом году. Не забывай, что эта фирма делает, прежде всего, игрушки и Диснейленды.
Теперь итоги. Как аттракцион и явление в мире дизайна, звуковых и визуальных эффектов - Трон - шикарное кино. Очень и очень замечательное. Если сравнивать его с компьютерной игрой - фантастическая графика, гонки и странные бои на дисках, но все ужасно прямолинейно - конец виден где-то после второго уровня. А как кино - после «Трона. Наследие» остается стоооолько вопросов... Возможно, что они в ближайшие годы планируют выпустить еще часа полтора удаленных сцен, где все станет ясно. Возможно, чтобы мы обсуждали фильм на форумах и в разных киноблогах. Обсудим?
Смотри если: хочешь увидеть, до чего дошел прогресс, побывать в интересном и очень красивом мире виртуальной реальности.
Не смотри если: ждешь убедительной и понятной истории, или не привык к громкой электронной музыке.