Трофей из России — легендарный Т-34 на службе вдали от дома

Европа, Ближний Восток, Африка — далее везде.

Самый массовый танк в мире — легендарный Т-34 заслужил всеобщее признание не только на полях сражений Второй мировой и не только с 1941-го по 1945-й. В плане привлекательности для экспорта «тридцатьчетверка» обошла если не все, то очень многие товары с пометкой «Сделано в СССР». Весьма конкурентоспособный товар!

Впрочем, первыми грозную силу советской бронетанковой техники узнали немцы. Сначала ощутили на себе, а потом использовали ее сами. Из трофейных «тридцатьчетверок» было собрано несколько боевых соединений. Захваченный Т-34 даже получил свой номер в официальной немецкой классификации — Pz.737 (r). Буковка r в скобках означает Russland. На машинах, изображенных на этом фото, хорошо видны командирские башенки немецкого образца.

Некоторое количество трофейных Т-34 оказалось в распоряжении финской армии. Часть из них с намалеванной на башне свастикой воевали уже против Советской армии. Другие же, как этот Т-34-85, остались в рядах вооруженных сил Финляндии и после войны. В основном в качестве учебных тренажеров.

Белый орел на башне выдает в этой машине принадлежность к Войску польскому. Союзники! Собственно, перед нами знаменитый «Руди» — «тридцатьчетверка» из некогда страшно популярного телевизионного сериала «Четыре танкиста и собака».

Следующей остановкой после Второй мировой для Т-34 стала Корейская война 1950–1953 годов. Теперь американская армия и советские танки оказались по разные стороны баррикад. В данном случае встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу янки.

Еще ближе советские танки подобрались к американским берегам в 60-х. Значительное число Т-34-85 несли службу на Кубе. В частности, «тридцатьчетверки» принимали самое активное участие в операции в бухте Кочинос — знаменитой попытке американцев свергнуть режим Фиделя Кастро. Она окончилась неудачей во многом благодаря лучшему танку мира.

Это сочетание кажется вполне естественным — «тридцатьчетверки» с пятиконечными звездами на башнях. Но технически перед нами не Т-34, а его китайская копия — танк Type 58. Эти машины поставлялись в части северовьетнамской армии во время войны во Вьетнаме. Кстати, несколько «тридцатьчетверок» (или их китайских аналогов) даже сегодня входят в состав регулярной армии Вьетнама.

Помогать Сирии — давнее хобби нашей страны. Этот Т-34 принимал участие в шестидневной войне против Израиля в июне 1967 года. Красноречивая пробоина в башне как бы намекает: ничем хорошим для экипажа последний бой не закончился…

Пошумели Т-34 и в Афгане, в составе вооруженных сил Демократической республики Афганистан. Обучением местных танкистов занимались советские военные советники и специалисты.

Давно ставшие анахронизмом в Европе, модернизированные Т-34 применялись в локальных военных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке. Скажем, на вооружении армии Анголы находилось порядка 80 «тридцатьчетверок».

Вполне еще живой и бодрый Т-34-85 в составе соединений хуситов в Йемене. Затяжной военный конфликт здесь не угасает уже второй десяток лет.

Этот Т-34 уже точно никуда не поедет и ни в кого не выстрелит. Сомали. Наши дни.

Последним конфликтом в Европе, в котором активно применялись танки Т-34, стала серия войн в Югославии. Причем значительное количество «тридцатьчетверок» оказалось в руках всех противоборствующих сторон. На этом снимке танк с пометками армии Хорватии.

Комментарии

1
под именем