
И онлайн, конечно, подсовывает благодарной аудитории кучу разнообразных возможностей слушать музыку. Сервисов, которые позволяют относительно легально наслаждаться творчеством любимых исполнителей, становится больше с каждым днем. Многие из них предоставляют посетителям возможность расширить музыкальные горизонты самыми разнообразными и в основном приятными способами.
В порыве необъяснимой пятничной щедрости автором этого блога было принято волевое решение поделиться накопленными в этой области знаниями. Великий Last.fm в этом обзоре будет обделен вниманием, поскольку про него не слышали разве что инфузории туфельки.
Начнем с пары отечественных музыкальных сервисов. Prostopleer.ru – крайне простой и удобный плеер для прослушивания и скачивания (мы тебе об этом не говорили) треков. Аскетичный интерфейс представляет собой строку поиска, в которую можно вводить имя исполнителя или название композиции. С найденными треками можно делать что угодно – слушать их, подпевать им, скачивать, создавать из них плейлисты и отправлять друзьям ссылки на них. Еще недавно все эти удовольствия были доступны бесплатно и без регистрации, но теперь ежедневные возможности незарегистрированного пользователя ограничены 15 треками. Простоплеер также умеет вяло и ненавязчиво советовать исполнителей, похожих на тех, которых ты слушаешь чаще всего.
По аналогичной схеме сделан относительно свежий сервис вездесущего яндекса – яндекс.музыка. Правда, скачать оттуда ничего не получится, да и музыкальная коллекция крупнейшего отечественного поисковика пока не отличается гигантизмом. Зато есть приятная возможность отсортировать композиции одного исполнителя по альбомам.
Представители западной цивилизации, как бы странно это ни звучало, продвинулись в создании онлайн-сервисов для прослушивания музыки куда дальше.
Сайт stereomood.com заслуживает бесконечного уважения, трепетной и любви и пристального изучения, так как основан на простой и гениальной идее: попадая на главную страницу, ты выбираешь свое настроение (например, «feel like crying», «lost in jamaica» или «make love») и слушаешь музыку, которая по мнению stereomood ему соответствует. У этого сервиса отличный музыкальный вкус. Более того, зарегистрировавшись, ты сможешь сам определять, какие композиции лучше подходят к тому или иному настроению, составлять свои плейлисты, делиться всем этим с друзьями в соцсетях и т.д.
И последний герой этого обзора – пока мало кому известный ресурс jango.com, крайне удобный для обретения новых музыкальных кумиров. Секрет прост: ты создаешь свою радиостанцию, перечисляя любимых исполнителей, а jango.com проигрывает их композиции вместе с теми, которые по его мнению могут тебе понравиться. Надо отдать должное: сервис очень тонко чувствует музыкальные вкусы своих пользователей.
Если на самом деле ты слушаешь музыку совсем в других местах, смело швыряй в монитор тухлый помидор. И делись своим опытом.