Раньше, в детстве, у меня бывали моменты, когда я ворочался полночи (полуночный просмотр порно на местных каналах не в счет — это было вполне сознательное бодрствование). Это уже тогда меня дико раздражало: не заснуть я боялся больше, чем маминого домашнего холодца и главного хулигана школы Димы. Причин детской инсомнии (научный вариант слова «бессонница», если кто не знал), кажется, было не так много: духота в комнате и за окном, слишком сильные эмоции, эпизодическая гиперактивность да, пожалуй, перебор с крепким чаем на ночь.
Со временем это прошло: я начал правильно планировать свой день, ритм жизни в целом устаканился, появились серьезные умственные нагрузки — мозгу стало проще отключатся в режим восстановления; что до сильных эмоциональных потрясений, то на пьяные выходки соседей и новости по центральному ТВ я научился реагировать куда проще. Словом, я уже давным-давно сплю как ноутбук: закрыл глаза (крышку) — отрубился — открыл глаза (крышку). Большую часть своей жизни я сплю так крепко, что почти не помню собственные сны. Иногда от этого даже немного грустно: наверняка во сне мозг рисует мне вполне качественные, красочные эротические сцены, которые я, увы, никогда уже не увижу.
Ну да хватит обо мне; бессонница — проблема глобальная: если верить многочисленным исследованиям, инсомнией страдают до 40% жителей крупных городов — это меньше, чем каждый второй, но зато куда больше, чем каждый третий! Отсюда, кстати, нетрудно догадаться, откуда у болезни (а инсомния — это самое настоящее заболевание, только без шанкров) растут ноги: стрессы, ненормированный рабочий график, ночной образ жизни и постоянные конфликты с этой женщиной, которая вот уже вторую неделю пилит тебя на предмет того, что «ты уже достал приставать к ней по ночам — сам не спишь, так хоть другим дай поспать!» Другими словами, причины бессонницы — типичные спутники любого половозрелого городского жителя мужского пола.
Самое грустное в бессоннице — тот факт, что при длительном действии на организм вышеперечисленных проблем она становится хронической, что, в свою очередь, грозит тебе нездоровым пристрастием к алкоголю как любимому «лекарству на ночь». А если нездоровое пристрастие к алкоголю у тебя — семейная реликвия, то следующий шаг — «тяжелые» снотворные. В общем, лучше даже не начинать.
Понять, что у тебя бессонница, можно быстрее, чем сосчитать количество букв в слове «бессонница». Итак, если изо дня в день (или из ночи в ночь) ты:
• плохо засыпаешь
• вечно ворочаешься
• чувствуешь себя развалиной по утрам
• клюешь носом на работе
• перестаешь реагировать на окружающих тебя людей (причем не из чувства собственной важности),
у тебя почти наверняка бессонница. Вот я сейчас, кстати, перечислил симптомы инсомнии и сам слегка засомневался в 100%-ной правдивости первого предложения этого текста. Впрочем, погоди переживать (тем более что переживания по пустякам быстрее заснуть тебе точно не помогут); лучше начни ложиться и вставать примерно в одно и то же время — говорят, это нормализует уже упомянутые в этом блоге биоритмы.
Не уверен, что это нужно говорить взрослому мужику, но все же: избавься от ночников и прочих источников света — мелатонин, о котором я тоже уже писал, лучше всего вырабатывается именно ночью в темноте. Еще брось полагаться на алкоголь как решение проблемы сна (в качестве решения любых других проблем можешь по-прежнему на него полагаться): организм, вместо того чтобы отдыхать и восстанавливаться, будет бороться с отравляющими элементами, которые ты и без меня знаешь. То же самое относится к чаю, кофе и прочим кока-колам — кофеин стимулирует нервную систему и заснуть тебе точно не даст.
И последнее: принимай на ночь Мелаксен — он содержит мелатонин и за счет него регулирует биоритмы и ускоряет процессы восстановления биологических часов, что поможет тебе справиться с бессонницей, по сути, силами собственного организма. Мелаксен надо принимать по одной таблетке за полчаса перед сном в течение примерно месяца — именно за это время твои биочасы должны прийти в себя. Вдобавок, месяц — как раз тот срок, за который надоевшая жена уйдет от тебя к маме, потому что ты окончательно бросишь приставать к ней по ночам. Ведь ты все это время будешь сладко спать.
Фото: Getty Images