Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Хороший пиар дороже правды.

Фото №1 - Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Легенды о чудо-оружии страшно популярны и страшно преувеличены. Например, советская пропаганда настолько активно пиарила эффективность реактивных установок залпового огня «Катюша», что так и осталось загадкой, почему десяток батарей БМ-13 не выиграли Великую Отечественную еще в 1941-м.   

У немцев же была своя раскрученная легенда — «Фаустпатрон», который, если верить популярному мнению, уничтожал советские танки пачками. Но так ли это на самом деле?

Фото №2 - Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Начать с того, что «Фаустпатрон» — не совсем верное название оружия. «Фаустпатронами», по сути, были только первые версии этого одноразового противотанкового гранатомета, разработка которого началась еще в 1942 году.

Во время боевых действий в Северной Африке немцы захватили трофейные американские гранатометы М1, более известные как «базука». Именно «базучья» конструкция легла в основу «Фаутспатрона», хотя последний был конструктивно проще. Если М1 стреляли гранатами с ракетным двигателем, то заряд из «фауста» летел к цели на энергии пороховых газов.

На этом фото именно «Фаустпатрон». Его граната значительно меньше, чем у «Панцерфауста»
На этом фото именно «Фаустпатрон». Его граната значительно меньше, чем у «Панцерфауста»

Первые «Фаустпатроны» появились на Восточном фронте уже в 1943-м и… не произвели особого впечатления. Снаряды чаще рикошетили по броне, а прицельная дальность стрельбы составляла от силы 30-40 метров. Подобраться на такое расстояние к танку было сродни самоубийству.

Учтя ошибки, немецкие инженеры создали усовершенствованную версию гранатомета, получившую имя «Панцерфауст» — «Танковый кулак». Увеличилась дальность стрельбы, а главное, более мощный снаряд в теории мог пробивать броню до 200 мм!

Фото №3 - Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Теоретически боевая эффективность «Панцерфауста» была высочайшей. Ведь 200 мм — это показатель лобовой брони даже тяжелых танков. К тому же снаряд «Панцерфауста» — кумулятивный. Он прожигает броню, поражая экипаж изнутри. Одного удачного попадания хватало для уничтожения многотонной машины.

Учитывая, что только за последние два года войны немцы выпустили свыше восьми миллионов «Фаустпатронов» и «Панцерфаустов», не совсем понятно, как советские и союзнические танки добрались до Берлина. Одной только силы «Фаустпатронов», даже без помощи артиллерии, авиации и бронетанковой техники, должно было хватить для уничтожения всех танков мира.

Фото №4 - Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Но идеальными «фаусты» были только в теории. Несмотря на улучшенные показатели по дальности стрельбы действительно эффективными они оставались лишь при использовании с близких дистанций. То есть в условиях городских боев.

Но и здесь все непросто. Ведь реактивная струя пороховых газов, которая при выстреле вырывалась из задней части «Фаустпатрона», очень опасна. На расстоянии до трех метров она смертельна для человека. Тут требуются сноровка, закалка, тренировка.

Фото №5 - Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием
Фото №6 - Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Прибавь к этому тот факт, что в последние месяцы войны «фаустниками» становилось в основном малообученное военному делу ополчение: школьники и старики. Научиться стрелять из одноразового гранатомета было делом пяти минут, это да. Но где «фольксштурмовцу» взять смелости и выдержки, чтобы высунуться из окна и выстрелить, для верности поближе подпустив многотонную железную громадину, поливающую огнем все вокруг?..

Фото №7 - Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Статистика подтверждает, что «Панцерфауст» был чем угодно, но не «вундерваффе», то есть супероружием. Скажем, с января по апрель 1944-го на долю «фаустников» пришлось лишь 3,2% уничтоженных танков. 

Если же сравнивать эффективность стрельбы, то на каждый подбитый танк приходилось 2,5 тысячи выпущенных гранат. Для сравнения: тот же показатель для противотанковой артиллерии — примерно 1000 выстрелов на один уничтоженный танк.

«Фаустпатрон», а в большей мере «Панцерфауст», был довольно удачным оружием. Но его реальная боевая эффективность не составляла и трети от цифр, о которых отчаянно трубила гитлеровская пропаганда.  

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "не совсем понятно, как советские и союзнические танки добрались до Берлина..." СОЮЗНИЧЕСКИЕ танки добрались до Берлина? Когда!? Может еще америкосы Рейхстаг брали?!