Текст: Алексей Караулов
Фото: Татьяна Шкондина
Салат «Бессмертие»

1
Свари не менее 500 г говядины или оленины, придирчиво выбранной заранее (возьми хорошее филе, а не жир с прожилками жил). Вари мясо до жесткости, снимая накипь. Кстати, делая это, не выбрось случайно лавровый лист и горошины перца, которые ты ведь не забыл добавить в начале варки?
2
Вынь кусок и, как варвар, разорви на отдельные мышечные волокна (если мясо разрезать, салат быстрее засохнет).
3
Вернись на сутки в прошлое и нарежь 250–300 г белого лука тонкими кольцами. Положи в миску, залей мощным (от 15%) уксусом и придави сверху гнетом. Тут, кстати, пригодится сломанная гиря, которую ты не мог выкинуть, потому что окна заклеены на зиму.
4
Вернись в настоящее, вынь маринованный лук и смешай с говядиной. Все. Это уже салат. В холодильнике он может стоять до двух недель.
5
Перед подачей на стол просто сдобри его майонезом и перцем крупного помола по вкусу.
Кальмары «Вечная мерзлота»
1
Очисти кальмары от кожуры — или во что они там заворачиваются перед тем, как выброситься на берег? Отрежь хвосты (или пару колец от раструба). Сохрани эти обрезки мяса.
2
Очистив мелкие креветки, вари их вместе с обрезками кальмара до готовности. В отдельной кастрюле свари молодую картошку в мундире.
3
Взбей, поперчи и посоли яичные желтки. На каждую тушку кальмара нужна 1 картофелина, 1 желток (легко запомнить) и 5–6 креветок, увы.
4
Смешай в блендере или мелко нарежь желтки, картошку с кожурой, обрезки, креветки. Добавь резаный базилик.
5
Все это засунь в сырую тушку кальмара и жарь с чесноком на слабом огне 30 минут. Чеснок после этого выбрось, тушки сунь в морозилку. Лежать они там могут пару месяцев.
6
Перед подачей на стол возьми помидоры, обдай их кипятком, сними кожуру, мелко порежь мякоть.
7
С криком «Выпускайте кракена!» достань кальмаров из морозилки, смешай с помидорами, сметаной и рубленой петрушкой. Кинь на сковородку и доведи до кипения.
8
Если захочешь похвастаться кальмарами как на фото, сбрызни их лимонным соком. Так они будут ярче блестеть под лучами твоего нарциссизма.
Мясной пирог «Маклауд»
1
Технически это не совсем пирог, скорее meatloaf (англ., «пирогоомлетозапеканка»). Ну чего выделываешься? Ты кто — повар или лингвист? Хватай уже форму для выпекания хлеба и смазывай маслом (можно сливочным).
2
Смешай 500 г рубленой говядины, 40–60 г хлебных крошек (или нейтральных, без вкуса, сухариков), томатную пасту, морскую соль, молотый черный перец (все — по вкусу), 1 яйцо, тертый лук и желтую картофелину покрупнее (цвет важен: желтая картошка дает более рассыпчатую мякоть). Картошку натри на крупной терке и слей сок. Затолкай все это в форму и запекай в духовке.
3
Для соуса взбей томатную пасту или кетчуп, горчицу, коричневый сахар и рисовый (или белый бальзамический) уксус. Пирог ешь горячим.
Когда на третий день пирог осточертеет, заморозь его вместе с соусом. По мере надобности ты потом еще целый месяц сможешь отколупывать куски и, украсив базиликом или орегано, готовить заправку для спагетти! Будет как болоньезе, только в сто раз вкуснее.
А еще можно будет в кои-то веки осуществить давнюю мечту и вылизать тарелку. Ты же у себя дома, официант не видит!
Теплый салат «Море, замри!»
1
Возьми 200 г листьев или пасты шпината и поджарь на сильном огне до сухости, до состояния зеленых чипсов. В масло добавь чеснок.
2
Отдельно пожарь 300–500 г гребешков.
3
Покроши свежий зеленый перец. Можно взять вьетнамский. Его острота будет нивелироваться водкой, которую, правда, придется пить отдельно: в рецепте ее нет.
4
Смешай все вышеперечисленное. Вместо соуса положи в салат 1 ложку сливочного пломбира и 3 ложки сорбета из манго.
5
Еще раз подивившись себе (надо же, достал где-то сорбет из манго!), поперчи и ешь.
Остатки салата можно опять же заморозить и сделать еще одни мегаспагетти. Если соус из растопленного мороженого покажется тебе недостаточно вкусным, можешь добавить для аромата белого вина типа гевюрцтраминера или муската.
А теперь, еще раз обозрев плоды своих трудов, честно скажи: не проще ли было заготовить триста котлет? Зажаренные, они тоже могут храниться в морозилке почти вечно. К тому же их могла приготовить и мама...