Научный прогресс не стоит на месте. Иногда, конечно, возникает чувство, что он несется навстречу стене, чтобы убить себя об нее, но это ведь тоже движение…

Фото №1 - Мысли вслух

Среди мировых проблем и загадок, заставляющих ученых отворачиваться и бубнить под нос, что, мол, скоро-скоро, работы уже ведутся, – особняком стоит чтение мыслей. Приделать к голове человека электроды с проводами – это мы уже научились. А вот прочесть таким образом мысли ученые все еще не могут. Хотя – сюрприз! – работы ведутся. Года три назад мы рассказывали тебе о том, что японские ученые с помощью томографа научились распознавать простые черно-белые геометрические фигуры, которые представляет подопытный человек. А прошлой осенью группа специалистов из Университета Калифорнии в Беркли создала аналогичную систему, которая получала из мозга уже анимированные изображения, к тому же цветные. Но это был, скорее, прототип аппарата для записи снов. Тоже полезная вещь, однако не миелофон.

Мысли, оформленные в словах, до недавнего времени и вовсе оставались тайной за семью черепами. Эксперименты в этой области долго не приводили к революционным результатам. Наиболее успешные из них, как правило, сводились к составлению «словаря мыслей». Испытуемым давали прослушать большой набор слов, а затем регистрировали мозговую активность. Каждое слово вызывало определенный импульс, который был одинаковым при разных прослушиваниях. Соответственно, если датчик регистрировал какой-то сигнал, то можно было сказать, какое слово услышал человек. Недостаток подхода был в том, что каждый человек нуждался в собственной карте импульсов. Пришлось бы выпускать прибор с библиотекой из семи миллиардов «словарей» и переключаться между ними вручную. Сплошная морока.

Однако совсем недавно вроде бы произошел долгожданный прорыв. В том же Беркли исследователи (уже другие) провели первые опыты с людьми, чья мозговая активность также регистрировалась во время прослушивания слов. Но при этом сигналы не просто наносились на карту: ученые пытались реконструировать звуковой спектр. Говоря проще – зарегистрировать точное звучание слова в голове. Говоря еще проще – подслушать мысль в прямом смысле слова. По словам руководителя проекта профессора Найта, основная цель опытов – создание аппаратуры для людей с нарушениями речи, благодаря которой они смогут отправлять мысли в компьютер с динамиком, минуя свой речевой аппарат.Перспективы завораживают. Однако в основе их – допущение, что внутренний монолог ведется в тех же участках мозга, где рождается обычная речь. Сами сотрудники Беркли в этом пока сомневаются. Поэтому, как обычно, время покажет, заработает ли их прибор. Скоро-скоро покажет.