Скоро в прокат выйдет первая экранизация литературного мэшапа “Авраам Линкольн - охотник на вампиров” Тимура Бекмамбетова. Чтобы ты не растерялся во время кинопоказа, мы поможем тебе разобраться, откуда у этого явления выросли все ноги.

Происхождение

Фото №1 - Поматросил и бросил

Термин “мэшап” впервые появился в музыке (mash-up - от анг. месиво, размазня) - им в конце девяностых обозначали гибрид из нескольких треков, созданный путем студийного наложения. Примеры ты легко найдешь в хип-хопе.

Позже мэшапами стали называть все веб-приложения, созданные на основе двух открытых баз данных, например, карт Google и интернет-объявлений Craigslist (это такой манхэтенский вариант “Из рук в руки”).

Сейчас феномен мэшапа постепенно охватывает все большее количество сфер искусства, трэша и жизни вообще: от видео-роликов на YouTube и разговоров в парадке до ремейков классической литературы. О последнем сегодня - особый разговор.

Первая книга

Как ты понимаешь, литература и плагиат – вещи, неразрывно связанные друг с другом. Жуковский баловался переводами без указания авторства (переводимый им Гете был уже не против), античные сюжеты долго кормили писателей всех мастей, а Дюма и вовсе беззастенчиво переписывал скучные романы своего соотечественника - список можно продолжать до бесконечности. Но в конце нулевых редактор небольшого на тот момент филадельфийского издательства Quirk Books Джейсон Рекулак подошел к этому делу с особым цинизмом. Неожиданно для самого себя он придумал идею и название первого романа-размазни и поручил его написать Сету Грэму-Смиту, продюсеру шоу на MTV и специалисту по массовой культуре (в первую очередь он был известен как автор книги The Big Book of Porn). В итоге получился хрестоматийный эпос “Гордость и предубеждение и зомби” - смесь викторианской сентиментальщины и слешера в духе твоего настольного фильма “Ночь живых мертвецов”, на одну половину состоящая из оригинального текста Джейн Остин, а на вторую из поедания мозгов и упражнений в восточных единоборствах. Книжка мгновенно стала хитом, покорив сначала топ газеты New York Times (где к ней как раз ловко приклеили ярлык “мэшап”), а затем и Амазона.

Конвейер

Поскольку рецепт добротного мэшапа столь же прост, как коктейль “Отвертка” (½ классического текста, переписанного без особого усердия, и ½ самого замшелого масскульта, желательно с кровью), бум подобной литературы мгновенно свалился всем нам на голову. Сначала еретики-писатели оккупировали территорию нежити - с участием зомби и вампиров на сегодня можно почитать как минимум три десятка текстов. Среди них - приквел и сиквел “Гордости и предубеждения и зомби” и всевозможные вариации детской литературы: “Приключения Гекельбери Финна и зомби Джима” или “Волшебник из страны нежити Оз”. Затем осквернению подверглось самое святое - эротическая тематика: есть книжка с таким, например, непереводимым названием, как Gay Pride and Prejudice. Следом пришел черед музыки - “Зомби Пол, британское вторжение нежити” про The Beatles сало громким и справедливо оплеванным хитом. А не так давно в русском переводе вышел едва ли не самый достойный литературный мэшап на свете - “Андроид Каренина”, слепленный из родимого Толстого и наследующий угар ветеранов издательства Quirk Books.

Захват кино

В довершение всего, мэшапы начали ассимиляцию киноиндустрии. По предпоследней книге Сета Грэма-Смита Тимур Бекмамбетов недавно снял свой будущий хит “Авраам Линкольн - охотник на вампиров”, который ты совсем скоро пойдешь смотреть в кино. Поскольку конца этому пока не видно, мы составили для тебя мини-гид по литературному мэшапу с ударными цитатами, чтобы тебе было чем шокировать свою подружку перед киносеансом.

“Гордость и предубеждение и зомби”

Фото №2 - Поматросил и бросил

Сет Гэм-Смит, Джейн Остин

Это тот самый мэшап, с которого все и началось. Англия эпохи Регентства атакована полчищами живых мертвецов. Дворянские семьи посылают своих отпрысков в Китай и Японию для обучения боевым искусствам, позволяющим отражать нападения любителей человеческого мозга. Сюжет закручивается вокруг четы Беннет и их прекрасных дочерей - надежды и опоры всего графства. Если у тебя так же туго с английским, как кое у кого из нашей редакции, лезть в шкаф за словарем не обязательно - эта книжка давно переведена на русский.

“Всякий зомби, располагающий мозгами, жаждет заполучить еще больше мозгов – такова общепринятая истина. Никогда еще эта истина не была столь очевидной, как во время недавних событий в Незерфилд-парке, когда все восемнадцать его обитателей были убиты и сожраны толпой оживших мертвецов”.

Трейлер к приквелу “Гордости и предубеждения и зомби”:

“Алиса в Зомбиленде”

Фото №3 - Поматросил и бросил

Николас Кук, Льюис Кэрролл

Задремав на берегу реки, Алиса попадает в мир кошмара, гниющей плоти и безумия. Сдуру согласившись последовать за говорящей крысой, она оказалась в загадочной стране, населенной монстрами. Все бы хорошо, но время работает против нее: наступает холод, выпадают волосы и кожа начинает понемногу облазить - чтобы выжить, ей нужно срочно выбраться оттуда! Сможет ли она с достоинством высидеть Чаепитие жизни и смерти и не застрять в этом кошмаре навсегда?

«Либо могила была слишком глубока, либо Алиса все же падала слишком медленно – у нее образовалась масса времени, для того чтобы заметить, что из ее лба хлещет кровь – удар о надгробие не прошел даром. Оглядевшись за время падения вокруг, она окончательно испугалась: со всех сторон из земли торчали оголенные кости и даже черепа, отрывающие и закрывающие свои беззубые рты. Они как будто пытались ей что-то сказать, предупредить. Наконец, она достигла дна».

“Жуткие приключения ликантропа Робинзона Крузо”

Фото №4 - Поматросил и бросил

Питер Клайнз, Даниэль Дефо, Г. Ф. Лавкрафт

Среди бумаг известного писателя и историка XX века Говарда Филиппа Лавкрафта обнаружена шокирующая правда об истории Робинзона Крузо: известный затворник, оказывается, был оборотнем, гонимым таинственным племенем каннибалов, поклоняющихся гигантскому спруту. Всеми нами любимый Ктулху, разумеется, в тексте тоже присутствует. В общем, если тебе интересна душераздирающая история нравственного воскресения одного не слишком живого джентльмена, то бегом в магазин - книжка давно переведена на русский. Но на наш взгляд, если бы Крузо скрестили с сериалом «Lost» или любым фильмом позднего Михалкова, получилось бы гораздо интереснее.

“Зверь тоже начал относится к острову как к дому и собственной территории. Наши отношения стали как-то спокойнее, потому что ни один из нас не старался удерживать другого ни с восходом луны, ни с наступлением утра. Зверь преодолел уныние и беспокойство и стал бегать, выть и убивать, иногда для развлечения, иногда для пропитания. Он не покидал мою сторону острова, и я редко просыпался дальше, чем в получасе ходьбы от пещеры, или же моей загородной резиденции, как я ее величал”.

“Андроид Каренина”

Фото №5 - Поматросил и бросил

Бен Х. Уинтерс, Лео Толстой

Сокращенный всего на треть оригинальный текст “Анны Карениной” (а это добрых 800 страниц) здесь перенесен в мир стимпанка, андроидов и свободных космических путешествий. В общем, будем с тобой откровенны - это один из самых блестящих мэшапов на литературном небосклоне. Но, к сожалению, только по замыслу - реализация слегка подкачала. Не смотря на изначальную трэшовость жанра, этот литературный гомункул иногда выглядит еще бредовее, чем самый бредовый бред. Да и оригинальный Толстой здесь слишком толст. Но если ты поступишься своими эстетскими замашками, то вполне сможешь получить толику удовольствия от пары забавных моментов.

“Все исправные роботы похожи друг на друга, все неисправные роботы неисправны по своему.Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с проживавшей в их доме француженкою - mecanicienne (фр., жен. р. - механик), в чьи обязанности входило техническое обслуживание бытовых роботов I и II класса”.

Подробнее об этом тебе расскажет центральное телевидение:

Если тебя все устраивает - русский перевод этой новинки уже ждет тебя в книжных магазинах. Но если ты не из тех, кто легко расстается с деньгами, следи за обновлениями нашей новой рубрики «Все там будет» - мы известим тебя, когда книжка сольется в сеть.

“Авраам Линкольн - хотник на вампиров”

Фото №6 - Поматросил и бросил

Сет Грэм-Смит

Еще одно творение праотца мэшапа. Правда, на это раз за основу взята не художественная литература, а нон-фикшн. На базе двух популярных биографий 16-го президента США Грэм-Смит создал роман в эпистолярном жанре (эти мэшаперы все-таки очень любят старину), в котором маленький Линкольн узнает от отца шокирующую правду - его мать убили вампиры. И, как ты уже понял, будущий политик посвящает всю свою жизнь истреблению этих богомерзких тварей. В частности, инспирирует Гражданскую войну, поскольку кровососы выступают на стороне Конфедерации.

“ФАКТЫ:1. На протяжении 250 лет, между 1607 и 1865 гг., вампиры процветали в тени Америки. Лишь горстка людей верила в их существование.2. Авраам Линкольн был одним из самых одаренных охотников на вампиров своих дней. Он вел секретный дневник своей борьбы против этих чудовищ.3. Слухи вокруг существования дневника были одним из любимейших предметов для обсуждения среди историков и биографов Линкольна. Большинство отрицало его существование”.

Голливудский проект по реализации “Гордости и предубеждения и зомби” в кино давно заглох (был шанс, что сестренку Беннет сыграет Натали Портман, но та увлеклась другими видами досуга). Зато бекмамбетовский “Линкольн” облагородит экраны наших кинотеатров уже совсем скоро:

Читай нашу рубрику «Кинозал ожидания» - мы сообщим тебе, когда это произойдет.

“Тимур и его команда и вампиры”

Фото №7 - Поматросил и бросил

Татьяна Королева, Аркадий Гайдар

Пионеры воюют с бандой упырей. От дальнейших комментариев мы предпочли воздержаться. Впрочем, сейчас ты сам поймешь, почему:

“…Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но авангард зла уже вступил на территорию Страны Советов. Вампир Арман попытается овладеть чистыми душами и магической силой двух юных девушек — Ольги и Жени Александровых. Секретные подразделения НКВД встают на защиту советских людей от мрака и древней нечисти. Теперь линия невидимого фронта проходит через каждый дом и каждое сердце. Плечом к плечу со взрослыми в битву идут юные наследники тайного знания из ордена истребителей вампиров — команда Тимура. Кому достанется победа в смертельной схватке добра и зла?” - аннотация издателя.