К фэнтези я отношусь, мягко говоря, по-разному. Честно спал на «Властелине колец», с интересом посмотрел первую серию «Гарри Поттера», был в детском восторге от «Конана» и продал душу сериалу «Горец». Вот и этот сериал, который появился в середине телесезона ничего такого не предвещал. Я чуть было не уснул в начале пилотной серии, затем с интересом стал смотреть как кино обрастает «мясом» - появились массовки, декорации, известные актеры, кровь, секс и интриги. Реализм (если не натурализм), юмор, шекспировская игра актеров - все это тут есть.

Фото №1 - Игра престолов (TV)

Позже узнал, что сериал «Игра престолов» - это только вершина айсберга. Оказывается, огромный мир средневековой романтики, как полагается, был описан в романах писателем Джорджем Мартином. И в этом контексте «Игра престолов» - первая книга серии «Песнь огня и льда».

Кино производится под наблюдением автора, который жив и даже работал на ТВ («Сумеречная зона», «Красавица и чудовище») . Если я сейчас начну пересказывать сюжет этого «Семикнижия», я сам не дочитаю это до конца. Но судя по комментариям тех, кто читал книги, они в приятном изумлении и до сих пор не верят, что создателям удастся делать сериал на таком высоком уровне долго, и вообще они смогут перенести книги на экран. Намерения создателей более чем серьезны. Ну для начала - съемки проходят в Северной Ирландии и Шотландии, почти все замки настоящие.Южные королевства снимали на Мальте.

События происходят в придуманном мире «Семи королевств Вестероса».Семь кланов сражаются за главный Железный трон. Шон Бин играет Неда Старка, правую руку короля Баратеона. Светловолосая семья Таргарьенов, похожая на эльфов, плетет интриги, чтобы отобрать у него власть.

Принцесса из этого рода в исполнении Эмилии Кларк так и просится на страницы MAXIM! Старк защищает короля по мере сил, а заодно и укрепляется сам. Королева (Лена Хеди, «300 спартанцев») любит инцест и спит с братом... Нет, правда, сюжет я точно не перескажу! Все, что придет тебе в голову о Средних веках с большой вероятностью может тут появиться. Про такое амбициозное кино только и хочется говорить «Эпик». Кстати, в первых сериях пока не видно особенно ни монстров, ни магии, я так толком и не понял, будут они или нет. Хотя уже заметно, что здесь основной акцент сделан на политику, на точность в проработке деталей и хронологии.

Фото №2 - Игра престолов (TV)

Главная проблема - после просмотра одной серии я вообще ничего не понял (и язык тут не при чем)! Перед нами настолько большой и продуманный мир, столько сюжетных линий и актеров сразу, что из пилотной серии запоминаются не они, а грудь прекрасной девушки и сцена оргии с участием карлика.

Продюсеры, кстати, называют сериал «Средневековый Клан Сопрано». Ну, собственно кому как не им так говорить - ведь продюсеры и режиссеры одни и те же.