
Гипотезу об этой частице Питер Хиггс выдвинул еще в 1960-х (ты удивишься, но сам он не только жив, но и позировал для фото вверху буквально на днях, в июле 2012-го!), но надежд найти этот самый бозон было мало. До создания Большого адронного коллайдера в мире попросту не было оборудования для открытия бозона. Журналисты нередко кличут его «частицей бога» – настолько фундаментальна его роль. Хотя сам Хиггс атеист и прозвище это не любит, тем более что вначале оно звучало как «goddamn particle» – гребаная частица, а не «god» – божественная. Долгое время хиггсон плодил только антинаучные споры. В духе: уничтожит ли коллайдер Солнечную систему, всю Вселенную или только нашу планету. Теперь апокалипсис, похоже, отменяется, так как – ура-ура! – неуловимая частица внезапно нашлась, причем без вселенского бума.
Размеры субатомных частиц столь ничтожны, что зафиксировать возможно только какие-то проявления этих частиц, а в последнее время в основном регистрируется только их энергия. Так же произошло и с долгожданной частицей. В конце прошлого года ученые сообщили, что в результате столкновения разогнанных пучков элементарных частиц они получили сигнал в 126 гигаэлектронвольт, что соответствует ожидаемой энергии хиггсона. А этим летом исследователи доложили об итогах новой серии опытов, подтверждающих существование частицы. Следует сказать, что теперь они смогли свести к минимуму помехи, возникающие в опытах. Кроме того, в анализе данных использовался так называемый слепой метод. Чтобы исключить человеческий фактор, в процессе исследования ученые не имели доступа к промежуточным итогам обработки данных, дабы не было соблазна «подогнать» интерпретацию под желаемые схемы.
Информация о том, что найденная частица – именно бозон Хиггса, равно как и о том, что частица вообще найдена, не имеет стопроцентной достоверности. И дело не в погрешностях: вероятностность – само по себе неотъемлемое свойство объектов микромира. Из-за этого заявление исследователей подверглось массе нападок: мол, статистическая значимость находки недостаточно велика. Однако исследователи говорят, что работа еще не закончена. Полученные сведения ученым нужно анализировать еще много лет, равно как и пытаться понять их роль в науке, получая за это стабильную зарплату.