Однажды, стоя в очередной пробке, автор этой статьи отметил возмутительную тенденцию: с тех пор как люди переквалифицировались из наездников в водителей, наши четырехколесные друзья абсолютно не изменились. То есть, несмотря на новейшие «концептуальные» гаджеты внутри салона и приятные округлые линии корпуса, современный автомобиль – это все та же металлическая коробка на четырех колесах с рулем, педалями, местом для пяти пассажиров и выхлопной трубой, выехавшая когда-то из ворот первого на свете автомобильного завода. А как же прозрачные пузыри, на которых можно лавировать в свободном небе; капсулы, едущие на автопилоте по многоуровневым эстакадам; машины на солнечных батареях и другие восхитительные предметы, которые фантасты обещали нам примерно к 2010 году? Где они, спрашивается? В течение месяца мы напряженно искали самые смелые дизайнерские идеи в области автопрома и теперь с уверенностью можем сказать: автомобили будущего существуют! Вот, посмотри сам. Осталось дождаться их серийного производства – и году в 2058-м неспешно ездить на таком по своим пенсионным делам.
Сужение на дороге
УЗКИЕ МАШИНЫ
По мнению ведущих автомобильных дизайнеров, главное, что тебя ожидает в светлом автомобильном будущем, – это мертвые многокилометровые пробки. Чтобы хоть как-то протиснуться в потоке неуклюжих малолитражек, «смартов» и прочих реликтов прошлого, тебе предлагается пересесть на этакий суперузкий мотоцикл с крышей, которому авторы приделали руль и один-два лишних колеса. Нам попалось, как минимум, два варианта движения дизайнерской мысли в данную сторону. Это 300-килограммовый Naro от компании Prodrive и 600-килограммовый Carver от DVC Technologies. К плюсам первого относится его четырехколесность (все-таки абстрагируешься от ощущения езды на мотоцикле с коляской) и то, что благодаря своему микроскопическому весу он ест каплю топлива. Минус – чудо-машина пока не существует в природе, есть только отдаленно похожий на нее опытный образец. А вот трехколесный Carver вполне реален. Он умеет разгоняться до 185 км/ч, есть 6 л бензина на 100 км и прикидываться кабиной вертолета во время резких поворотов (когда залихватски заваливается набок). Автомобиль будущего уже сейчас можно купить в России через сайт www.carver.su (за 45–50 тысяч евро). Говорят, первый такой прошлым летом осторожно выехал на ретроградные московские дороги.
НАШ ЭКСПЕРТ
Мы спросили нашего эксперта Ивана Падерина, главного редактора журнала Trend, насколько реальны эти мечты. И вот что услышали в ответ.
На первый взгляд – очень заманчивая штука. Только как насчет устойчивости при сильном боковом ветре и ударе с фланга? Учитесь падать: шансов устоять с такой колеей практически нет. Еще есть здоровая доля лукавства в попытке выдать Carver за городской скутер. Carver как помесь скейта, мотоцикла и автомобиля создан для экстремальных ощущений, вызванных необычной кинематикой подвески, а его минимально заявленный расход в полтора раза превышает расход серийных smart и Toyota Prius.
Стеклокары
ПРОЗРАЧНЫЕ МАШИНЫ
Лет через десять ты сможешь любоваться не только профилем девушки, ведущей машину по соседней полосе, но и ее грудью, изгибом тела на сиденье, ножкой, давящей на газ... Уже сегодня дизайнеры-футуристы с неподдельным энтузиазмом создают пока еще несерийные машины из прочного прозрачного пластика. Например, лимонный Zooop от легкомысленной дизайнерши Кокелин Куреж. Или Zazen с прозрачными сиденьями и полностью просвечивающий eXasis от солидного швейцарца Франка Риндеркнехта. Ну ладно женщина, к тому же француженка, – для них 360 градусов обзора даже полезно, пусть паркуются. Но от мужчины мы такого не ожидали! Как-то все эти прозрачности смотрятся непрактично. Что ж теперь, всю машину тонировать, что ли? Вердикт: признаем эту тенденцию полезной для женских автомобилей (кстати, мистер Риндеркнехт мудро предпочитает, чтобы его идеи демонстрировали девушки в мини), но тупиковой для мужских.
НАШ ЭКСПЕРТ
Сразу думаешь: а как это пластиковое яйцо выдержит краш-тест? Вполне возможно, что неплохо. Композитные материалы хоть и дороже традиционных алюминия и стали, зато могут быть любых заданных свойств – как по прочности, так и по фактуре. При этом они значительно легче металлов, что дает ощутимую экономию топлива и выигрыш в динамике. Кстати, машины с прозрачным колпаком, так называемые bublecar'ы, были популярны в Англии в середине 50-х как следствие Суэцкого кризиса, когда Египет перерезал Европе кратчайшие пути снабжения нефтью. Это были недоавтомобили мощностью в 5–10 л. с., главной задачей которых было экономить. Теперь, с развитием моторных технологий, подобные вещи могут стать полноценным транспортом.
Эх, полечу!
ЛЕТАЮЩИЕ МАШИНЫ
Эта история началась еще в 1965 году, когда американец Пол Моллер построил свой первый персональный летательный аппарат ХМ-2, который летать, правда, не мог, однако был способен подниматься над землей на 10 см и независимо висеть. С тех пор человечество не переставая пишет книги о летающих автомобилях, снимает о них фильмы, сочиняет про них статьи (каемся, было такое и с нами пару лет назад) и даже иногда наблюдает их в небе, принимая за обычные НЛО. Но перспектива взлететь когда-нибудь в просвет между проводами на дороге по-прежнему брезжит только в отдаленном будущем. Даже сумасшедший изобретатель Пол Моллер не исправил ситуацию, хотя в 2005 году и представил самый настоящий вертикально взлетающий, достигающий скорости 500 км/ч двухместный компактный концепт Skycar М400, который в дополнение ко всем своим прелестям ел какие-то 11 л спирта на 100 км. Но только человечество раскатало кредитки, как выяснилось, что М400 все еще требует доработок и будет продаваться, дай бог, с 2010 года, да и то по цене вертолета. А в массовую эксплуатацию (с выделением воздушных коридоров и специальных диспетчеров) летающие машины вообще войдут не раньше чем лет через тридцать.
НАШ ЭКСПЕРТ
Автомобиль и самолет были изобретены практически одновременно, и спустя какое-то время их начали скрещивать. С разной степенью успеха, но было доказано, что рожденный ездить может летать и наоборот. Так что я верю: рано или поздно машины будут перемещаться во всех трех измерениях. И когда к вам в спальню на 35-м этаже залетит какая-нибудь блондинка, не справившаяся с управлением, вы окончательно убедитесь в прогрессе альтернативной авиации.
Вставай и вставляйся
ОБЩИЕ МАШИНЫ
А вот ученые из MIT Media Lab видят наше с тобой будущее коммунистическим. Ну, как минимум, коммунальным. Они предлагают решить проблему пробок пересадкой городских жителей с персональных «железных коней» на общественные city cars. То есть в маленькие пузырики на колесиках, которые ты будешь брать со стоянки у дома и оставлять на стоянке рядом с работой (где ими попользуется кто-то еще). Чтобы на парковке эта, с позволения сказать, машина занимала еще меньше места, предусмотрено их вставление друг в друга (типа тележек в супермаркете). Причем самая первая машина в линии присоединяется к розетке и проводит ток, так что все остальные тоже заряжаются, пока ждут офисных клерков с работы. Тут бы тебе и сойти с ума среди одинаковых коллег на одинаковых машинах, но конструкторы и это предусмотрели: флешка-абонемент-ключ будет придавать общему пузырику твой любимый цвет, оригинальную настройку сиденья и заветную форму прикуривателя.
НАШ ЭКСПЕРТ
Нет, можно, конечно, представить, что коммунизм возьмет и все-таки наступит. И все будут ездить на одинаковых тележках. Однако я не сомневаюсь, что уже очень скоро появятся спецверсии таких тележек с мигалками, которые будут фигарить по встречке и вносить разнообразие в городской поток. Прыщавые 10-летние дегенераты будут строить себе заряженные тележки для уличных боев, а Bugatti выпустит супертележку по мотивам легендарной модели Veyron.
Сел и поехал
МАШИНЫ-КИБОРГИ
Сейчас мы рассмотрим проект, воплощение которого вообще невозможно при современном развитии технологий. Но в Лос-Анджелесе считают, что нечего останавливаться перед такими пустяками, и каждый год устраивают среди дизайнеров мира конкурс на автомобиль, который появится в автосалонах планеты через 50 лет. Полюбуйся, что на прошедшем конкурсе предложили фантазеры из компании Mazda. Они утверждают, что в 2057 году мы с тобой будем ездить на собственных, как бы тут поавтомобильнее выразиться, задних бамперах. Автомобиль по имени MotoNari представляет собой «экзоскелет из нанотрубок», который водитель как бы надевает на себя. Скелет немедленно облегает хозяйское тело и присасывается к нему многочисленными датчиками, так что ты оказываешься сидящим на дороге в виде огромного блестящего робота, чувствуя четыре «своих» колеса руками и ногами и имея возможность вписаться в самые крутые повороты с помощью маневра металлической пятой точкой. Обгоняя наглого «ауди-киборга» на трассе, ты и не заметишь, как подкачаешь все группы мышц. Впрочем, если вождение надоест, можешь включить автопилот – датчики от тебя отцепятся, а внутри машины образуется удобная капсула с креслом, в котором можно заняться неотложными делами. Например, старым добрым ковырянием в носу. Все равно за роскошным переливающимся корпусом никто тебя не увидит.
НАШ ЭКСПЕРТ
Хотел уже написать: «Ну, здесь вы загнули!» А потом подумал, что лет через пятьдесят какой-нибудь дятел найдет этот номер MAXIM, откроет и скажет: «Какой все-таки придурок этот эксперт – облажал мою «мазду»!» Чтобы так не было, я со всем соглашусь. Все может быть. Тем более что некоторые сегодняшние автомобили гораздо смелее и круче, чем те концепты, которые предполагались лет тридцать назад.
Без руля и без водил
САМОУПРАВЛЯЕМЫЕ МАШИНЫ
Как бы ни упражнялись дизайнеры, пытаясь пересадить нас на суперманевренные микроскопические капсулы, что-то (знание математики) подсказывает нам, что лет через сто дороги все равно не смогут вместить всех амбициозных водителей. Так что наши автомобили начнут осуществлять все перемещения сами, используя для расчета траектории сложную систему датчиков и бортовой суперкомпьютер. Никто не будет сталкиваться, исчезнут светофоры, машины станут разъезжаться на перекрестке с сантиметровым расстоянием между бампером одной и боком другой. Движение повсюду будет равномерным – без пробок, но и без гонок. Между прочим, в американском оборонном агентстве DARPA уже начали готовиться к этому скучному времени. Там учредили ежегодную гонку роботов. В 2007 году победителем этого соревнования стал Университет имени Карнеги-Меллона и их «Босс» – Chevrolet Tahoe, снаряженный датчиками-глазами, системой GPRS и огромным системным блоком, который без помощи человека управлял движением машины по гоночному маршруту. Тем временем в Сан-Франциско уже вовсю занялись благоустройством водителя на борту автопилотируемой машины. Например, дизайнер Джо Динуччи работает над концепцией LCD-автостекол и виртуального руля. С их помощью, проезжая по серому грязному городу на автопилоте, ты сможешь управлять спортивным болидом и видеть, как за окном мелькают солнечные обочины любимого острова. Можешь даже врезаться в одну из них, чтобы как-то снять напряжение и вернуться к реальности. Впереди унылая дорога на работу и наш следующий номер, в котором мы продолжим путешествие по дорогам будущего.
НАШ ЭКСПЕРТ
А вот это более чем реально. Отдельные компоненты и модули таких транспортных систем уже применяются на серийных автомобилях или предлагаются тюнинговыми фирмами. В ближайшие 10 лет все японские машины будут парковаться в автономном режиме. Mercedes уже предлагает автоматические системы соблюдения безопасной дистанции и экстренного торможения в случае возникновения аварийных ситуаций. Для спорткаров, задушенных современными экологическими нормами, выпускаются аудиокиты, которые создают в салоне неистовый рев, как в старом карбюраторном Porsche при нажатии на педаль акселератора. LCD-технологии вообще доступны даже китайцам. Остается это все собрать воедино и довернуть до ума.