Кто съел “Пятьдесят оттенков серого”?

Если ты думаешь, что в мире литературы не происходит ничего интересного, сейчас MAXIM Online докажет тебе обратное. Иногда здесь творится такое, что хватит не на один сезон гомерически смешного ситкома.

С этой минуты MAXIM Online будет еженедельно публиковать самые нетривиальные новости из параллельного измерения литературы. Не пугайся, все не так страшно, как тебе может показаться.

Главная новость недели такова: скорее всего, в августе издательство Эксмо выпустит перевод скандальной книжонки “Пятьдесят оттенков серого” - эротического супербестселлера от британской домохозяйки, скрывающейся под псевдонимом Э.Л. Джеймс. Этот роман, выросший из фанатского продолжения “Сумерек” и повествующий об отношениях миллиардера-извращенца и невинной девицы, уже покорил сердца миллионов англоговорящих матрон. Интересно, кому он придется по душе в России.

“Пятьдесят оттенков серого”, прежде всего, занимателен именно как прецедент, а не литература. Вокруг него разразился настоящий хайп - все буквально помешались на таком неожиданном успехе. Чего стоит только эта амазоновская пародия:

Или вот такая баллада, заедающая почище Газманова:

Британская газета The Guardian до такой степени замучилась писать заметки про эту книжку, что придумала специальный генератор заголовков, в которых упоминается заветное название. Да-да, наш завлекательный заголовок мы сгенерировали именно там. Студии Universal Pictures и Focus Features еще с марта готовят экранизацию (продюсерами будут люди, делавшие “Социальную сеть”). И это только верхушка айсберга. Плохие новости заключаются в том, что у книги уже есть два продолжения, а сколько впереди - не ясно.

По этому случаю в твиттере разразилась настоящая эпидемия, “Пятьдесят оттенков” не дают спокойно спать ни одному писателю, активно использующему этот сервис.

Брет Истон Эллис, автор легендарного “Американского психопата”, грезит о том, чтобы написать сценарий к готовящемуся фильму, вот его типичный твит:

“Ко мне постоянно подходят женщины и спрашивают про “Пятьдесят оттенков серого”. Я отвечаю им, что просто хочу сделать фильм более сексуально напряженным.”

Салман Рушди, тот, которому ненормальные на родине выписали фетву, уже неделю придумывает пародийные названия книги:

ОК, я не могу остановиться. 100 оттенков одиночества. 22 оттенка поправки. 5 оттенков бойни. Может пора остановиться. Да.(Имеются в виду такие известные романы, как “Сто лет одиночества”, “Поправка 22” и “Бойня номер пять”).

А унылая англичанка Маргарет Этвуд (лауреатка Букера) продолжает ретвитить все сообщения о себе. И при этом спит спокойно.

А теперь - кратко о той галиматье, что обычно появляется в новостях литературы: кольцо Джейн Остин купили за 236 тысяч долларов, объявлен лонг-лист премии “Русский Букер”, “Шум и ярость” Фолкнера напечатали цветными чернилами, известный польский писатель Матеуш Лойс обмочил штаны на приеме у немецкого посла, Шаргунов и Прилепин возглавили редакцию сайта “Свободные новости”.

На этом все. Доброй тебе пятницы и тому подобных выходных дней!

Комментарии

0
под именем