Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое петабайт?

Едва ли кто-нибудь из нас способен представить себе, что происходит на самом деле, когда ты заходишь на свой любимый сайт. Сейчас MAXIM Online расскажет тебе шокирующую кибер-правду.

18 июля 20122

Обнаружился сайт (а точнее, приложение для браузера), где на основе грандиозной интерактивной инфографики разжевано, что на самом деле происходит, когда ты заходишь к нам в гости maximonline.ru, чтобы в очередной раз пролистать фотографии Марины Новожиловой.

Что такое петабайт?

А происходит примерно следующее: по сетевому протоколу для распределенных взаимосвязанных гипермедийных информационных систем HTTP поступает сигнал, что открывается сайт, созданный на языке разметки гипертекстовых страниц. В то же время на компьютер сохраняется маленький файл cookie, где зашифровано все произошедшее и... вообще-то, там много тонкостей. Но в итоге ты получаешь искомое - например, Ирину Шадрину.

На самом деле, разбираться в “Эволюции интернета” особо не с чем, но нарисована она так, что дух захватывает. Есть несколько цветных линий - это технологии. Есть браузеры (если что, это - окно, через которое ты нас читаешь), они распределены по мере появления на нашей грешной земле. Каждая версия иллюстрирована любовно сделанными скриншотами. Хотя постой, это ведь отделение для гиков, мы все перепутали. Все самое интересное начинается на следующей вкладке.

Собственно второй сегмент инфографики - “Развитие интернета” - демонстрирует рост пользователей и общий объем информации за все время существования паутины. Информация измерена в петабайтах (мы долго считали: один петабайт по объему, кажется, в десять раз превышает среднестатистический жесткий диск). В 2011 году этот самый объем был на отметке в 27 с половиной тысяч этих самых петабайт - дорога на луну и обратно, вымощенная стандартными DVD-дисками с кусочками интернета. Теперь тебе будет чем блеснуть в высшем обществе программистов.

Придумали это пособие для маленьких, но любознательных Биллов Гейтсов люди из Google Chrome Team (разработчики самого приличного из существующих ныне браузеров). В осуществлении затеи им помогли компании Hyperakt, Vizzuality, mgmt design, GOOD и… MAXIM Online, который тебе обо всем этом рассказал.

А вот - анимационная видеоистория интернета. Но не рассчитывай узнать много нового - мультик сделан в далеком 2009-м году:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения