Чип и Байес спешат на помощь

Научное сообщество всколыхнул, как это часто бывает, объект, размерами едва превосходящий муху. И это не муха побольше, а вероятностный чип.

Научное сообщество всколыхнул, как это часто бывает, объект, размерами едва превосходящий муху. И это не муха побольше, а вероятностный чип.

Как все мы помним из школьного курса информатики, какими бы сложными ни были данные, они всегда существуют в формате битов – нулей или единиц. И все, что делает современный компьютер – это, грубо говоря, тасование нулей и единиц.

Американская компания с названием более подходящим для команды КВН – «Лиричный полупроводник» (Lyric Semiconductor) – выступила с действительно революционным решением, попирающим основы программирования, – использовать не двоичную логику, а вероятностную, то есть когда единица информации может принимать некое промежуточное значение между 0 и 1. Чтобы их не сожгли на костре сразу, они подкрепили свою концепцию теоретической базой. Ею выступила одна из важных теорем теории вероятности – теорема Байеса, доказанная одноименным английским пастором лет триста назад. С помощью формулы Байеса можно вычислять вероятность событий не только на основе традиционных факторов, учитываемых в теории вероятности (у стула нет ножки – вероятность упасть велика), но и косвенных (у стула четыре ножки, но сегодня первое апреля, ножка замотана скотчем, друзь­я замерли, к тому же они подпиливают эту ножку каждый год – вероятность упасть велика). Обширный ряд факторов, учитываемых в этой формуле, предполагал большие вычисления, поэтому формула Байеса была неприменима до последнего времени. Теперь же ею вовсю пользуются в задачах, связанных с вероятностями.

Ребята из «Лиричного полупроводника» предположили, что если построить процессор, работающий не на двоичной логике, а на вероятностной, то и соответствующие задачи будут решаться куда быстрее. После нескольких лет работы и помощи военных такая технология создана. Первый образец – микропроцессор коррекции ошибок Lyric Error Correction (LEC) для работы с флеш-памятью уже функционирует, готов к продаже и даже представлен на этой странице.

В ближайшем будущем эта технология может в тысячу раз ускорить решение задач, связанных с вероятностями (спам-фильтры, распознавание образов, поиск, прогнозирование и т. д.). Причем вероятностные микросхемы могут прекрасно сосуществовать на одной плате с традиционными двоичными. Что все это значит для нас? Настроение в связи с грядущей дрянной погодой у тебя будет портиться не за день, как сейчас, а за неделю.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Теории троичной (и более) логики существуют давно. Да что там теории, даже процессоры такие делали, хоть и в виде эксперимента) Это что то типа: Да, Нет, Возможно, Вряд ли, Не известно :) Главная проблема - во взаимодействии с двоичной логикой на которой все сейчас работает. Но в будущем, когда быстродействие процессоров опять упрется в стену (как было когда повышать дальше частоту не было возможности, и придумали делать несколько ядер), это будет один из вариантов повышения быстродействия)
  • Чтобы перейти на такую систему надо переоснастить и перепрограммировать попросту всё, и кому это надо...
  • врядли такой технологии дадут реализоватся! в наше время впервую очередь смотрят на комерческую сторону а уже потом на перспективу!
  • боже сколько тяжелых слов!) но интересно!