В 2008 году произошло значительное событие в мире щелчков затвором – ввод в эксплуатацию так называемых беззеркальных фотоаппаратов компаний Panasonic и Olympus. Технология, лежащая в их основе, называется Micro Four Thirds и объединяет в себе главные достоинства «мыльниц» и обычных зеркалок со сменными объективами. В последних, как ты помнишь, свет, уловленный объективом, проходил через зеркало и пентапризму и лишь потом попадал в видоискатель, где ты оценивал картинку.
В «беззеркальных» камерах решили без всего этого обойтись. Свет попадает на матрицу, а оттуда напрямую передается на электронный видоискатель, переворачивающий и подгоняющий изображение под твои глаза. Фотоаппарат становится вдвое тоньше, а объектив – меньше (хотя при наличии адаптера можно использовать и старые объективы Four Thirds). Матрица в беззеркалках осталась прежнего размера, так что качество снимков не должно пострадать.
Конечно, профессионалы будут фыркать в сторону новых камер, но, поверь, электронный видоискатель – такая прецизионная штука, что ты будешь видеть все нюансы картинки, вплоть до смазанных световых линий на больших выдержках. Последний довод «за»: у Micro Four Thirds снижен уровень цветового шума на больших значениях ISO. Теперь ты куда чаще будешь снимать без вспышки шахтеров, прячущихся под диваном.