Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

БА-БАХЧА!

Мнение, что наши десантники сильнее всех, существует давно, и проверять его никому не хочется. Ирония в том, что и проверить-то его трудно. Ведь чтобы учинить побоище в тылу противника, десанту в этот тыл надо еще как-то попасть.

9 октября 20094
+3

Десантники, конечно, умеют стрелять, драться ногами и прыгать с парашютом. Но всего этого может оказаться мало, если предстоит не просто вылазка в стан противника, а встреча с его танками и бронетехникой.
Для решения этой задачи в арсенале «голубых беретов» имеются симпатичные машинки БМД-4 «Бахча-У», разработанные ОАО «Волгоградский тракторный завод» совместно с тульским ГУП «КБ приборостроения». Разумеется, и в армиях других государств у десантников есть техника, но там сам принцип ведения боя иной: десант захватывает на вражеской территории аэродром, туда садятся транспортные самолеты и из их чрева торжественно выезжает все необходимое. Но что делать, если аэродромов подходящих нет или захватить их невозможно? Вот тут и срабатывает отечественный подход к организации десанта: вместе с солдатами с неба на парашютах сбрасывается и техника. Такая, как БМД-4. Экипаж при этом либо спускается рядом на личных куполах, либо уже сидит внутри машины и травит похабные воодушевляющие анекдоты. А еще на всякий случай БМД умеет неплохо плавать, чтобы не пришлось возить с собой наводящих переправы чернорабочих. При волнении до трех баллов машина с помощью двух гидрореактивных водометных движителей плывет со скоростью 10 км в час. Не хуже речного трамвайчика.
Подвеска БМД-4 имеет телескопические гидроамортизаторы, что позволяет машине на поле боя «прилечь» – опуститься на 40 см и спрятаться за бугорком. А потом в неожиданный для врага момент выскочить и немного пострелять. Ведь что-что, а стрелять она умеет: по боевой мощи БМД-4 в 2,5 раза эффективнее своего предшественника БМД-3. Одних только пушек у нее две штуки, не считая противотанковых ракет и пулеметов. Если же экипажу будет совсем лень «вставать», 100-мм пушка может вести огонь и из засады, с закрытых огневых позиций, никак себя не обнаруживая.
Для уменьшения веса корпус машины сварен из алюминиевой брони, которая не хуже стальной защищает экипаж от пуль. А по проходимости это и вовсе танк: ров шириной 2 м или вертикальная 70-сантиметровая стенка для «Бахчи» не проблема.

    Длина/ширина/высота - 6,1/3,11/2,45 м
    Боевая масса - 13,6 т
    Вооружение - 100-мм пушка 2А70;
    30-мм автоматическая    пушка 2А42;
    7,62-мм пулемет ПКТМ, 4 ПТУР «Аркан»
    Двигатель - Многотопливный дизель 2В-06-2
    мощностью 450 л. с.
    Скорость на шоссе, max    70 км/ч
    Скорость на плаву, max    10 км/ч
    Запас хода    500 км
    Экипаж + десант    2 + 5 чел.
КОНКУРЕНТЫ
Плавать умеет только китайский собрат, зато на суше конкурентоспособны все трое.
Bionix ICV
    Боевая масса    17 т
    Вооружение    Пулемет 12,7 мм
    Двигатель    Дизель Detroit 6V-92TA
        мощностью 475 л. с.
    Скорость на шоссе, max    74 км/ч
    Запас хода    415 км

    Экипаж + десант    2 + 9 чел.
Wiesel 2
    Боевая масса    4,1 т
    Вооружение    Пулемет 7,62 мм
    Двигатель    Дизель Audi TDI (109 л. с.)
    Cкорость на шоссе, max    70 км/ч
    Запас хода    550 км
    Экипаж + десант    2 + 4 чел.
ZLC 2000
    Боевая масса    8 т
    Вооружение    30-мм пушка, пулемет 7, 62 мм, 3 ракеты
    Двигатель    Дизель 6V150 (293 л. с.)
    Cкорость на шоссе, max    68 км/ч
    Запас хода    600 км
    Экипаж + десант    3 + 5 чел.

Вести с фронта

Британия предлагает своей армии ряд бронированных машин с собачьими именами. В списке уже есть «Мастиф», «Лайка» и «Шакал», а недавно кинологическая линейка пополнилась еще и «Койотом». 10-тонный полноприводной бронированный грузовик относится к классу легких вспомогательных машин, хотя по внешнему виду вызывает ассоциации не то с мусоровозом, не то с комбайном. Дизельный двигатель Cummins ISRe Euro 3 объемом 6,7 л разгоняет машину до 130 км/ч по шоссе и до 90 км/ч по грунтовке. Штатное вооружение Coyote состоит из пулемета калибра 7,62 мм и тяжелого 12,7-мм пулемета или автоматического гранатомета на турельной установке. В этом году вся псарня отправится в Афганистан для подкрепления сил британского миротворческого контингента.

Пентагоновские ястребы… Извини, сказывается старая журналистская закалка. Так вот, наши друзья из Пентагона намерены создать отдельное командование, которое будет отвечать за безопасность компьютерных сетей. Количество специалистов по противодействию атакам хакеров увеличат вчетверо. Все потому, что хакеры считают делом чести хоть раз в сутки покуситься на секретные файлы из компьютерных сетей американских военных. И порой им это удается. Так, недавно кибершпионы (предположительно из Китая) взломали компьютеры Пентагона, в которых хранится информация об электронных системах новейшего многофункционального истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Также хакерам удалось получить данные об устройстве президентского вертолета. По приблизительным оценкам, воры в 2008 году выкрали у Пентагона и его подрядчиков 285 миллионов файлов. Правда, не факт, что все это не были картинки с котятами.

В конце 2009 года начнется перевооружение российского полка РВСН Тейковского ракетного соединения. Неуравновешенные вояки получат в свое распоряжение новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету PC-24 с разделяющейся головной частью, которая дополнит группировку мобильных установок «Тополь» и «Тополь-М». При дальности полета около 12 000 км ракета РС-24 сможет доставить к цели от 6 до 10 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. А ее системы преодоления обороны могут сделать бессмысленной создаваемую в Европе американскую ПРО: сбитые с толку радары просто не смогут засечь подлетающую ракету.

Август 2009

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения