Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дон Ассанж

Редакция MAXIM Online продолжает читать книги, не смотря ни на что. В этот раз мы расскажем тебе про автобиографию едва ли не самого главного мученика современности, опубликованную против его воли.

20 сентября 2012

“Джулиан Ассанж: неавторизованная автобиография” (Альпина бизнес букс; Манн, Иванов и Фербер, 2012)

Дон Ассанж

Этот крайне пафосный манифест, подписанный фамилией Ассанжа - известного донжуана (по версии Швеции, где его ждет сфабрикованное обвинение в двойном изнасиловании) и кибер-преступника (по мнению США – там его намерены судить как шпиона и, скорее всего, казнить) - вообще-то большой издательский курьез. Во время домашнего ареста в 2010 году Джулиану позарез нужны были деньги, и он заключил контракт на автобиографию с издательством Canongate. Получив аванс и отчитавшись перед специально нанятым литературным негром в пятидесяти часах интервью, к моменту, когда рукопись была готова, Ассанж отказался от публикации, посчитав такое предприятие равносильным уличной торговле телом. Издатели же не стали долго сомневаться и выпустили книгу вопреки желанию “автора” (деньги тот уже спустил на адвокатов) – отсюда и оксюморон в названии. По сути, перед нами первая в истории книгоиздания “неавторизованная автобиография”. Переведена она уже на 35 языков.

Основатель WikiLeaks даже высказался по этому поводу на своем знаменитом сайте: “несанкционированная публикация Canongate далеко не про свободу информации – скорее про старомодный оппортунизм и двуличие, про заколачивание денег на сенсациях”, но к гост-райтеру (тому, кто на самом деле писал книгу) претензий у него нет. Промежуточный итог: перед нами не тот документ, которого мы все ждали, а фальшивка, причем подписанная соответствующим заголовком. Это вовсе не значит, что данную книгу не стоит читать. Просто имей это в виду.

Про Ассанжа решительно ничего ни ясно: плохой он или хороший, крал ли он у Сити-банка 500 тысяч долларов, насколько сильно обидел тех двух феминисток, которые устроили его арест в Швеции, как он часто моется, издевался ли над котом своего бывшего товарища – все это весьма относительные вещи. Докопаться до финальной правды в этом ворохе “желтых” историй не представляется возможным. Хотя, вроде бы, раскапывание этой самой правды и есть главная цель всей деятельности Ассанжа как интернет-активиста. Прозрачный мир, правительства, отчитывающиеся перед своими налогоплательщиками, свобода слова – вот такие у него идеалы. В то время как автобиография никакой ясности в скандалы не вносит, пусть в ней и четко написано: не виноват. Верится с трудом. Слишком эти вещи в тексте перекручены - они все время ускользают.

Детсво у героя было любопытным – только ради первых ста страниц и стоит браться за “Неавтобиографию” – правда, каждое большое событие автор сопровождает сомнительными комментариями. Риторика у него примерно такая: “вот как проявляется стремление к истине и настоящий бунтарский дух”. Сначала он рассуждает про отцов, которых у героя было, хм, три штуки: политический активист, актер уличного театра и обычный пройдоха. Носит он фамилию второго, а последний так вообще состоял в секте “Семья” и преследовал пасынка с матерью в течении нескольких лет, когда те бегали от него по всему австралийскому континенту. Удивительно, как самому Ассанжу не очевидно, что свои модели поведения он заимствует у всех троих. Правда, это разговор уже больше подходит для психоаналитиков.

Если ты не бросишь книгу сразу после первого знакомства, то узнаешь о первой любви Ассанжа - любви к домашнему компьютеру Commodore 64, через который герой постепенно познает смысл жизни (а он кроется в стремлении к истине). Дальше он увлекательно рассказывает про свои будни шифропанка, про первые взломы, хакерские привычки и университет. А как только дело доходит до основания WikiLeaks, что-то начинает буксовать. Какие-то вещи нам совсем не объясняют, где-то, наоборот, прибегают к излишней доказательности. Короче, в утечках и сливах Ассанж не смыслит ничего.

И тут мы понимаем, что перед нами на самом деле вовсе не он. А некий Эндрю О’Хэган (контрибьютор журнала Esquire и автор “Жизни и мнений собаки Маф и его подруги Мэрлин Монро”), чье инкогнито раскрыл сам хакер в своем наезде на издателей. Видимо, пятидесяти часов на интервью собеседникам не хватило, в результате чего в дело пошли собственные наблюдения и домыслы автора. Так за кого же нам на самом деле держать Ассанжа: за Дон Кихота XX века или беспринципного Дон Жуана?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения