Когда глядишь на карту России, кажется, что страна резиновая — сколько угодно людей поместятся где угодно, даже если начнут выезжать к соседям целыми городами. Однако почти полная изоляция от привычных иностранных курортов и туристических направлений, а также массивные рекламные кампании в российских СМИ привели к тому, что некогда спокойные регионы стали испытывать наплыв, сопоставимый с городом Сочи в самый жаркий сезон.
Города, которые живут за счет туристов, но одновременно с этим испытывают из-за них сплошные неудобства, давно существуют во всем мире. Это в первую очередь Барселона, Париж и Венеция, где местные граждане десятилетиями на взводе и готовы бастовать. Безрезультатно, ибо деньги решают все, да и не существует такого механизма, чтобы чпок — и вмиг туристы исчезли. Разве что эпидемию бубонной чумы устроить или извержение вулкана.
Регионы России, которые пострадали от внутреннего туризма
Калининград
Уже много лет бывший Кёнигсберг привлекает к себе народ своим необычным статусом: он географически отделен от остальной России и приклеен к Европе. К тому же еще с советских времен славится дивной исторической застройкой и красивым морем в придачу. Сейчас Калининград входит в пятерку самых популярных городов для внутренних туристов, то есть для праздных россиян.
Следует признать: город и в самом деле перегружен, на что сетуют не только местные, но и сами господа туристы. В их списке жалоб доминирует неразвитая инфраструктура, нехватка красивых мест и забитые гостиницы. Короче, гармоничная взаимная нелюбовь.
Байкал
С крупнейшим в мире резервуаром пресной воды особо тонкий случай. Байкал является памятником природы, поэтому активная застройка и урбанизация берегов запрещены, хотя местные власти и бизнес постоянно придумывают какие-то хитрые планы, чтобы начать осваивать его берега. А это означает вырубку, застройку, резкое увеличение канализационных стоков, отходов и так далее. Чем всё закончится и кто победит — не знает никто. Пока Байкал большей частью стоит нетронутый, а это означает, что он физически не в состоянии приютить всех желающих туристов. К тому же Байкал — весьма сезонное место, летом там в разы больше развлечений, чем в лютые сибирские зимы.
Таким образом, жалобы жителей Байкала предугадать нетрудно: шум, грязь, нехватка электроэнергии. А главное, каких-то особых прибылей незаметно. Интересно, что треть туристов здесь прямиком из Китая, только они предпочитают иметь дело с китайскими организаторами на Байкале, поэтому с китайского турпотока денег не так много, как может показаться.
Алтай
В связи с ростом внутреннего туризма, в первую очередь экотуризма, Алтай стал одной из главных жертв. Во-первых, мало кто там бывал, и хочется сюрпризов; во-вторых, он ближе к Центральной части России, чем Байкал. В год здесь бывает более двух миллионов туристов и путешественников.
Судя по местной прессе и блогам, отношение к «понаехавшим» весьма и весьма неоднозначное — от радушия до ненависти. Часть местных понимает: их регион не настолько богат, чтобы игнорировать стабильный туристический доход, к тому же это всегда приятно — показать заезжим людям свои земли, гордиться природой, традициями. Противники жалуются на мусор и неуважением к тем самым традициям.
Мурманск
Объектом повышенного внимания является не только сам Мурманск, но и Териберка, до которой примерно два с половиной часа ходу на машине или автобусе. В целом здесь сложный регион: много пограничных и военно-морских объектов, где зевака с фотоаппаратом вызывает тревогу, и уж тем более лучше даже не думать о фотосъемке с дрона.
Жители Мурманска официально жаловались губернатору на недостойное поведение в первую очередь китайских туристов, которые ведут себя совершенно не по правилам:
До туристического бума Териберка была страшной дырой, поэтому здешним жителям грех жаловаться на новые времена. А Мурманск — большой город, к тому же постоянно теряющий население (в основном люди переезжают в Санкт-Петербург), поэтому вполне способен уместить туристов и побольше. К россиянам местные очень даже приветливы.
Карелия
Вал претензий к туристам от жителей Карелии растет как снежный ком. И не протолкаться от них, и мусорят, красоту портят, с фотоаппаратами своими лезут куда не положено, фестивали устраивают, беда да и только.
Жалуются и на вредоносную эксплуатацию местной культуры — когда приезжих ведут показать элементы местного быта и фольклора, но подсовывают дешевый коммерческий заменитель. Мы сами разговорили одного из сотрудников «этнической деревни», который нам признался, что многие ритуалы, сувениры и обычаи придумали специально ради сбора бабла с туристов, у коренных жителей уклад иной. Обидно и путешественникам, и местным.
Абхазия
Понятно, что Абхазия — не российский регион, однако его присутствие в данном списке вполне уместно. Мы как бы взяли над ней шефство: с электроэнергией помогаем, в 2025 году запустили в Абхазию поезда и помогли привести в порядок аэропорт. А в ответ…
В июне чиновница Абхазии прославилась на всю Россию словами: «Мы не получим тот доход, который планировали. Тот турист, который приезжает за 300 рублей, я вас уверяю, ничего не купит. Он будет стоять в очереди за стаканом сока, воды в отеле, на улице ничего не купят. Они приезжают, покупают „Дошираки“, а мы хотим, чтобы они покупали сувениры, нашу сельскохозяйственную продукцию».
Ее уволили. Но прошла лишь пара недель, и вот уже другой из местных чиновников потребовал отказаться от русских туристов: дескать, сплошные нищеброды, которые покупают дешевые путевки, не ходят в рестораны и не гуляют по ночным клубам, только место занимают.
Судя по социальным сетям, большинство россиян, которые съездили на курорты Абхазии, не жаждут туда возвращаться повторно. Что ж, логично. Лучше даже не читайте: Жители Абхазии честно рассказали, за что не любят российских туристов.