Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За что мы любим Юлию Александрову: 7 фильмов и сериалов с актрисой

Семь лучших ролей Юлии Александровой, благодаря которым можно вновь в нее влюбиться.

17 августа 20253
За что мы любим Юлию Александрову: 7 фильмов и сериалов с актрисой | maximonline.ru

Юлия Александрова давно заняла свою нишу в российском кино как актриса с точным чувством жанра, невероятной харизмой и органикой. Она не ограничена типажом и может быть смешной и трогательной, дерзкой и ранимой, естественной и эксцентричной.

«Три сестры» (2025)

Одна из новых ролей Юлии Александровой — в комедии Маруси Трубниковой с чеховским названием, но не сюжетом. Три сестры, старшую из которых играет Александрова, давно планируют переезд из Поволжья в столицу, надеясь на свою мать Татьяну (Лариса Гузеева) как финансовую подушку безопасности.

Вот только сама Татьяна, страшно уставшая от ведения бизнеса и помощи трем дочерям, уезжает в отпуск, а возвращается с молодым массажистом-любовником и решает, на все наплевав, жить в свое удовольствие. Ирина, Ольга и Маша считают, что Никита (Павел Деревянко) не только не подходит их матери, но и пользуется ее состоянием, так что все трое остаются в Нижнем Новгороде, чтобы присмотреть за Татьяной. Сериал стартовал в онлайн-кинотеатре KION 1 августа, далее — в эфире телеканала «ТНТ».

«Все умрут, а я останусь» (2008)

Зрители узнали Александрову с выхода комедии «Горько!» (2013), но первая заметная роль актрисы в кино была пятью годами ранее — в одном из важнейших авторских фильмов 2000-х. Игровой дебют документалистки Германики получил приз Каннского кинофестиваля, а на родине расколол критику и перепугал зрителей, увидевших натуралистичный портрет тогдашних старшеклассниц.

У Александровой там небольшая, но важная для сюжета роль девушки Насти, в которой одни увидят типовую «гопницу», а другие — несчастную девицу, ведущую себя так агрессивно в силу обстоятельств личной жизни. Здесь бедная Настя может за себя постоять и пустить в ход кулаки.

«Самый лучший день» (2015)

Из всей насыщенной совместной фильмографии актрисы и ее бывшего мужа Андрея Першина (известен под творческим псевдонимом Жора Крыжовников) отдельно хочется отметить безумный караоке-мюзикл по отдаленным мотивам пьесы Александра Островского «Старый друг лучше новых двух». Играет она здесь невесту, в день помолвки узнавшую о пьяном загуле своего жениха (Дмитрий Нагиев) в компании популярной певицы (Ольга Серябкина).

Прежде чем благоверный додумается хотя бы протрезветь, артистка успеет разнести монтировкой его служебную машину — с душераздирающим исполнением дабстеп-кавера на «Сады цветут», а затем прокатиться верхом на троллейбусе и войти в горящую избу одновременно с пением «I Will Survive» с уморительно тяжелым русским акцентом.

«Красотка в ударе» (2020)

Бригадирша Полина (Юлия Александрова) живет свою худшую жизнь: на работе (она — бригадир сценических рабочих) ее называют не иначе как Палычем; дома — безработный муж-тюфяк (Григорий Калинин), склонный к рукоприкладству; в зеркале — тетка, которая не нравится ей самой.

После того как муж бросит в ее сторону тяжелый тупой предмет (китайский массажер), Полина проснется другим человеком, точнее, точно таким же, но с взлетевшей самооценкой. Ей кажется, будто ее фигура и лицо кардинально преобразились, а значит, можно носить платья и каблуки, закрутить роман с приличным мужчиной (Андрей Бурковский), говорить всем людям, что она о них думает.

Эта эксцентричная комедия — вольный, но официальный ремейк ромкома «Красотка на всю голову» (2018) с Эми Шумер в главной роли. Со сменой почвы история стала не такой радужной и обрела довольно мрачные тона, но перемены внутреннего состояния и разные степени помешательства своей героини Александрова отыгрывает с блеском.

«Дополнительный урок» (2022)

Первое сентября в колледже искусств. Патрулирующая мероприятие старший лейтенант Вера Седова (Юлия Александрова), завидев подозрительного ученика с обрезом, убивает его. Предотвращена массовая стрельба, но есть одна проблема: оружие парня пропало с места происшествия, так что правоохранительнице никто не верит. Никто, кроме эмпатичного адвоката (Кирилл Кяро), решающего во что бы то ни стало докопаться до истины.

Всплывет многое и про окружение подростка, и про травмы прошлого самой Веры, объясняющие причины ее повышенной бдительности в этой истории. Триллер на сложную и прежде не затрагиваемую в российском кино тему впечатлил критиков и зрителей, а роль Александровой единогласно считается одной из лучших в ее фильмографии. Дело не только в драматизме образа, но и в том, что до самого конца у зрителя должны оставаться сомнения в правдивости ее версии.

«Кеша должен умереть» (2023)

У архитектора Иннокентия (Константин Богомолов) все в жизни хорошо. Настолько, что чувствами всех других людей на свете, особенно близких, можно пренебречь. Есть жена (Юлия Снигирь), бывшая жена (Юлия Александрова), есть вечная любовница (Александра Ребенок), и только появление еще одной, совсем молодой подруги (Василиса Перелыгина) рушит эту шаткую, но годами работавшую структуру, в которой каждая несчастная женщина считала себя «единственной» и «настоящей».

Мини-сериал Константина Богомолова избегает и совсем уж черного юмора, и мелодрамы, выбирая флегматичную иронию и рассуждения не столько о мужской безнаказанности, сколько о самой природе созависимых отношений.

И партия Юлии Александровой, показывающей себя тут отличной ансамблевой артисткой, — одна их важнейших в этом произведении.

«Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023)

И куда без самого нашумевшего сериала 2020-х — «Бригады» нового поколения. В криминальной драме о казанских подростковых бандах конца 80-х у Александровой одна из сильнейших актерских партий — трагическая роль Светланы, матери Андрея, глубоко верующей и столь же глубоко одинокой женщины, беззаветно любящей своего сына, полетевшего вниз по преступной дорожке.

Разочарование в ребенке, а значит, и крах всего своего мира буквально сводят ее с ума. Сыграть эти перепады состояния — от исступления до сумасшествия, оставаясь при этом на экране не диагнозом, а человеком, — сильная и сложная актерская задача, с которой она справилась.

Комментарии3
под именем
  • Кроме того,что она же режиссёра, никакими достоинствами не блещет.