Твой фильм называется «Чужие». Знакомое название! Есть ли какие-то переклички с фильмом про инопланетян?
Ну, в чем-то есть, но если раньше были инопланетяне чужими и вылезали из человека, то сейчас вылезает из человека не какое-то инородное тело, а его страхи, комплексы и так далее. То есть аналогия прямая с Ридли Скоттом именно в названии. Но кино о людях, а не об инопланетянах.
А о чем фильм вообще?
Конфликт в том, что мы все друг на друга влияем, хотим мы этого или не хотим. В фильме сталкиваются люди не только разных культур, но и разных мировоззрений. Причем, как я уже говорил, чужие внутри них: страх, подлость, предательство. А конфликт культур здесь, скорее, фон. Для меня хороший фильм – это тот, который поднимает серьезные вопросы. Настолько серьезные, что вы, сидящие в зале, внутри себя на них отвечаете. Моя задача просто расставить некоторые акценты, но никак не ответить на вопрос. Это неправильно.
На съемках был инцидент в каирском аэропорту, когда вас задержали на несколько дней с реквизитом. Это тоже был конфликт культур?
Нет, это не конфликт, это форс-мажор. Молодой таможенник увидел, что в Африку привезли автоматы, и его кондратий хватил. Мы везли все это на съемку, декларировали. Это никак не связано с культурой, это связано с неким неоправданным страхом: человек не посмотрел документы, а сразу наложил арест. А вообще, арабский мир гораздо гостеприимнее российского, мне так показалось. Представьте, вот человек пять раз в день молится. Это очень серьезно, потому что вы можете говорить что-то плохое и делать, но наступает время – и вы становитесь на колени и три минуты молитесь. Значит, есть некий тормоз. Поэтому мир открыт, а человек там добр и отзывчив. Не как русские, которые на словах только.
А ты сам добряк? Противник насилия?
Да, пожалуй… Бить нельзя человека. Драки у меня были в детстве, какие-то перепалки, но я считаю, что это крайне неправильно. Проявление моей дикости. Я с этим борюсь.
А искусство, красота, может спасти мир?
Я считаю, да, оно для того и существует. Культура только, а не искусство. Потому что культура – это единственная вещь, которую потребляют люди. Они не могут употребить экономику, политику, а культура – она питает и делает человека человеком. Я не симпатизирую сегодняшнему российскому кино, когда сплошное ха-ха-ха, хи-хи-хи. Очень низкий уровень. Я считаю, что мы кинематографическая страна изначально. Я считаю, что наш зритель достоин серьезных тем и должен защищать свою психику. А когда к тебе врывается фильм, который два часа ни о чем, – это чревато большими последствиями. Мы охраняем свои границы, но перестали охранять нашего российского зрителя, убрав какие-то серьезные продукты. Вот, например, писатели, которые сейчас пишут книжки. Меня удивляет не то, что они пишут, а то, как много людей это читает. Или я смотрю какой-нибудь российский фильм. Я думаю: ну как же так, я дожил до сорока лет, мне это скучно, а главное – мне очень жалко времени. Я сейчас был в Питере и видел женщин-блокадниц, которые смотрят на плакаты «Гитлер капут!». В Питере – Гитлер, вы понимаете? И на афишах лицо со свастикой и в форме. Мне кажется, что все-таки Гитлер – это та вещь, над которой нельзя в России шутить.
Но тогда же придется только плакать! Ты вот когда в последний раз плакал?
Ну, скупую слезу я ронял, когда мы написали новый сценарий детского фильма. И вот там несколько сцен, которые меня довели практически до появления слезы.
А кино трагического у нас, по-твоему, совсем не осталось?
Не осталось серьезных актеров. Я в Америке очень поразился тем, насколько они превозносят нашу актерскую школу, при том что их актеры куда профессиональнее. Просто смешно. Включите телевизор – и увидите русскую школу. Это детский сад! Жизненной позиции у них нет.
Ну и стандартный наш вопрос: сколько женщин нужно мужчине для счастья?
Женщин должно быть очень много. Просто очень-очень много, все сто процентов, что нас окружают. Земля – это женская планета. Мужчины – более примитивные существа, я в этом уверен. Когда я делал фильм «Казус Кукоцкого» – окончил курсы акушерства и гинекологии. И могу сказать, что женщина более совершенна. Хотя, конечно, обилие женщин не значит, что с каждой надо вступать в сексуальный контакт – это дикость. Нельзя воспринимать женщину как самку, как это иногда бывает даже на страницах вашего журнала. Телка и женщина – это разные вещи. А когда есть культ пластических операций и бюста, то мне становится как-то сразу обидно за мужчин, что они прямо какие-то племенные бычки. Все-таки общение – очень важный элемент контактов с противоположным полом. И человек, который этого не понимает, на мой взгляд, многого лишает себя.