Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ян Непомнящий: Свой в доску

История, которую мы предлагаем оценить вам.

18 апреля 202521
Ян Непомнящий: Свой в доску | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Мы привыкли быть с вами честными. И честно рассказываем, что Яну не понравилось это интервью. Не понравилась тема и итоговый результат. Наверное, мы были в шаге от того, чтобы не выйти с этим текстом по просьбе героя. Но все-таки выходим.

Как часто вы читаете интервью, которые не понравились тем, кто их давал? А как часто вы знаете об этом заранее? Будет ли это влиять на ваше восприятие? Давайте проверим вместе. Большой разговор с Яном Непомнящим о мужественности, грубости в шахматах и том, как жить с современными тенденциями к гендерному равенству.

Этот материал — часть нашего проекта «Топ-50 историй мужчин». Читайте другие разговоры по ссылке.

Это какое-то стереотипное представление о маскулинности. Мне кажется, что человеческие добродетели не стоит распределять по гендерному признаку. Какие-то более характерны для мальчиков, какие-то — для девочек. Но в целом надо быть хорошим человеком, это приоритет.

Помните или представляете ситуацию, в которой от фразы «Будь мужиком!» вы могли бы перехотеть плакать в детстве?

Честно говоря, не помню, чтобы мне в детстве так говорили. Как говорится, Бог миловал. Конечно, были моменты слабости. Не думаю, что на меня оказала влияние эта фраза. Разве что вспоминается классический мем.

Даже во дворе?

У нас был двор, на который 90-е оказали минимальное влияние, как-то так вышло. Я видел разных ребят в школе и шахматной секции. Не все смогли преодолеть (в прямом смысле) то время.

Но именно мой круг общения стереотипная маскулинность на зацепила.

На турнирах никто ни разу после поражения не хотел второй тайм устроить — уже на кулаках?

Это смешной вопрос! Думаю, что такие случаи, конечно, были. Есть истории из советского времени: например, партии между Тиграном Петросяном и Виктором Корчным. У них были крайне напряженные отношения, и, как говорят, бывало, что они друг друга под столом били ногами.

Я лично такого не видел очень давно. Да и случиться подобное может только в шахматном клубе каком-нибудь на дружеском блице, который перерос в ссору.

Но в целом шахматисты, по сути своей, часто миролюбивые, даже излишне миролюбивые. Пацифисты беззлобные. Хотя есть разные люди.

Российский гроссмейстер, выступающий под флагом ФИДЕ, Ян Непомнящий получает награду победителя соревнования из рук заместителя министра спорта Мадрида Альберто Томе во время церемонии закрытия турнира претендентов ФИДЕ по шахматам 2022 года. Мадриде, Испания, 5 июля 2022 года  | Источник: Getty Images

Российский гроссмейстер, выступающий под флагом ФИДЕ, Ян Непомнящий получает награду победителя соревнования из рук заместителя министра спорта Мадрида Альберто Томе во время церемонии закрытия турнира претендентов ФИДЕ по шахматам 2022 года. Мадриде, Испания, 5 июля 2022 года

Источник:
Getty Images

Но что делать с эмоциями? Практически в любом спорте игроки могут хотя бы потолкаться, выполнить прием чуть агрессивнее, чтобы выпустить пар. А шахматистам что делать?

Играть в футбол. Не шучу, мы часто на сборах собираемся и играем в мини-футбол. И вот там разговоры на повышенных тонах случаются даже между хорошими друзьями. Шахматисты, интеллигентные, казалось бы, люди, говорят самые разные вещи.

А на самом турнире шахматном дальше разговоров за столом не заходит.

Давайте зафиксируем: у вас было прекрасное детство, в котором не фигурировали все эти гендерные мотивации? И даже фраза «Ты же пацан»?

У меня было то, что сейчас хочется назвать предостережением от неудачных решений или странных поступков. Например, напоминания о корректном поведении. Что девочек не нужно обижать, не нужно дергать их за косички.

Я, честно говоря, не знаю, насколько это вообще правильно с точки зрения воспитания, но, кажется, в какой-то момент это может быть разумно. Тяжело объяснять абсолютно каждый запрет, решение или пожелание. Иногда, думаю, можно прибегнуть и к такой аргументации: «Ты же мальчик». На мой взгляд, в малых дозах это не вредит.

Кто был вашей мужской ролевой моделью в детстве?

Меня в основном воспитывали дедушка и дядя. Думаю, что в большей степени я равнялся на них. Плюс тренеры, думаю. Мне с ними везло, мой первый тренер Валентин Семенович Евдокименко — это невероятно чуткий человек и педагог.

Вокруг было просто много очень хороших и доброжелательных людей, но я никогда не задумывался, как это произошло и хочу ли я быть похожим на одного из них.

Меня часто журналисты спрашивали, кто был моим кумиром из мира шахмат в детстве. Примерно так же отвечаю, что старался учиться у всех по чуть-чуть. Возможно, потому, что меня еще ребенком познакомили с библейским предостережением — не создавать кумира. В моем детстве были Чак Норрис, фильмы про Геракла, еще что-то. Моментами представлял себя и космонавтом, и летчиком, и пожарным. Но это совершенно необязательно увязывалось с каким-то конкретным знакомством или человеком.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Вы осознаете свою публичность и то, что сейчас можете быть для кого-то ролевой моделью?

Для меня главное — уживаться в гармонии с собой, и именно этим я руководствуюсь при принятии решений. Приятно или неприятно мне от самого себя — вот мой главный компас.

Если вдруг я для кого-то выступаю ориентиром… ну, окей, замечательно. Но, разумеется, я не считаю себя образцом и вообще к себе довольно строг.

Тут, как говорится, мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Моя идея в том, что невозможно всю жизнь учиться только на чужих ошибках, обязательно будут свои. И лучше сразу спокойно воспринимать собственные набитые шишки, чем пытаться жить по чужим паттернам.

Если бы вам нужно было назвать три качества настоящего мужчины, каким был бы список?

Быть терпеливым. Быть заботливым. С третьим — сложнее, пусть будет эмпатия. Быть эмпатичным. Но повторюсь: такие добродетели, они общечеловеческие. Доброта та же самая. Ну не только же мужчина должен быть добрым! Это полезное качество в принципе для всех. Должен ли мужчина быть мудрым? Желательно. Обязательное ли это качество? Я думаю, нет.

Но, исходя из моего жизненного опыта, конечно, терпение — это очень важное качество.

Ян Непомнящий во время Sparkassen Chess Meeting 2019 в Дортмунде | Источник: Sven Simon / Legion Media

Ян Непомнящий во время Sparkassen Chess Meeting 2019 в Дортмунде

Источник:

Sven Simon / Legion Media

Вы принимаете новую маскулинность?

Да я не думаю, что она прямо новая. Просто у нас был период Советского Союза, в котором, если утрировать, каждый мужчина — рабочий, каждая женщина — колхозница. Продвигался образ человека труда, который думает больше о высших целях и о некоем всеобщем благе, нежели о себе.

Но если мы перелистнем календарь еще на столетие-другое назад, то мы там увидим совершенно другое. Люди в париках, следящие за собой настолько, насколько позволяло то время.

В целом довольно абсурдно применять какую-то гендерную сегрегацию. Если кто-то хочет тем или иным образом ухаживать за собой, ему так комфортно, да бога ради. Я бы не стал лезть в чужой монастырь, приходить со своим укладом.

Но я бы учитывал и то, что стандарты красоты, новые или старые, порой навязываются извне. Так было и раньше, такое происходит в нашу постинформационную эру. А люди во все века были очень восприимчивы к правильно преподнесенной информации и пытаются соответствовать стандартам.

Насколько тяжело или легко вам дается демонстрация эмоций на публике? Особенно если мы говорим про какие-то негативные эмоции.

Когда я был маленький, то часто плакал после поражений. Плакал очень горько, в том числе на людях. Чем было обиднее, тем, понятно, сильнее.

Мне кажется, это не что-то из ряда вон выходящее, потому что, когда большое расстройство случается, все реагируют по-разному. В спорте вообще есть своя специфика проживания неудач. Когда здоровые мужики в футболе после проигранного финала плачут, я не думаю, что это показное. Я думаю, что это действительно некая защитная реакция, выплеск эмоций.

Гроссмейстер Ян Непомнящий (Россия) во второй партии матча против Дин Лижэня (Китай) за звание чемпиона мира по шахматам в Астане | Источник: РИА Новости

Гроссмейстер Ян Непомнящий (Россия) во второй партии матча против Дин Лижэня (Китай) за звание чемпиона мира по шахматам в Астане

Источник:

РИА Новости

В шахматах все-таки своя специфика, мы как раз говорили об этой невозможности выплеснуть что-то.

Да, в шахматах немного сложнее, потому что партия может длиться несколько часов, а за это время эмоций проживается много. И что-то соперник может использовать против тебя. Отчасти тут, как в покере, лучше ничем себя не выдавать. Допустил ошибку? Не хватайся за голову, не демонстрируй свою досаду. Оставь каменное, непроницаемое выражение лица.

Всегда получается?

Ну нет, конечно. Иногда раздражение проскакивает, иногда еще что-то. Но людей в основном интересуют как раз моменты с негативными эмоциями. Победы какие-то, что-то положительное воспринимается как само собой разумеющееся, потому что так и должно было быть.

А стоит проиграть — сразу такой-сякой. Но негатив в принципе привлекает людей больше. Читал как-то мемуары главного редактора «Московского комсомольца», он рассказывал, что им ругательные письма писали минимум в шесть раз чаще хвалебных.

Даже с осознанием всего этого тяжело всегда оставаться скалой, но надо стараться. Часто даже после неудачных партий люди подходят с просьбой пообщаться, сфотографироваться. И тут надо улыбнуться, ведь это часть работы. Думаю, у многих публичных людей это уже вошло в привычку.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Когда слезы после поражений кончились?

Я просто повзрослел, не было какого-то конкретного дня. Плюс, конечно, все условно: нельзя сказать, что я не проронил ни слезинки после того, как уступил Дин Лижэню в матче за звание чемпиона мира по шахматам.

Если раньше я бурно переживал любую неудачу, то сейчас — в исключительных случаях.

Вы согласны с современными феминистками, которые утверждают, что мужчины до сих пор привилегированная часть общества?

Мне кажется, что нынешнее движение феминисток — это некое эхо или последствие процессов и борьбы прошлого. Патриархат в той или иной степени был характерен для человечества в течение многих-многих лет. Сила действия, как известно, рождает силу противодействия.

Честно говоря, я особо не задумывался над этим вопросом. Но, к примеру, меня часто спрашивают, считаю ли я, что девушки играют в шахматы хуже мужчин. Как по мне, то нет, но девочек точно в шахматах меньше, чем мальчиков. Так было раньше, так происходит и сейчас.

Есть еще вопрос о гонорарах, которые для шахматисток стали гораздо выше за последние годы, но все еще уступают мужским. Но это уже фактор рынка: кто покупает трансляции и рекламу, те и формируют бюджеты соревнований и условия спортсменов. Я не вижу подвоха.

Думаю, в том или ином виде мы равноправия добились. С оговорками, конечно, но я не думаю, что в мире остался оголтелый сексизм.

Ян Непомнящий на командном чемпионате мира ФИДЕ по блицу в Дюссельдорфе, 26 августа 2023 года | Источник: Beautiful Sports

Ян Непомнящий на командном чемпионате мира ФИДЕ по блицу в Дюссельдорфе, 26 августа 2023 года

Источник:
Beautiful Sports

Есть нормы этикета, которые современный мир отрицает, а тебе они нравятся?

А какие могут быть проблемы в этикете? Мне не кажется, что он посягает на равноправие. Открыть дверь, отодвинуть стул, подать пальто — для меня это базовые вещи, о которых не задумываешься. Есть финансовые вопросы — например, кто платит на свидании. Всегда можно обсудить и договориться. Думаю, что по умолчанию закрыть счет в ресторане — это мужская привилегия. Однако если женщине неприятно и есть запрос заплатить за себя — бога ради.

Как вы относитесь к идее решать, кто прав, через силу и агрессию?

Плохо. Считаю, что всегда или почти всегда можно договориться. Возможно, я в этом плане наивен, но считаю физическое воздействие последней мерой, которую всегда можно и нужно избегать. Я вряд ли из тех, кто полезет в драку и будет атаковать, но если придется — готов защищаться.

Сейчас набирает популярность идея решать конфликт в драке, но по правилам: в октагоне или на ринге. С судьей, врачами и прочими атрибутами. Но на деле это все еще мордобой. Так бы вышли?

Мне не чужды эмоции. И есть, конечно, люди, которые мне нравятся меньше других. А есть люди, которых я бы с удовольствием отметелил, чего уж там. Но опять же пока я могу без этого обходиться — замечательно. Думаю, что смогу без этого прожить. Но это не значит, что мне не хочется. Просто не всем своим желаниям нужно потакать.

Магнус Карлсен (слева) и Ян Непомнящий после соглашения о разделе первого места на чемпионате мира ФИДЕ по блицу в Cipriani Wall St. Нью-Йорк, 31 декабря 2024 года  | Источник: Getty Images

Магнус Карлсен (слева) и Ян Непомнящий после соглашения о разделе первого места на чемпионате мира ФИДЕ по блицу в Cipriani Wall St. Нью-Йорк, 31 декабря 2024 года

Источник:
Getty Images

Есть ли социальные рамки от общества относительно современных мужчин, которые вам не нравятся и которые вы бы хотели поменять?

Так получилось, что я не пытаюсь вписываться ни в какие рамки. Поэтому мне легко говорить, что меня это не касается, ха-ха. Не вижу ничего ужасного в стереотипе «мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага». Но я не думаю, что его нужно ставить во главу угла.

Если мужчине хочется сидеть дома и кухарить, а женщина стремится построить карьеру или занимается бизнесом и их обоих устраивает такая модель — прекрасно!

Важно наполнять жизнь смыслом, вне зависимости от пола и возраста. Если наполнение достигается созданием и поддержанием уюта в доме — прекрасно, и нет разницы, мужчина вы или женщина.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения