В четверг OpenAI представила новую версию своей флагманской серии больших языковых моделей — GPT-5. Мы собрали все главные фишки, которыми может похвастаться новая версия.
С точки зрения практического применения разницы с предыдущими поколениями нет. GPT-5 все так же используется в чат-ботах, виртуальных помощниках и поисковых инструментах на базе технологий OpenAI. Компания отмечает, что новая модель работает быстрее, точнее и умнее. Хотя в Сети уже полно примеров, что это не совсем так. Но обо всем по порядку.
Одна модель для всех
Начнем с приятной новости: GPT-5 будет доступен всем желающим — от тех, кто использует бесплатную версию, до пользователей корпоративных тарифов. Разумеется, различия в функционале и доступных возможностях все же будут:
бесплатные пользователи — доступ к GPT-5 с ограничением по количеству запросов, после которого переключение на более простую версию GPT-5 mini;
пользователи Plus — те же возможности, что у бесплатных, но с большими лимитами по использованию;
пользователи Pro — неограниченный доступ к GPT-5 и дополнительный доступ к более мощной версии GPT-5 Pro;
корпоративные пользователи — GPT-5 станет основной моделью, переход должен пройти в ближайшие дни.
Программисты больше не нужны
Во время презентации разработчики сделали большой акцент на скорости и навыках GPT-5 в написании кода. Ян Дюбуа, исследователь компании OpenAI, показал, как модель за несколько минут создала приложение для изучения французского языка с озвучкой и работающими мультимедийными функциями.
При этом, если ввести один и тот же запрос дважды, можно получить два разных результата. Как отметили в компании, быстрота кодирования GPT-5 позволяет быстро делать несколько попыток, выбирать лучший результат и вносить правки, пока не получится именно то, что нужно.
Новые меры безопасности
Также OpenAI сообщила, что в GPT-5 были серьезно переработаны вопросы безопасности. По словам Алекса Бойтеля, руководителя отдела безопасности, модель получила улучшенное обучение, чтобы избегать обманчивой или неточной информации.
Более того, если вы зададите потенциально опасный вопрос, GPT-5 отреагирует иначе, чем предыдущие версии. Раньше модель просто отказывалась отвечать на подобные запросы, хотя некоторым пользователям все же удавалось обойти этот запрет. Но теперь нейросеть постарается дать максимально полезный и безопасный ответ.
Пока не совсем ясно, как это будет работать. Вероятно, нейросеть будет анализировать, кто и с какой целью задает вопрос. Поэтому ответы для условного студента-химика и потенциального преступника будут различаться.
Еще пара интересных особенностей
Если вам удобнее общаться с ботом голосом, OpenAI обещает улучшения и в этой области. Режим Advanced Voice теперь будет доступен всем пользователям, как бесплатным, так и платным, при этом увеличатся лимиты на использование.
Также появится возможность менять цветовую схему чатов. Но часть вариантов будет доступна только платным пользователям. Среди настроек появится возможность менять «личность» ChatGPT: сделать его более вдумчивым и поддерживающим, саркастичным, даже выбрать из готовых образов — циника, слушателя или зануды. Эти опции по желанию можно включать и менять в любое время.
Кроме того, вы сможете подключить ChatGPT к своим аккаунтам «Google Календаря» и Gmail. Это значит, что вы сможете спрашивать у чат-бота о своих планах и он будет подсказывать и предлагать варианты. Включать эту функцию необязательно, и многие могут отказаться из-за соображений приватности, но при желании вы сможете дать доступ к этим сервисам, чтобы не вводить информацию вручную.
Но все пошло не так гладко
Вместо ожидаемого технологического прорыва Интернет заполонили волны возмущения: пользователи массово требуют вернуть старые версии, а новинку называют не иначе как «катастрофическим обновлением».
Главные претензии
Где обещанный GPT-5?
Вместо мощного нового ИИ пользователи регулярно сталкиваются с GPT-5-mini — урезанной версией, которая по возможностям уступает даже прошлогодним моделям. OpenAI объясняет это «временными ограничениями из-за нагрузки», но ситуация больше похожа на то, что серверы компании просто не выдерживают наплыва запросов.
Скорость вредит качеству
Теперь у модели жестко ограничено время на генерацию ответа, и это бьет по результату. Если раньше ChatGPT мог обдумать сложный запрос и дать продуманный ответ, то новая версия торопится, словно опаздывает на поезд, и выдает сырые, а то и вовсе ошибочные решения.
При этом подписчики Plus лишились возможности вернуться к старым, проверенным версиям, теперь только этот сырой вариант.
Пока пользователи бурно возмущаются, на Reddit готовится сессия вопросов и ответов с руководством OpenAI. Основные требования звучат одинаково:
«Объясните, зачем вы это сделали?»
«Верните стабильные версии!»
«Вы вообще тестировали эту систему перед выпуском?»
Прислушавшись к критике, OpenAI откатила обновление и вернула возможность выбора модели GPT-4o после неудачного запуска GPT-5.
А вы уже успели попробовать новую версию ChatGPT?