Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Топ-12 книг, за которыми надо охотиться на ММКЯ

Новинки классиков, нонфикшен, детективы, фантастика и многое другое!

29 августа 2025Обсудить

Книжная ярмарка ММКЯ пройдет в Москве на ВДНХ с 3 по 7 сентября. Ожидается участие более 300 издательств и книготорговых организаций из России и таких стран, как Белоруссия, Иран, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Северная Корея.

MAXIM традиционно собрал список книг, на которые стоит обратить особое внимание!

«Холодная гора», Джонатан Фрейзен

Издательство Inspiria

Топ-12 книг, за которыми надо охотиться на ММКЯ | maximonline.ru

В разгар Гражданской войны в Америке солдат армии Конфедерации Инман, тяжело раненный под Питерсбергом, предпринимает отчаянную попытку вернуться к своей возлюбленной Аде, живущей в горах Блу-Ридж. Его путь лежит через опасные земли, где царят хаос и жестокость. В то время как Инман борется за выживание, избегая встречи со смертью, его невеста Ада пытается возродить ферму, оставленную отцом, и научиться жить в новом, изменившемся мире.

Роман, который лег в основу одноименного фильма 2003 года с Николь Кидман, был отмечен многочисленными наградами, включая «Оскар» и «Золотой глобус».


«Простовещи. История мира через легендарные товары и любимые продукты», Сергей Минаев, Александр Файб

Издательство «Рипол»

Сахар — двигатель работорговли? Кофе — катализатор политических перемен? Нефть и золото — причины войн? Картофель — искра промышленной революции? Соль — основа налогообложения? Хлеб — символ национальной идентичности? Какие тайны скрывают эти семь простых вещей, которые, на первый взгляд, кажутся такими обыденными?

Эта книга — не просто история популярных продуктов. Она предлагает взглянуть на ключевые события мировой истории через призму семи обычных вещей, которые оказались в самом центре человеческих драм. Благодаря им возникали и рушились империи, совершались научные открытия и происходили великие трагедии. Эти вещи вдохновляли на подвиги и толкали на преступления, делали людей богатыми и обрекали на голод, пробуждали алчность и милосердие.

Эта книга — не просто история популярных продуктов. Она предлагает взглянуть на ключевые события мировой истории через призму семи обычных вещей, которые оказались в самом центре человеческих драм. Благодаря им возникали и рушились империи, совершались научные открытия и происходили великие трагедии. Эти вещи вдохновляли на подвиги и толкали на преступления, делали людей богатыми и обрекали на голод, пробуждали алчность и милосердие.

Кстати, в интервью MAXIM Александр Файб рассказал, что обожает теории заговоров! А еще о том, почему пропаганду нельзя считать злом и есть ли нации, более остальных подверженные ее воздействию


«Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной», Мария Закрученко

Издательство «Aльпина Проза»

«Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» — космический вестерн от писательницы и сценаристки Марии Закрученко. Эта захватывающая история для тех, кто тоскует по приключениям в стиле «Светлячка» и «Экспансии» и верит в то, что печатное слово может изменить мир».

«Bookship — это больше, чем просто космический транспорт. На его борту скрывается нечто ценное, возможно, последний луч надежды и знаний во всей Вселенной. Изначально, правда, это кажется маловероятным. Команда этого потрепанного корабля, держащегося на честном слове капитана и силе искусственного интеллекта, занимается перевозкой грузов и нелегальной контрабандой. В мире, где книги под запретом, иначе не выжить.


«Моя соседка фрау Морман», Эльке Хайденрайх

Издательство «МИФ»

Мир глазами фрау Морман — это нескончаемая череда раздражителей. Неужели соседка не может выучить что-нибудь, кроме этой пьесы Шумана? Почему гости хохочут именно в среду днем? И как эти деревья смеют ронять листья на ее безупречные дорожки?

Кажется, только чудо способно растопить сердце этой сварливой особы. Или, может быть, все дело в правильном подходе и небольшой дозе заботы и внимания. А если и это не сработает, то остается последняя надежда — мопс Густав, обладающий невероятным обаянием.


«Юдоль», Михаил Елизаров

Редакция Елены Шубиной

Новый роман автора бестселлеров «Библиотекарь» (премия «Русский Букер»), «Земля» (премия «Национальный бестселлер»), «Pasternak» и «Мультики».

«Будто бы наш старый двор, где стоял гроб с бабой Верой. Только она жива, как и сестра ее Людмила, дядя Михаил, дед Алексей. Все нервничают, ждут транспорт с сахаром. Баба Вера показывает, что у нее три пальца на руке распухли. У дяди тоже: большой, указательный, средний. И у Людмилы с дедом Алексеем. Приезжает, дребезжа, допотопный грузовик, извечный советский катафалк, там мешки. Набегает вдруг толпа соседей — сплошь одутловатые пальцы! Я спрашиваю: „Почему?“ Родня в ответ крестится. Смотрю на мою правую кисть — отекшее до черноты троеперстие. Крещусь ради приличия со всеми, а дядя уже взвалил на спину мешок сахара, поволок. „Юдоль“ не роман, а реквием…»


«Переход Боба Дилана к электрозвучанию», Элайджа Уолд

издательство Inspiria

Элайджа Уолд в своей работе исследует одно из самых обсуждаемых событий в истории музыки — выступление Боба Дилана на Ньюпортском фолк-фестивале 25 июля 1965 года. Тогда музыкант впервые исполнил «Like a Rolling Stone» с группой, что вызвало противоречивую реакцию у аудитории, ожидавшей услышать привычный фолк. Уолд анализирует культурный, политический и исторический фон этого эпизода, чтобы понять его влияние на музыкальную сцену и эпоху шестидесятых.


«Запретные слова», Анатолий Баранов, Дмитрий Добровольский

Издательство «МИФ»

Как русский мат прошел путь от подворотни до литературных страниц? Почему одни ругательства вызывают шок, а другие кажутся почти приличными? Как запреты и онлайн-общение меняют русский мат? И правда ли, что без него язык становится каким-то… неполным? Доктора филологических наук Анатолий Баранов и Дмитрий Добровольский разбирают по косточкам самый скандальный пласт русского языка и объясняют, почему он так живуч.

Подробнее о книге мы рассказывали в статье: От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре.


«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии», Джон Димблби

Издательство «AНФ»

Британский историк Джонатан Димблби в своей книге рассматривает операцию «Барбаросса» — вторжение нацистской Германии в СССР, ставшее одним из самых масштабных и кровавых эпизодов Второй мировой войны. Эта операция, задуманная как решающий удар по Советскому Союзу, должна была обеспечить Гитлеру контроль над Европой. Однако, несмотря на первоначальные успехи, немецкие войска не смогли достичь поставленных целей, и к концу 1941 года стало очевидно, что план провалился. Димблби подробно анализирует ход операции «Барбаросса», показывая, как ее провал предопределил дальнейший ход войны и поражение нацистской Германии.


«Славные подвиги», Фердиа Леннон

Издательство Corpus

V век до нашей эры, Сиракузы. Пелопонесская война в разгаре. После провального наступления на город сотни афинян оказываются в плену и медленно умирают от болезней, жажды и голода в каменоломнях. Два сиракузских гончара, Гелон и Лампон, решают поставить спектакль — «Медею» Еврипида — силами афинских пленников. Актеров отбирают по знанию текста, обещая им еду и воду. Теперь нужно найти деньги на пропитание труппы, костюмы, декорации, а главное — уговорить сицилийцев, врагов афинян, посетить представление.


«Легенда о Пиросмани» Валериан Макаров

Издательство «Рипол»

Роман, раскрывающий удивительную историю жизни Нико Пиросмани, грузинского художника-самоучки, чьи наивные полотна стали символом эпохи. Автор, Валериан Маркаров, мастерски воссоздает атмосферу старого Тифлиса, позволяя читателю ощутить дух времени, проникнуться пестротой многонациональной культуры и почувствовать пульс творческой жизни города конца XIX — начала XX века. Книга охватывает весь жизненный путь художника, от детства в кахетинском селе Мирзаани до посмертного признания, и рассказывает о его любви к актрисе Маргарите де Севр, вдохновившей на создание знаменитой песни «Миллион алых роз».

Маркаров, живущий в Тбилиси, сочетает историческую достоверность с художественным вымыслом, создавая яркое и запоминающееся повествование. Каждая глава — это путешествие в прошлое и шаг к пониманию таланта Пиросмани. Издание дополнено альбомом с репродукциями самых известных картин художника.


«Картографы рая и ада», Василий Владимирский

Редакция Елены Шубиной

«Картографы рая и ада» — сборник статей, посвященный знаковым фигурам научной фантастики XX — начала XXI века. В книге представлены писатели разных направлений и поколений — от классика «Золотого века» Роберта Хайнлайна и представителей «Новой волны» 1960-1970-х годов, до выдающейся феминистской писательницы 1970-х Алисы Шелдон (более известной под псевдонимом Джеймс Типтри-младший), а также крупнейших советских фантастов-шестидесятников Аркадия и Бориса Стругацких, Кира Булычева и других.


«Кухарка из Кастамара», Фернандо Муньес

издательство «Дом историй»

Испания, 1720 год. После смерти отца, известного врача, Клара Бельмонт оказывается на улице. В поисках работы судьба приводит её в замок Кастамар, где она становится кухаркой. Дон Диего, герцог Кастамарский, после трагической гибели супруги, ведет уединенный образ жизни в своем роскошном поместье. Но за показным спокойствием Кастамара скрывается нечто зловещее. Клара вскоре понимает, что оказалась в эпицентре надвигающейся бури, которая затронет и поместье, и её хозяина, и её саму… Фернандо Х. Муньес создал захватывающий роман, где запретная любовь, изысканная кухня и дворцовые интриги переплетаются на фоне великолепно воссозданной Испании XVIII века.

Комментарии0
под именем