В Голливуде прочно седлали тему комиксов, и, похоже, слезать с нее не собираются. К каноническим Бэтмену и Супермену с каждым годом добавляются все новые и новые персонажи, и отношения их становятся все более запутанными. «Отряд самоубийц» станет третьим по счету фильмом расширенной вселенной DC. Уже готовятся к выходу «Чудо Женщина» и «Лига справедливости».
Скорее всего, комиксы ты в последний раз читал в журнале «Веселые картинки» в 1984-м, поэтому хоть немного вникнуть в тему тебе нужно, иначе окажешься вне общемирового культурного кода, или как сейчас говорят, хайпа.
Создатели фильма постарались максимально расширить возрастные рамки, поэтому кровавых драк, крепких словечек или соленых шуток ты там не встретишь. С шутками вообще вышло довольно напряженно. За весь отряд отдувается, как может, Харли Квин (ее и положение обязывает). И то, что задумывалось как кровавый балаган с черным юмором и расчлененкой превратилось в беззубый фильм для семейного просмотра в воскресный вечер. Это далеко не «Дедпул» и даже не «Бэтмен против Супермена».
Зато надо отдать должное визуальной части картины: выглядят герои сногсшибательно: режиссер Дэвид Эйер, который до сих пор снимал добротные «пацанские» боевики, всем своим героям придал неуловимый пролетарский шарм «ребят с района»: они щеголяют в трениках, тулупах на голое тело и цепях. Ну а аппетитная Харли Квин в своих коротких шортиках и с красной помадой — просто отрада для глаз и готовый сексуальный фетиш.

Сюжет довольно незамысловат, если не сказать, условен. Но от фильма, снятого по комиксу, никто и не требует документальной точности. Над диалогами тоже по всей видимости не думали очень долго, герои обмениваются стандартным набором фраз. Зато первоисточникам создатели фильма следовали довольно точно: здесь и флешбэк с чаном с кислотой (который вроде как должен объяснить, откуда взялась Харли Квин в ее нынешней ипостаси), и сцена между Капитаном Бумерангом и Слипнотом в самом начале. Но результат получился противоположным. Для поклонников комиксов все это — общие места, а зрителю, не искушенному во Вселенной DC понятнее не становится.
Главная претензия к фильму в том, что «Отряд самоубийц» — никакой не отряд. Это не Семь самураев, не Мстители, не Черепашки-ниндзя и даже не Бременские музыканты. Между героями нет химии, они просто существуют в одном месте и в одно время. В этом, конечно, есть правда жизни. Собранные в один штрафной батальон насильно, они и не обязаны сразу проникнуться друг к другу симпатией. Но ради зрителей могли бы постараться. Непонятна и роль Джокера, он не является участником основной сюжетной линии, а появляется время от времени, чтобы оживить действие (что к концу фильма требуется все чаще).
Начало фильма, в которой нам представляют героев, довольно многообещающее, но как только отряд сформирован, все становится унылым. Это вполне объяснимо: если перед «Мстителями» на экраны вышел фильм про каждого из героев, и зритель уже знал их всех, как облупленных, то в «Отряде...» задействованы неканонические персонажи Вселенной DC, не сказать про каждого из которых вроде как нельзя, а в несколько слов и не уложишься
В итоге вышло так, что невероятно крутая промо-кампания сыграла с фильмом злую шутку. Зритель ожидает кровавую фантасмагорию, а получает недо-нуарный фильм с двумя (!!!) на весь сценарий драками.
С антагонистами тоже не совсем понятно. У Чародейки и ее брата, канонической парочки сонарно-лунарных древних мифов, отличный потенциал. Но реализуют они его вяло. Спросили бы у Лавкрафта, как себя вести, если ты древнее божество, обманом плененное людьми.
И если задуматься, отряд Аманды Уоллер решает проблемы, которые она же, их руководитель, и создала. Аманда Уоллер собирается организовать отряд, чтобы воевать со всякими гипотетическими врагами. В итоге выпускает Чародейку, для борьбы с которой и приходится собирать этот Отряд уже по-настоящему. Любые захудалые инопланетяне смотрелись бы убедительнее.
Но несмотря на все эти очевидные недостатки фильм не оставляет ощущения бездарно потраченного времени. Возможно, потому что визуальная часть в нем отличная, не придерешься. Все летает и взрывается, пули свистят у виска, а вражеская армия рассыпается в прах (бескровно, как того и требует PG-13). Добротный саундтрек, хотя некоторые критики уже высказались том ключе, что он дескать слишком очевидный. Может и так, но работает на отлично!
Так что посмотреть «Отряд самоубийц» стоит, если быть готовым, что придется многое понять и простить.