Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему фильм «Сплит» забил гвоздь в крышку гроба жанра триллеров о маньяках

На российские экраны с легким ненавязчивым опозданием выходит самый сенсационный триллер года — «Сплит». Киновед MAXIM изложит тебе своё видение предмета, не выдавая спойлеров!

17 марта 20172
Почему фильм «Сплит» забил гвоздь в крышку гроба жанра триллеров о маньяках

Сначала то, о чем говорится открытым текстом и на афишах, и во всех анонсах «Сплита»: у главного героя не просто раздвоение личности, у него их двадцать три. Плюс еще одна в запасе! В точности как у шизофреника Билли Миллигана, жизнь которого MAXIM в свое время расписал со всеми вкусностями и подробностями. Собственно, чокнутый старина Миллиган и стал прообразом маньяка, которого в «Сплите» во всех двадцати четырех ипостасях изображает один-единственный актер — Джеймс Макэвой.

Почему фильм «Сплит» забил гвоздь в крышку гроба жанра триллеров о маньяках

Зачем, спрашивается маньяку, похищающему молодых девушек, двадцать три личности, которые не только не дружат, но и вечно воюют в его голове, как поселенцы советской коммунальной квартиры? Ну, скажем так, маньяк и сам тому не рад, а вот для кинематографиста в лице режиссера М. Найт Шьямалана («Шестое чувство») это настоящий клад.

С тех пор как Хичкок в «Психозе» в 1960 году утвердил в кинематографе канон злодея с расщепленной личностью, триллеры заиграли новыми кровавыми красками. А уж последние 15—20 лет на нас просто обрушилось цунами криминальных телесериалов, где маньяки только и делают, что соревнуются меж собой, кто кого перебезумствует. Началась нелепая гонка шизофренических вооружений, даже более нелепая, чем во времена итальянских фильмов джалло.

Говоря о гонках, вспоминается, как с 60-е по 90-е годы извращенцы независимого хоррора тягались, кто снимет самый мясной фильм, а потом ниоткуда возник Питер Джексон с «Живой мертвечиной», после чего состязание потеряло всякий смысл. Или возьмем пример посвежее — «Хижину в лесу» Джосса Уидона и Дрю Годдарда, где деконструкция жанра хоррор доведена до логического конца. После просмотра «Хижины» многие критики и зрители чесали репы и восклицали: «Ну и как теперь после этого снимать и смотреть ужасы?»

Почему фильм «Сплит» забил гвоздь в крышку гроба жанра триллеров о маньяках

«Сплит» подсунул ровно такую же свинью сообществу кинематографистов. Когда у тебя на экране в полный рост маньяк с двадцатью четырьмя личностями, старомодные шизофреники на две-три персоны уже не штырят. Там разве что дозу повышать, но не делать же, в самом деле, кино про потрошителя, у которого триста спартанцев в чердаке окопались!

Ладно еще, если бы «Сплит» оказался проходной поделкой: все посмотрели и забыли. Но нет, тут не просто режиссер гвоздь в крышку гроба жанра «триллер про маньяка» забивает. У него есть сообщник с молотком — актер Джеймс Макэвой, который отыграл своих персонажей просто играючи (прости за тавтологию). И теперь, если кто и возьмется изображать на экране гипершизика, ему все будут в морду Макэвоем тыкать. Как после «Молчания ягнят» всем экранным каннибалам тыкали в морду статуэткой «Оскар», которую заработал Энтони Хопкинс.

В этом 24-местном персонаже и прячется главная сила «Сплита». Потому все остальное в этом кино не так уж и существенно — каких-то сенсационных сюжетных переворотов в финале лучше не жди, не того ради «Сплит» снимался. Современный зритель сейчас слишком уж избалован сюжетными фокусами, а ведь твисты — самый простой и в общем-то дешевый способ придать фильму или сериалу увлекательность. И не более того. Мы вон в свое время ходили в кино на «Пиратов XX века», «Экипаж», «Москва слезам не верит», и ничего, не ныли, что нам твистов не доложили.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения