США, 2014
Режиссеры: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес
В ролях: Ева Грин, Джош Бролин, Джозеф Гордон-Левитт, Микки Рурк, Джессика Альба, Брюс Уиллис
★★★★
ПЛЮСЫ
#1
Несколько главных героев

Несколько сюжетных линий переплетаются так, что главного героя выделить непросто. Ты можешь считать таковым Дуайта Маккарти, чья возлюбленная никак не может отделаться от сатанинского магната-миллиардера. Или юного Джонни (его играет Джозеф Гордон-Левитт), решившего обыграть в покер злейшего шулера, сенатора Рорка, и несколько не рассчитавшего свои силы. Или даже обезумевшую от горя стриптизершу Нэнси Каллахан (Джессика Альба — не пропусти ее танцевальный номер), решившую отомстить тому самому сенатору Рорку за смерть героя Брюса Уиллиса в прошлом фильме.
#2
Мидквел с хитрым сюжетом
В сюжетном смысле новый «Город грехов» — экранизация двух старых графических романов Фрэнка Миллера и двух новых новелл, написанных специально для этого случая. Это так называемый «мидквел»: события происходят и до, и после, и во время первого фильма. Если ты запутаешься, кто, за что и кого хочет убить, не расстраивайся: в фильме все это, во-первых, изложено гораздо понятнее, а во-вторых, стилизованный экшен все равно отвлекает большую часть внимания.
#3
Совсем голая Ева Грин
Обнаженной Евой Грин, раздевающейся буквально в каждом фильме, уже едва ли можно кого-то удивить. Но это и не обязательно — зачем удивляться, если можно просто жадно смотреть, как: голая Ева Грин выходит из бассейна, голая Ева Грин стреляет из пистолета, голая Ева Грин — по-прежнему голая. Кстати, один из постеров «Города грехов — 2» запретили в США из-за ее слишком откровенного декольте.
#4
Русский вклад в Голливуд
Отдельно хочется отметить, что «Город грехов — 2» — продюсерская работа Александра Роднянского, который, судя по всему, очень подружился с Робертом Родригесом и наверняка придумает вместе с ним еще что-нибудь интересное. Тем более что у Фрэнка Миллера есть неэкранизированный, но величайший в мире комикс — The Dark Knight Returns.
МИНУСЫ
#1
Замена актеров
Первый «Город грехов» вышел девять лет назад (ужас!), производство сиквела с тех пор несколько раз начиналось заново. Персонажа Клайва Оуэна теперь играет Джош Бролин — правда, по сюжету он сделал пластическую операцию. Замену Майкла Мэдсена Джереми Пивеном, как и нескольких других, никто не объясняет, но это и не важно. Как ты помнишь, «Город грехов» снят в гипертрофированной монохромной комиксовой стилистике, почти на всех героях — килограммы грима.
#2
Джессика Альба
На самом деле, ее присутствие в кадре — это большой плюс. Если убрать все эпизоды, в которых она изображает страдания и самозабвенно декламирует монологи о мести, и оставить только танцы в борделе с пушкой и бутылкой спиртного, фильм как минимум на один шаг приблизится к нашему идеалу.
#3
Ничего нового
Несмотря на разницу в целых девять лет, вторая часть фактически ничем не отличается от первой, за исключением новых историй и актеров. Твои друзья уже успели жениться, развестись и родить детей, а в фильме все осталось по-старому. Для фанатов постоянства это хорошая новость, но дело в том, что кинематограф уже шагнул далеко вперед. В далеком 2005 году жанр комикс-фильмов только начинал зарождаться и на фоне всего остального монохромный детектив с брутальными героями и отрезанными конечностями казался величайшим даром киноиндустрии. Сейчас, к сожалению, мы стали гораздо привередливее.
#4
Меньше жестокости
Одним из самых жутких моментов первой части была сцена молчаливого распиливания Элайджи Вуда в лесу, которая при повторном просмотре по-прежнему пробирает до дрожи. Во второй же части максимум, что сможет порадовать кровожадного тебя — мимолетный эпизод с вырыванием глаза. Возможно так сказывается отсутствие Квентина Тарантино, а может быть мы просто привыкли к насилию.