Когда мы вспоминаем школьные годы, то чаще всего думаем не о контрольных и «домашке», а о мелких, но дорогих сердцу развлечениях. Ведь раньше, во времена отсутствия гаджетов и соцсетей, школьники вынуждены были развлекать себя в унылых классах всеми доступными способами!
При этом они варьировались от безобидных, вроде заполнения анкет, до деструктивных, вроде закидывания карбида в туалет. И как бы сильно они ни казались старшему поколению неотъемлемой частью школьной жизни, большинство из них, к сожалению, почти исчезло.
Кидаться тряпкой
В былые времена, когда еще никто не знал о маркерных или, прости господи, интерактивных досках, все писали мелом на обычных. А стирали написанное мелом обычно только тряпкой, которую перед уроком дежурные по классу всегда мыли мочили в туалете.
Вскоре такая тряпка превращалась в серое нечто с неприятным запахом. Поэтому одним из главных увлечений было взять ее и кинуть в своего одноклассника, который пришел во всем чистом. Он, в свою очередь, кидал ее в тебя или в кого-нибудь другого. Вскоре это все превращалось в тотальную анархию, когда весь класс убегал от хулигана с тряпкой в руках. А самые смелые брали другие тряпки и кидали их в ответ.
Иногда такие бесконтрольные кидания тряпкой превращались в более-менее осмысленную игру под названием «сифа». Это более «хардкорный» вариант «догонялок» или «салочек». В ней обычно делятся на водящего и всех остальных. Водящий должен попасть «сифой» (тряпкой) в кого-нибудь, чтобы скинуть с себя это тяжкое бремя.
Игры с монетками
Разнообразных активностей с монетками было множество! Можно было подкидывать монетки и ловить их на тыльную сторону ладони или на локоть, а можно — поставить ее на ребро и закручивать по очереди щелчками. Тот, у кого она упадет, подвергался наказанию — он ставил кулак костяшками в стол, а другие запускали ему монетку по костяшкам.
Заполнять анкеты
Одно из любимых развлечений у девочек. По сути, это был самодельный рукописный опросник, который передавался другим ученикам, чтобы те рассказали о своих мечтах, музыкальных предпочтениях, увлечениях, друзьях, любви и т. д. Их обычно украшали стихами, рисунками и наклейками. Сначала анкеты перекочевывали к самым близким подругам, а уж потом оказывались в руках мальчишек (те нередко ее портили своими глупыми ответами).
Для тех, кто не раз бывал в кабинете директора: 12 любимых школьных забав и хулиганств времен нашего детства.
Игры с вкладышами
Вкладыши от жвачек были не только предметом коллекционирования, но и элементом одной из азартных игр того времени. Игроки должны были положить их друг на друга стопкой, потом каждый по очереди бил по ней. Игрок мог забрать себе те, которые повернулись картинкой вверх.
Перекидываться записками
До появления смартфонов главным развлечением было тайком передавать по классу записки: признания, шутки, карикатуры на учителей. И горе было тем, чьи записки перехватывал учитель. Потому что в лучшем случае он их просто выкидывал, а в худшем — читал все самое сокровенное при всем классе или тащил «художника» вместе с карикатурой к директору.
Игра в резиночку
Во дворе и на переменах девочки устраивали целые соревнования: две подружки натягивали резинку между своих ног, а третья прыгала. При этом чем сложнее была комбинация прыжков и чем выше поднималась резинка, тем считалось круче.
Игры в тетрадках: «Морской бой», «Виселица», «Точки», «Балда», «Крестики-нолики» и т. д.
Когда на уроке или перемене было скучно, тетрадки превращались в настоящие игровые площадки. Там шли сражения в «Морской бой» с кораблями в клеточках, висели «человечки» в «Виселице», ряды точек соединялись в хитрые фигуры т. д. Эти развлечения не требовали ни гаджетов, ни специального реквизита — только ручку, листок и хорошую компанию.
И еще! 30 очень веселых и смешных советских плакатов про школу и школьников.
Трубочки-плевалки
И еще одно развлечение, но не самое безобидное. Трубочки делались из ручек, а в качестве патронов использовались бумага или пластилин. Стоило кому-то выстрелить, как тут же начиналась баталия: парты превращались в укрытия, а одноклассники — в мишени. Учителя, конечно, негодовали, но азарт был настолько сильным, что такие сражения случались чуть ли не на каждом скучном уроке.
Игры в фишки (сотки, кэпсы)
Особое место у школьников девяностых и нулевых занимали «фишки» — картонные кружочки с яркими рисунками, которые назывались «сотки» или «кэпсы». Игра была простой: складывали стопку фишек, а игроки по очереди били по ней своими, стараясь перевернуть и забрать трофеи. Тот, кто переворачивал фишки, забирал их себе. У каждого была своя коллекция, которую гордо носили в карманах или коробках, а обмен фишками превращался в отдельный ритуал.
Оригами из бумаги
Не меньшей популярностью пользовалось оригами из тетрадных листов. Из обычной клетчатой бумаги рождались кораблики, самолетики, тюльпаны, лягушки и даже целые «бомбочки», которые с треском хлопали в руках. Иногда такие фигурки превращались в игрушки для состязаний: чей самолетик дальше улетит или чья лягушка дальше прыгнет.