Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ремейки ужастиков, которые лучше оригинала

Хоть оригинальные фильмы ужасов великолепны, ремейки — это совершенно другой уровень.

28 сентября 20251

«Зеркала» (Mirrors), 2008

Оригинал: «Зазеркалье» (Geoul sokeuro), 2003

Ремейки ужастиков, которые лучше оригинала | Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США, Румыния, Германия, Франция
Жанр: ужасы
Режиссер: Александр Ажа
Рейтинг Кинопоиска: 7.1


Иногда ремейки ужасов раздражают: они заменяют всю изящность оригинала на прямолинейность. Фильм «Зеркала» как раз из этой категории, но все же оказался воспринят публикой теплее, чем южнокорейский оригинал «Зазеркалье».

В обеих версиях бывший полицейский устраивается охранником в крупный универмаг. Когда вокруг начинают происходить странные и жуткие смерти, герой подозревает, что за этим стоит сверхъестественная сила.

«Зазеркалье» развивается как медленный детектив с элементами мистики: много сцен расследования и постепенное нагнетание. Но такой темп для зрителя утомителен. В «Зеркалах», напротив, нет ничего лишнего, лишь паранормальный ужас и напряжение с первых минут. В ремейке также зеркала и отражения вплетены в сцены убийств куда изобретательнее, чего стоит одна только кошмарная сцена в ванной.


«Уиллард» (Willard), 2003

Оригинал: «Уиллард» (Willard), 1971

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: Канада, США
Жанр: ужасы, триллер, драма
Режиссер: Глен Морган
Рейтинг Кинопоиска: 6.3


Фильм «Уиллард» основан на романе Стивена Гилберта Ratman’s Notebooks и имеет две экранизации. В центре обеих историй — замкнутый одиночка, который обучает крыс мстить за все обиды.

Идея сама по себе жуткая, но версия 1971 года ближе к трагической драме с вкраплениями хоррора. А вот ремейк 2003-го погружает в готический ужас: сюрреалистичные декорации, резкие тени, нарочито странный ритм и искаженные ракурсы камеры превращают историю скорее в мрачную сказку, чем в реалистический сюжет. Новая версия не стесняется показывать в деталях, что происходит с теми, кто встает на пути главного героя.

Главное украшение ремейка — Криспин Гловер. Своеобразная манера речи и специфичная пластика Уилларда пугающе непредсказуемы. Он может и не выглядеть физически грозным, но держит зрителя в постоянном напряжении, потому что никогда не ясно, что выкинет в следующую секунду. При этом актер балансирует на грани, от вспышек ярости до болезненной уязвимости, не скатываясь в карикатуру.


«Безумцы» (The Crazies), 2010

Оригинал: «Безумцы» (The Crazies), 1973

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: ОАЭ, США
Жанр: ужасы
Режиссер: Брек Эйснер
Рейтинг Кинопоиска: 6.4


Джордж Ромеро по праву считается отцом зомби-ужаса и одним из самых влиятельных режиссеров жанра. Поэтому, когда малоизвестный постановщик Брек Айснер взялся переснять недооцененный научно-фантастический триллер Ромеро «Безумцы», ожиданий было немного.

Но ремейк 2010 года оказался настоящим попаданием в цель. Сюжет остался прежним: тихий городок заражен биологическим оружием, превращающим жителей в безумных убийц. Но если оригинал распылялся на множество сюжетных линий, то новая версия сконцентрировалась на истории шерифа Дэвида и его жены Джуди. Их отношения становятся сердцем истории. Именно поэтому зрителю искренне страшно, когда они оказываются под угрозой.

Главное достоинство версии Айснера заключается в ее настроении: фильм медленно нагнетает тревогу и внезапно взрывается жестокой, шокирующей сценой. Хоть оригинал Ромеро по-своему ценен, но ремейк получился куда более напряженным и по-настоящему страшным.

Не пропустите! 12 самых необычных поджанров хоррор-фильмов.


«Красный дракон» (Red Dragon), 2002

Оригинал: «Охотник на людей» (Manhunter), 1986

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США, Германия
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссер: Бретт Рэтнер
Рейтинг Кинопоиска: 7.8


Несмотря на то что именно «Молчание ягнят» превратило Ганнибала Лектера в икону хоррора, первая экранизация романов Томаса Харриса появилась раньше, еще в 1986 году. Именно тогда вышел «Охотник на людей» Майкла Манна, основанный на книге «Красный дракон».

Картина провалилась в прокате, но со временем обрела культовый статус благодаря мрачной атмосфере и сильным актерским работам, в частности сдержанной интерпретации Ганнибала в исполнении Брайана Кокса.

Тем не менее у ремейка «Красный дракон» (2002) есть весомые преимущества. Он гораздо ближе к книге: фильм практически сцену за сценой повторяет структуру романа, начиная с впечатляющего момента поимки Лектера в прологе. Кокс был хорош, но его игра не выдерживает сравнения с харизмой Энтони Хопкинса, чьи появления на экране каждый раз крадут все внимание.

В отличие от версии Манна, отказавшейся от второстепенных сюжетных линий, ремейк вплетает их обратно, за счет чего персонажи раскрываются глубже. Кроме того, здесь не смягчают сцены насилия, поэтому напряжение держится постоянно.


«Капля» (The Blob), 1988

Оригинал: «Капля» (The Blob), 1958

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США
Жанр: ужасы, фантастика
Режиссер: Чак Рассел
Рейтинг Кинопоиска: 6.7


Идея «Капли» (The Blob) проста до гениальности: в фильме 1958 года желеобразный инопланетянин захватывает небольшой городок и поглощает все, к чему прикасается, увеличиваясь до чудовищных размеров. У этого монстра нет ни разума, ни характера. С ним невозможно договориться, что делает его еще страшнее.

Но оригинал не производил особого ужаса. Смешные спецэффекты и посредственная игра актеров сводили на нет весь потенциал. А вот ремейк 1988 года получился действительно жутким. Спецэффектами занимался Тони Гарднер, и он соединил кукольную анимацию, механические конструкции, сложный грим и стоп-моушен, чтобы показать не просто чудовище, а глобальную угрозу. Теперь зритель во всех подробностях видит, как «Капля» разъедает жертв до костей. И это выглядит одновременно реалистично и омерзительно. Кроме того, новое воплощение монстра уже не безмозглое желе. На этот раз у него есть намек на интеллект: оно обходит хитрые ловушки и умело загоняет людей в угол.


«Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers), 1978

Оригинал: «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers), 1955

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США
Жанр: ужасы, фантастика, драма
Режиссер: Дон Сигел
Рейтинг Кинопоиска: 7.2


В романе Джека Финни «Похитители тел» жители небольшого городка обнаруживают, что инопланетные капсулы создают двойников людей. По мере того как паранойя захватывает общество, горожане пытаются сопротивляться и разоблачить захватчиков.

На первый взгляд история кажется фантастической, но в 1950-е она была пугающе актуальной: книга и ее первая экранизация 1956 года отражали атмосферу страха и охоты на ведьм в эпоху маккартизма. Несмотря на давность, оригинальный фильм все еще работает благодаря грамотному сценарию, напряженной атмосфере и сильным актерским работам.

Однако версия 1978 года превзошла предшественника. Если в оригинале коммунистический подтекст был очевиден, то новая адаптация говорит о паранойе в более универсальном смысле, делая фильм вне времени. Визуальная часть здесь куда выразительнее: жуткие образы не нуждаются в чрезмерной крови.


«Носферату» (Nosferatu), 2024

Оригинал: «Носферату, симфония ужаса» (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens), 1922

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США
Жанр: ужасы
Режиссер: Роберт Эггерс
Рейтинг Кинопоиска: 6.5


«Носферату» (1922) стал одним из самых влиятельных фильмов в истории жанра. Режиссер сумел показать миру, каким может быть настоящий хоррор, когда кино еще только зарождалось.

Конечно, ремейк Роберта Эггерса 2024 года не мог претендовать на такое же культурное влияние, зато он стал громким успехом и у зрителей, и у критиков. Сравнивать картину вековой давности с современной версией непросто, потому что у немого кино были совершенно иные задачи.

Тем не менее в проект Эггерса вложено все: Билл Скарсгард в роли графа Орлока пугает даже в тех сценах, где его силуэт скрыт в полумраке. Николас Холт, Уиллем Дефо, Лили-Роуз Депп и остальные актеры великолепно передают первобытный страх, от которого холодеет кожа. И главное: фильм не ограничивает ужасы образом вампира. Практически каждый кадр дышит кошмаром, будь то гниющий замок, выжженная войной деревня или дверь кареты, открывающаяся сама по себе.

И еще! Лучшие и страшные фолк-хорроры последних лет.


«Человек-невидимка» (The Invisible Man), 2020

Оригинал: «Человек-невидимка» (The Invisible Man), 1933

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США, Канада, Австралия
Жанр: фантастика, триллер, детектив
Режиссер: Ли Уоннелл
Рейтинг Кинопоиска: 6.4


Адаптации часто раздражают, когда они мало уважают первоисточник. Но «Человек-невидимка» (2020) стал редким случаем: не имея почти ничего общего с романом Герберта Уэллса и даже с фильмом 1933 года, он оказался на голову выше своей классической версии.

В оригинале центр внимания был на самом антагонисте. Ремейк же сместил фокус на жертву: история начинается с того, что Сесилия пытается сбежать от абьюзивного мужа Адриана и начать жизнь заново. Но, став невидимым, он превращает ее существование в ад, изводя психологически и физически.

Фильм почти не играет с научно-фантастической составляющей, превращаясь в метафору домашнего насилия. Сесилия оказывается в положении женщины, которую постоянно газлайтят и доводят до сомнений в собственной адекватности. Особенно жутко то, что Адриан может нападать даже среди бела дня и на глазах у толпы, оставаясь при этом незаметным. Такой хищник страшнее любого традиционного монстра.


«Муха» (The Fly), 1986

Оригинал: «Муха» (The Fly), 1958

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США, Канада
Жанр: ужасы, фантастика, драма
Режиссер: Дэвид Кроненберг
Рейтинг Кинопоиска: 7.3


Фильм «Муха» 1958 года рассказывал о гениальном ученом, который случайно оказывается в телепортационной камере вместе с мухой, из-за чего их головы меняются местами. На фоне прочих фантастических хорроров того времени картина выделялась тем, что строилась скорее как драматический детектив, акцентируя внимание не на пугающих эффектах, а на психологическом надломе героев.

Оригинал можно назвать добротным B-муви, но ремейк Дэвида Кроненберга 1986 года — это уже настоящее произведение искусства. Фильм поражает идеальной структурой: зрителю представляют главного героя Сета Брандла, его возлюбленную Веронику и саму идею телепортации буквально за первые минуты.

Да, «Муха» Кроненберга прославила жанр боди-хоррора, но до откровенно шокирующих трансформаций дело доходит только к финалу. И именно в этом сила: сначала герой воспринимает новые способности как дар, не подозревая, что медленно превращается в чудовище. Осознание того, что его жизнь уже обречена, делает историю не только жуткой, но и трагичной. Версия 1958 года, безусловно, любопытна и местами тревожна, но рядом с кроненберговским шедевром она выглядит бледно.


«Нечто» (The Thing), 1982

Оригинал: «Нечто» (The Thing from Another World), 1951

Источник: Кадры из фильмов
Источник:

Кадры из фильмов

Страна: США, Канада
Жанр: ужасы, фантастика
Режиссер: Джон Карпентер
Рейтинг Кинопоиска: 7.9


Оба фильма сняты по мотивам повести Джона Кэмпбелла «Who Goes There?» (1938), где группа антарктических исследователей сталкивается с враждебным пришельцем. Картина 1951 года вполне смотрибельна как монстр-муви, но рядом с версией Карпентера выглядит так себе.

Главная сила «Нечто» не только в гениальных аниматрониках и практических эффектах, но и в беспощадной атмосфере. Здесь герои противостоят не абстрактному чудовищу, а существу-оборотню, способному идеально копировать людей. Как только персонажи понимают это, паранойя достигает предела: ни они, ни зритель не могут быть уверены, кто настоящий, а кто уже заражен. Благодаря четкой драматургии, клаустрофобии и мощной актерской игре фильм до сих пор держит в напряжении даже при повторных просмотрах, когда знаешь разгадку. Особенно впечатляет, что спецэффекты 1982 года почти не устарели.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    18:21 28.09.25
    Нечто пересняли ещё раз, но про него ни разу не читал, хотя уверен, что он лучше обоих предыдущих