Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему критики разгромили нового «Индиану Джонса»

После премьеры в Каннах фильм «Индиана Джонс и Колесо судьбы» попал под тяжелые колеса судьбы. MAXIM пересказывает, что именно невзлюбила пресса.

24 мая 2023Обсудить
Кадр из кинофильма Indiana Jones and the Dial of Destiny | maximonline.ru
Кадр из кинофильма Indiana Jones and the Dial of Destiny

Актер Харрисон Форд получил в Каннах почетную «Золотую пальмовую ветвь» за выслугу лет и чуть не расплакался от нахлынувших чувств. К сожалению, на этом для него хорошие новости закончились: кино высокой каннской публике не зашло.

На главном агрегаторе киношных рецензий Rotten Tomatoes фильм «Индиана Джонс и Колесо судьбы» висит нынче с рейтингом 49% положительных отзывов. Примерно как три с минусом в переводе на привычные оценки. Для проекта такого масштаба и с таким грандиозным прошлым это скверно. Для сравнения: у предыдущей картины «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», которую еще снимал сам Стивен Спилберг, этот рейтинг 77%, то есть четверка.

Что пишут критики


Шуток и задора просто нет, поэтому вместо радостных проводов любимого героя мы получаем удручающее напоминание о том, насколько живее были его прошлые приключения.

Смотрится как набор ортопедических средств для экшена.

Несмотря на обилие мультяшной физики и быструю, энергичную операторскую работу, «Колесо судьбы» вышло более неуклюжим, чем любой другой фильм серии.

Фильм пытается угодить зрителю, но не столько историей, сколько кормлением фан-базы и подведением итогов.

Раздражает тягостное ощущение, будто где-то в недрах картины похоронен более хороший фильм об Индиане Джонсе. Но для его раскопок потребовался бы археологический подвиг или хотя бы переписывание и осмысленная правка.

Бледный ксерокс предыдущих, куда более удачных кинолент об Индиане.

Подобно «Пробуждению силы» с оригинальными «Звездными войнами», «Колесо судьбы» кажется ремиксом, предлагающим вариации элементов из более ранних фильмов об Индиане Джонсе.

Кинокамера ведет себя бессмысленно. За исключением моментов, когда где-то на экране появляется знакомая коричневая фетровая шляпа, и в этот момент камера бросается к ней, как счастливый щенок, нашедший своего хозяина, — кадр, который повторяется как минимум четыре раза.

Здесь так много сцен погони, что кажется, будто фильм скреплен тонкими кусочками сюжета, а не наоборот.

Омолаживание и другие компьютерные манипуляции с телом Форда демонстрируют то, что «Колесо судьбы» хочет только повернуть время вспять, а не создать что-то новое.


Положительных отзывов тоже немало, однако они не очень уверенные. В основном напирают на то, что серия про Индиану Джонса подошла к концу вовремя, не успев помереть и стухнуть. Кто-то даже считает, что вышло получше, чем с «Хрустальным черепом», а с первыми тремя сериями стараются не сравнивать. Как бы то ни было, скоро мы все увидим сами: широкий мировой прокат стартует 30 июня.

Самое время вспомнить, за что мы так полюбили эти фильмы изначально. Вашему вниманию предлагаются 12 фактов об Индиане Джонсе.

Комментарии0
под именем