Наталья Мараховская: «Единственное занятие, во время которого я не работаю, — это спорт»

Московская предпринимательница собственным примером доказывает, что трудоголизм — это чертовски сексуально!

5 июня 2022

Наталья Мараховская, предпринимательница, владелица компании FoodSPA, рассказала MAXIM, как превратить свое увлечение здоровым образом жизни в успешный бизнес, как обзавестись надежной командой единомышленников, а еще предстала перед читателями в неожиданном амплуа.

Мы слышали, что ты построила бизнес на изготовлении и продаже детокс-соков, так что спрашивать, насколько эта тема востребована, будет глупо. Спросим иначе: тяжело быть лицом ЗОЖ-империи? Ты всегда на виду… Наверное, и гамбургер не  съешь, и лишний коктейль в баре не выпьешь…

На самом деле для меня отказ от вредной еды совсем не проблема. Вся моя работа берет начало в моих собственных взглядах и привычках, которые сформировались задолго до появления бизнеса FoodSPA. Сколько себя помню, я всегда сторонилась алкоголя и того же гамбургера. Собственное тело всегда было важнее и намного ценнее.

Но какие-то вредные привычки у тебя должны быть? Есть что-то, без чего ты не можешь представить свою жизнь?

Конечно, у меня есть вольности. Я не могу представить себя без сладкого,  особенно без шоколада. Это моя настоящая слабость. Но и тут я стараюсь себя контролировать. Существует множество домашних рецептов «правильных сладостей». Я часто готовлю дома. А вот шоколад я покупаю только от бренда Mojo. Из всех многочисленных это единственный шоколад с правильным составом и без вредных добавок. Конечно, я не могу представить свой рацион без собственных детокс-соков.

Когда мы разрабатываем новую линейку вкусов для FoodSPA, я сама участвую в процессе дегустации. Также я регулярно практикую детокс-программы FoodSPA на себе. Два дня в неделю — это мой минимум. А раз в полгода я прохожу программу, рассчитанную на двадцать один день.

Ты волевой человек?

Да. За много лет работы над собой и своим характером мне удалось стать сильнее. Но потолок, по моим ощущениям, еще не достигнут. В моем расписании всегда есть место для спортивных тренировок.

Спорт и дисциплина — то, без чего стать волевым человек не получится. Утренний бег и регулярные занятия йогой давно стали частью моего быта.

Где бы ты больше хотела оказаться — на обложке условного «Форбс» или условного женского журнала?

Однозначно хотела бы оказаться на обложке «Форбс». Это очень статусный и деловой журнал с акцентом на бизнес и лидерство. Мне очень нравится такой настрой.  Это соответствует моим ожиданиям от самой себя.

Я трудоголик! FoodSPA занимает большую часть моей жизни. Я всегда стараюсь привлекать единомышленников в свое дело. В моем близком кругу много людей, которые, как и я, полностью охвачены своей работой. Такой тип людей меня особенно привлекает.

Я действительно люблю свою работу. Для меня это не просто источник дохода. Это отражение моих собственных взглядов. Это возможность заявить о себе и своих идеях. Я предана своей работе, поэтому, когда вижу, как растет мой бизнес FoodSPA и все больше людей становятся постоянными клиентами, я ставлю перед собой высокие цели. Такой, можно сказать, боевой настрой помогает двигаться самой и притягивать к себе таких же.

Ты строгий руководитель?

Нет, я не строгая. Мне больше подходит слово «требовательная». Я добра к тем, кто со мной работает. Мне кажется, что благодаря этому мне удалось собрать такую команду. И за это мои сотрудники вкладывают свой труд и талант в мое дело, за что я благодарна каждому.

Я очень внимательно слежу за качеством продукции и доставки. Я сама часто пользуюсь онлайн-сервисами доставки. Исходя из своего опыта как клиента, я отмечаю то, что может испортить все впечатление от покупки и не допускаю похожего в своем бизнесе.

Для меня главная цель — получить по-настоящему качественный продукт на выходе. Именно поэтому я очень внимательно отслеживаю процессы на каждом этапе производства. Закупка — первый и ключевой этап. От того, какие продукты будут на кухне, зависит качество напрямую. Был у нас случай, когда пришлось возвращать целую партию ананасов. Поставщик привез не тот сорт, который был утвержден на рецепт сока. Да, мы тогда понесли убытки, зато приготовили сок с правильным составом и без лишней кислоты. Клиент FoodSPA должен получать не только результаты в похудении, но и все то лучшее, что есть в натуральных продуктах.

Одной за всем уследить невозможно. Так на моей кухне появился контроль качества. Этот человек отслеживает сроки годности, поступившие сорта и наличие ингредиентов, учитывая сезонность и специфику нашего продукта.

Как руководитель я обязана отслеживать все выполняемые процессы. Помимо контроля производства, я слежу за качеством работы с клиентами. Обработка и своевременная доставка заказа — работа, без которой не будет нашего магазина. Доставка всегда привозит продукты вовремя. Это очень важно, ведь срок годности у наших соков всего пара суток из-за полностью натурального состава. В случае форс-мажоров моя команда всегда решит проблему клиента и поможет. Выбирая между выгодой и довольным клиентом, я выберу клиента. За семь лет работы у нас ни разу не возникало ситуации, когда покупатель отказался бы от заказа и потребовал потраченную сумму обратно. Это говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении.

Наталья в обычной жизни отличается от той Натальи, что на работе?

Как я говорила ранее, я неисправимый трудоголик. FoodSPA настолько плотно связана с моей жизнью, что мне сложно ответить на этот вопрос. Все мои интересы связаны с моим бизнесом напрямую или косвенно.

Трудоголиком я стала не просто так. Мой бизнес FoodSPA для меня — настоящее дело. Я рада, что попала в число тех людей, которым посчастливилось добиться успеха в любимом деле. Не побоюсь этих слов, но я готова назвать свой бизнес призванием.

На работе мне не нужно изображать из себя другого человека. Поэтому тут отсутствует двуликость. Конечно, не всегда все дается легко. Приходится сталкиваться и с обыденными трудностями. Когда ты руководишь бизнесом, можно забыть про долгий отпуск и отгулы, как на любой другой работе. Но когда делом горишь, это уже перестает быть проблемой.

Ну да что мы все о работе и о работе… Как ты отдыхаешь?

Наверное, единственное занятие, во время которого я не работаю, — это спорт. Во время бега или утренней йоги я полностью расслабляюсь и отдаюсь текущему моменту. Моя жизнь протекает в бешеном темпе, и я рада этому. Но как бы быстро ни бежала моя жизнь, мне удается проводить время в кругу близких мне людей. Кино, совместный кофе-брейк и просто неформальные встречи в домашней обстановке никуда не пропадут.