«Эмерджентные мифологии» в VS Gallery
Минуточку, не разбегайтесь! Мы и сами не понимали, что означают пугающие термины — «Эмерджентные мифологии: архаика в эпоху цифрового кода», пока не изучили программу выставки. Пересказываем простым языком.
Современные художники придумали и внедрили очередной метод деконструкции и реконструкции искусства. Они творят мифологию прямо здесь и сейчас путем диалога человека и компьютера. В котел нового творчества сгодится все — от архаичной символики до образов нейросетей. Как итог, четыре художника — Данил Карамушкин, Kirill Rave, Rinatto L’bank и Julia Cyberflora — предлагают свой взгляд на то, как древние мотивы, образы и смыслы форматируются заново в цифровой эпохе. Постоять на стыке прошлого и будущего вы сможете со 2 октября по 30 ноября в фиджитал-галерее VS Gallery на Малой Ордынке (метро «Третьяковская»).
«Тайное общество анонимных алкоголиков» в Хамовниках
Легендарный уроженец Подмосковья, художник и мастер кисти Вася Ложкин врывается в театральный мир со своим спектаклем про тайное общество анонимных алкоголиков. Действие разворачивается в волшебном мире, Стране счастливых людей, где алкоголь под абсолютным и строжайшим запретом.
Счастливые жители шалеют от трезвости: занимаются спортом, творчеством и созиданием. Покой нарушает загадочная подпольная группировка нигилистов и смутьянов — тайное общество любителей «запретного». Их цель — пошатнуть устои и разрушить общество изнутри. Кто же рискнет — физкультурник или общественный активист — проникнуть в их ряды и остановить надвигающуюся угрозу? Окунуться в стильную инди-роковую волну абсурда вы сможете 21 и 22 октября на сцене Театра в Хамовниках (метро «Спортивная»).
Фестиваль бега и полумарафон на Воробьевых горах
Беговой фестиваль «Моя столица» завершится вовсе не на «Беговой», а почти в самом центре — на Воробьевых горах. Точнее, вас ждут несколько трасс по живописным окрестностям от Университетской площади до Крымского моста.
4 октября: забег на дистанцию 5 километров, детские забеги и «Забег безграничных возможностей» на дистанцию 600 метров для участников с ограниченными возможностями. На 5 октября приберегли самое сложное и изнурительное: дистанция на 10 километров и полумарафонская дистанция. Там же впервые состоится клубный чемпионат беговых сообществ России с призовым фондом 850 тысяч рублей. Да, 4 и 5 октября на Воробьевых горах будет жарко, не пропустите!
Фестиваль The Beatles в Base
Оказывается, летят не только годы, но и десятилетия! Уже двадцатый ежегодный Битлзфест сотрясет стены московского клуба Base этой осенью. Пять часов живой музыки, лучшие кавер-группы со всей страны и особые гости из-за рубежа — все, чтобы снова погрузиться в атмосферу ливерпульской четверки. Соберутся талантливые артисты-интерпретаторы: Meat The Beetles, Dans Ramblers, The Beatlove, Корней и Zebra Band, Good Orchestra. А в воздухе витает лиричная с грустинкой торжественная дата: 9 октября весь мир празднует 85-летие Джона Леннона. Фестиваль про это помнит и встретит вас 11 октября в клубе Base (метро «Ленинский проспект»).
Открытие Aroma на Большой Никитской
На Большой Никитской уже столько прекрасных кулинарно-гастрономических заведений, что надо обладать тонким вкусом и смелым духом, дабы открывать там еще одно. И тем не менее такое случилось этой осенью. Четвертый ресторан Aroma распахнул свои двери и продолжает лучшие традиции сети: теплая атмосфера, вкусные и понятные блюда и завтраки, которые доступны в течение всего дня. До 10 октября к каждому фирменному завтраку прилагается в подарок баночка черной осетровой икры (предложение действует по будням до 12:00, в выходные до 14:00). Aroma на Большой Никитской (метро «Баррикадная»).
«Комедия о театре» в Театральном центре
Комедия для тех, кто устал от обычного театра. И вот как это выглядит в кратчайшем тому описании. В Театральном центре на Страстном стартует флагманский спектакль квартета «Заячий стон» — «Комедия о театре». И если при слове «театр» вы невольно морщитесь и вспоминаете скучные постановки на три часа, то расслабьтесь! Тут не спектакль в привычном смысле: здесь нет главного героя и сюжета.
Спектакль состоит из скетчей, в которых актеры приземляют театральные жанры и смеются над клише. Здесь будут цензура, реклама, труп, российская эстрада и даже импровизация. В ролях: Максим Амельченко, Виталий Боровик, Кирилл Петров, Алексей Поляков. Все вышеизложенное поджидает 9 октября в Театральном центре (метро «Пушкинская»).
Классики в консерватории
Равель, Щедрин, Рахманинов — о чем еще мечтать, если вы оказались в Большом зале Консерватории им. Чайковского? Добро пожаловать на концерт, в котором сконцентрирована энергия музыки трех гениальных композиторов ХХ века. Сочетание этих имен рождает ассоциации с образом Майи Плисецкой — несравненной исполнительницы «Болеро» Равеля и хореографических миниатюр на музыку Рахманинова, музы Щедрина, любовью к которой были вдохновлены многие сочинения композитора. В неповторимой атмосфере Большого зала Московской консерватории прозвучат как знаменитые, знаковые для ХХ века сочинения, так и по-настоящему раритетная музыка. Солистом в концерте выступит Абисал Гергиев, дата и место — 23 октября в Большом зале Московской консерватории (метро «Арбатская»).
«Восточный экспресс» в Театре имени Ермоловой
Нестареющий дорожный детектив интригует каждой своей новой трактовкой — что на экране, что на театральной сцене. К вам на всех парах спешит постановка Никиты Вершинина, а это сразу дает спектаклю сто очков вперед, ведь впереди ждет загадочное расследование, тайны, интриги… В центре сюжета история двенадцати пассажиров, каждый из которых находится под подозрением. И только великий сыщик должен как можно быстрее разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесет новый удар… Воссозданные интерьеры поезда «Восточный экспресс», динамично меняющиеся сцены и музыка композитора Петра Дранги погрузят вас в остросюжетную атмосферу. Прибытие поезда 15 и 27 октября в Театре им. Ермоловой (метро «Охотный ряд»).
«Снежный вальс» в Театриуме
Любителей самодостаточных и исчерпывающих дуэтов ждет особый вид удовольствия. Весь вечер на сцене только Он и Она. Мария Порошина и Ярослав Бойко. Дуэт, который удерживает внимание зрителей все два часа театрального действия. Хотя актеры уже не раз играли любовь в кино, здесь они создают полную иллюзию, будто чувства между ними только-только зарождаются. Поставлено по пьесе «Плененные в снегу» современного английского драматурга Питера Куилтера.
Патрик и Джудит — соседи, которые раньше никогда не встречались. Они настолько разные, что сложно предположить, какие силы смогли бы их соединить. Но они все-таки оказались вместе с одном помещении, запертые внезапным снегопадом. Неожиданная встреча 12 октября в Театриуме (метро «Серпуховская»).
«С кем поведешься…» в Театриуме
Неохота отправляться в Санкт-Петербург посреди осени. Минуточку, это же легко решаемая проблема! Удивительный актерский ансамбль в составе Марии Ароновой, Алексея Маклакова, Сергея Роста и Владислава Гандрабуры перенесет вас в атмосферу Петербурга конца XIX века. Но ни пышные декорации, ни исторические костюмы не скроют главное: человеческие эмоции, юмор и ход мыслей даже спустя века остаются неизменными.
Особо стоит отметить режиссерскую работу Романа Самгина, ученика великого Марка Захарова. Он сумел вдохнуть в эту постановку неповторимый ленкомовский дух. Переосмысление традиционного сюжета вы сможете пережить всеми своими фибрами 15 октября в Театриуме (метро «Серпуховская»).
«Счастье у каждого свое» в Театре Гоголя
Под оптимистичным названием скрывается вечно живая комедия Александра Островского «Добрый барин». Постановка замечательно прошла проверку временем, но продолжает радовать зрителей своим очарованием. В спектакле «Счастье у каждого свое» принимает участие незаурядный актерский состав: Павел Трубинер, Вадим Андреев, Софья Зайка, Григорий Сиятвинда, Алексей Демидов, Илья Бледный. В 2021 году комедия завоевала награду как лучший спектакль на фестивале «Амурская осень», подтверждая свою высокую оценку среди критиков и влюбленных в искусство. Испытать счастье можете 18 октября в Театре Гоголя (метро «Курская»).
Сергей Жуков в театре
Сергей Жуков в театре — явление из ряда вон необычное. И здесь все будет непросто объяснить. Лидер группы «Руки вверх!» написал 15 песен на сюжет музыкального спектакля «Ты у меня одна», в котором играет его 15-летний сын Энджел Жуков. Клип «Рядом» практически дословно повторяет ключевую сцену спектакля, и в театре состоится его премьера одновременно со стартом спектакля. Партитуру исполнил симфонический оркестр «Глобалис» под управлением Леонида Бутинского. А посмотреть, что из этого неожиданного сотрудничества получилось, у вас будет возможность с 15 по 17 октября в Московском Губернском театре (метро «Кузьминки»).