Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый быстрый поисковик

MAXIM разговорил настоящего детектива и выведал у него тайны профессии.

31 октября 201713

9 ноября в прокат выходит фильм «Убийство в Восточном экспрессе» —крутая детективная история, которая случилась в роскошном поезде, следовавшем из Стамбула в Лондон.

В ожидании премьеры мы разыскали настоящего детектива (и генерального директора детективного агентства «Статус») Дмитрия Талмаева, чтобы узнать, в чем его работа похожа на работу его легендарного, хотя и вымышленного, коллеги, как изменились методы рассле

В ожидании премьеры мы разыскали настоящего детектива и генерального директора детективного агентства «Статус» Дмитрия Талмаева, чтобы узнать, в чем его работа похожа на работу его легендарного, хотя и вымышленного коллеги, как изменились методы расследования за последние сто лет и что делать, если за вами следят. Вот он, современный Пуаро, — молодой мужчина спортивного вида, на голову выше всех вокруг и, сразу видно, проницательнее. Дедукция подсказывает, что и сегодня детективы зарабатывают свой хлеб головой. Он пьет много кофе, умеет пошутить, не уходит от вопросов, но и немногословен. Такому хочется чистосердечно признаться во всем.

Ты сразу хотел быть сыщиком, как Пуаро из фильма «Убийство в Восточном экспрессе», или вначале, как все нормальные дети, мечтал стать продавцом мороженого?

Даже не думал об этом. Хотел, наверное, как все дети позднего советского периода, пожарную или милицейскую машину водить. Стать мореплавателем, может быть.

Как становятся сыщиками в наше время? Или ты самоучка, как и Эркюль?

Специализированных учебных заведений, где учат этой профессии, в РФ не существует. Соответственно, подавляющее большинство действующих детективов — это выходцы из силовых органов, или из Федеральной службы безопасности, или из МВД. Я, например, десять лет служил в уголовном розыске. Есть еще какой-то небольшой процент людей, у которых нет опыта госслужбы. Вот как они сюда приходят, я, если честно, не понимаю. Детективов в России, кстати, знаете, сколько? Лицензированных, наверное, тысячи две, не больше.

Друг друга в лицо знаете?

Раз есть профессиональное сообщество, значит, есть встречи и конференции. Мы на них обсуждаем разные ноу-хау и тренды, как сейчас модно говорить.

Что сейчас в тренде — измены, банковские махинации или месть, как в фильме «Убийство в Восточном экспрессе»?

Пять лет назад на телевидении было засилье детективных программ, они шли по всем каналам. Насонов со своим коллегой разоблачал всех подряд, была какая-то лютая передача, когда ставили в кровать камеру и все снимали. Народ, видимо, в это верил и думал, что ему тоже надо в постель камеру. Тогда было модно обращаться к детективам по поводу измен. Это было трендом. А сейчас ситуация немножко изменилась. Детективов по «Первому» больше не транслируют. Теперь в тренде бизнес. Сколько случаев, когда собственность растащили по кускам и все спрятали. Поиск этих активов — достаточно интересное направление. Можно даже сказать, что тренд. И работать интересно, активы же и за границу выводятся. Когда пазл складывается и обнаруживается ложь, это заводит.

У детектива должны быть какие-то особые таланты: выдающаяся память, внимание, актерские способности, роскошные усы, как у Кеннета Брана, снявшего фильм «Убийство в Восточном экспрессе» и сыгравшего в нем самого Пуаро?

К каждой профессии должна быть предрасположенность. Невозможно быть актером без артистизма. Нельзя работать на конвейере, если нет усидчивости. Кстати, вы знаете, что в Японии работать на конвейере берут только людей со второй положительной группой крови? Есть исследования, которые показывают, что только люди с этой группой крови могут на протяжении долгих часов заниматься монотонной работой. Не найдете вы на линиях сборки японских автоконцернов людей с первой положительной или четвертой, представляете? Насчет группы крови у детективов не скажу. Нам важно уметь работать с большим объемом данных, рассуждать логически, сопоставлять и связывать между собой различные факты.

«Воссоздать картину преступления — вот цель детектива. Для этого необходимо складывать известные вам факты так, будто вы строите карточный домик». Знаете, кто это сказал?

Эркюль Пуаро? И еще важно креативно мыслить и уметь быстро анализировать данные. Так что я с ним полностью согласен.

Пуаро считал себя величайшим детективом. А как современный детектив может развить профессиональные способности?

Когда ежедневно занимаешься чем-то, мозги так или иначе тренируются. Это как в спорте. Пока у спортсмена соревновательный период — тренировки, игры, чемпионаты, — он в физической форме. Ушел в отпуск на месяц-полтора — форму подрастерял. У нас то же самое. Только мы работаем с информацией.

Да, во времена событий, показанных в фильме «Убийство в Восточном экспрессе», Интернета не было. Чтобы установить преступника, Эркюлю нужно было расспросить каждого из тринадцати пассажиров (в кино снялось созвездие великолепных актеров: Джуди Денч, Пенелопа Крус, Дэйзи Ридли, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Джош Гад, Уиллем Дефо и Люси Бойнтон). То ли дело сейчас: сидишь целый день в соцсетях, а по факту — работаешь.

Ну, нам тоже приходится работать с людьми. Этот момент со времен Агаты Кристи не изменился. Но Интернет на самом деле очень помогает. Правда, тут тоже есть свои нюансы. Есть видимый Интернет, тот, что на поверхности, и есть невидимый. Если весь Интернет представить как средних размеров море, «Яндекс»-поисковик по нашему запросу будет эквивалентен рыболовецкому траулеру.

То есть ты суперхакер?

Да нет, боже упаси. Если быть суперхакером, тогда нет никакой необходимости быть детективом. Просто у меня есть набор определенных инструментов, абсолютно легальных. Это своеобразные дополнительные роботы-поисковики.

А где же романтика? Восточный экспресс, застрявший где-то в снегах Балканских гор, погони, драки, расследования, сыворотка правды?

Какие погони по московским пробкам? Кругом камеры, светофоры, и вообще это чистой воды хулиганство. А сыворотка правды действительно существует. По крайней мере, в книгах описывается, как спецслужбы ее использовали. И, насколько я знаю, это имеет под собой реальную почву. Принцип примерно такой: сначала человеку вводится первитин, он же метамфетамин. Потом — какие-то антидоты, которые нейтрализуют действие наркотика. Потом все заново. На четвертый раз таких качелей человек теряет контроль и рассказывает даже то, чего не знал.


Лайфхаки от детектива

01 Как понять, что за вами следят

Если вам на глаза попался один и тот же человек или автомобиль на протяжении дня несколько раз, есть вероятность слежки. Но, во-первых, для слежки должно быть основание — чего ради? Если вы не занимаетесь противоправной деятельностью и платите алименты, кому вы нужны? Но если подозрение все же есть, всегда можно обратиться в детективное агентство, чтобы за вами установили контрнаблюдение.

02 Что нужно иметь при себе детективу

Навигатор и самую современную фото- и видеотехнику, желательно портативную. Десять лет назад камеры были с большими объективами, слишком заметные. Потом появилась модель Sony, которая идеально помещается в руку. Сегодня, в принципе, достаточно смартфона с хорошей камерой. Он может заменить все вместе взятое, включая лупу, которая до сих пор используется, например, для сличения подписей на документах.

03 Как притвориться незаметным

Человек, который вызывает меньше всего подозрений, — курильщик. Курение — универсальный способ времяпрепровождения, который не нуждается в дополнительной смысловой нагрузке и отвечает на самые коварные вопросы. Как вы сюда попали? Ищу, где можно покурить. Какого черта вы здесь делаете? Курю. Где вы так долго пропадали? Курил.


Не дешевле взять два литра виски?

Дешевле, но тогда детектив может сойти с дистанции.

Работа детективом совместима со здоровым образом жизни?

Почему нет? Для хорошего самочувствия здоровый образ жизни нужен всем. А для дела важнее внимание и усидчивость.

Это ты опять про Интернет или все-таки про слежку?

И про то, и про другое. Надо знать азы профессии, с самых низов начинать, чтобы потом можно было сказать: я гуру.

В фильме «Убийство в Восточном экспрессе» Пуаро подозревал всех пассажиров. И за всеми незаметно наблюдал. А как удобнее всего вести наблюдение?

Из машины с тонированными стеклами. Когда стекла прозрачные, ты как в аквариуме сидишь. Достаешь бинокль, а все жители тебя знают уже, здороваются. Но тонировка передних стекол сейчас запрещена. Это раз. А два — у нас законодательно не определено понятие »частная жизнь«. То есть, если, например, я слежу за вами, я так или иначе нарушаю ваше право на частную жизнь. За это можно привлечь к ответственности кого угодно, не только детектива. Детектив в данном случае рискует лицензией. А спрос на слежку есть. Есть же детали, которые в Интернете не найдешь никогда в жизни. Их только вживую можно установить. На чем человек передвигается? В чем ходит? Как себя ведет? В какой булочной покупает хлеб?

В ожидании премьеры мы разыскали настоящего детектива (и генерального директора детективного агентства «Статус») Дмитрия Талмаева, чтобы узнать, в чем его работа похожа на работу его легендарного, хотя и вымышленного, коллеги, как изменились методы рассле

Как называется наблюдение за наблюдающим?

Контрнаблюдение. Им мы тоже занимаемся. Было у нас одно дело — обратились к нам люди с тем, что какие-то подозрительные машины стоят около входа в офис. Пасут нас, наверное, говорят. Приезжаю я рано утром. Лето, прекрасная погода. Прошелся туда-сюда. В одну сторону, в другую. Вижу, стоит машина — девятка тонированная. В ней три человека. И такая деталь: у них с собой домашняя еда. Один на переднем сиденье ест из плошки салат со сметаной. Какой вывод? Человек готовился, приехал надолго, фактически в машине живет. И не один, а втроем. Поскольку офис наших «друзей» был на одной из улиц в центре Москвы, где полным-полно посольств, а за посольствами просто положено следить сотрудникам наших специальных служб, для меня было очевидно, что в машине сидели молодые сотрудники органов безопасности. В общем, мы наших «друзей» успокоили, и контрнаблюдение на этом прекратилось.

Приходилось по работе выдавать себя за других людей? За кого, например?

За таксиста. Или из ЖЭКа пришли, или из банка, или из музыкальной школы. Иногда просто говорим, что пришли, и все.

Это законно?

А что здесь незаконного? Я же не выдаю себя за полковника ФСБ.

А вдруг бы пришлось? У тебя есть на такой случай подборка фальшивых документов или это только у шпионов?

Можно ничего не показывать и расположить к себе человека. А можно показать десять удостоверений, а тебе скажут: «Идите отсюда, я сейчас пойду и сам таких понапокупаю». Так очень часто говорят. Очень у нас все подозрительные.

Какие детективы произвели на тебя самое большое впечатление?

В юности перечитал и пересмотрел в кино всю классику — от «Собаки Баскервилей» до «Убийства в Восточном экспрессе». Потом было время, когда все читали запоем Джеймса Хедли Чейза. И я читал, но ни с кем из героев себя не отождествлял — ни с плохими, ни с хорошими.

Кстати, дедуктивный метод существует или это выдумка?

Почему же нет? Конечно, существует. Шерлок Холмс — он же аналитик. Но дедукция — это, наверное, чуть больше, чем простая аналитика. Аналитика 3D. Визуализация. По принципу «Поставь себя на место гриба. Где бы ты спрятался?».

Какие еще есть способы снять стресс? Работа все-таки нервная. Пуаро готовил блюда бельгийской кухни, Холмс принимал морфий, а ты?

Сейчас есть более современные средства, чем морфий. А если серьезно, лучший способ снять стресс — не подвергать себя стрессу. Очень успокаивают природа, рыбалка, грибы.

Детектива, если он не Пуаро, можно обмануть?

Бесполезно. Есть у нас такой профессиональный вопрос: это установленный факт или это со слов?

А разговорить?

Помните, у Булгакова: «Никогда не разговаривайте с незнакомыми людьми. Тем более на улице». Вот я и стараюсь не разговаривать с незнакомыми людьми. В принципе.

Расследование преступления в Восточном экспрессе заняло у Пуаро несколько дней. Какое дело было у тебя самым коротким?

Лет пять-шесть назад был у нас временной рекорд. В пятницу вечером к нам обратились люди с просьбой найти подставного директора фирмы, они его безуспешно искали на протяжении полугода. Мы с товарищем приступили к поиску в 10.00 в субботу и в 10.40 уже закончили работу. Разыскиваемый по месту прописки не проживал. Мы просто поговорили с соседями, по-человечески, по-доброму, — и тут же его нашли.


Про кино

Фильм режиссера Кеннета Брана «Убийство в Восточном экспрессе» снят по одноименному бестселлеру Агаты Кристи. Новая экранизация детектива всех времен и народов собрала звездную команду актеров. В ролях пассажиров поезда, а также подозреваемых — Джуди Денч, Пенелопа Крус, Дэйзи Ридли, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Джош Гад, Уиллем Дефо и Люси Бойнтон. Дело расследует Эркюль Пуаро (его играет сам Кеннет Брана) — гениальный сыщик с экстравагантной внешностью. Мы уже знаем имя убийцы, но никому эту тайну не раскроем.

Страница фильма на Facebook: (запрещенная в России экстремистская организация) https://www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/OrientExpressRu
Официальный сайт компании «Двадцатый век Фокс»: http://www.foxrussia.com/


Интерактивная история

В ожидании премьеры мы разыскали настоящего детектива (и генерального директора детективного агентства «Статус») Дмитрия Талмаева, чтобы узнать, в чем его работа похожа на работу его легендарного, хотя и вымышленного, коллеги, как изменились методы рассле

Проверим, насколько из тебя хороший детектив. Дмитрий загадал нам загадку из своей практики, а разгадывать, как обычно, тебе. Дай правильный ответ в комментариях под статьей на вопрос Дмитрия — и получи приз!

В марте 2013 года в детективное агентство «Статус» обратился руководитель одной строительной фирмы. Суть проблемы была в том, что один из подрядчиков не выполнил своих обязательств даже наполовину, а его руководитель, некий гражданин Понкратов, на имя которого был составлен договор, забрал аванс и исчез. По подсчетам заказчика, сумма ущерба составляла порядка 2 700 000 рублей.

Наверное, не нужно говорить, что компания-подрядчик оказалась полной фикцией. Единственное, что существовало реально, — гражданин Понкратов, зарегистрированный в небольшом городке в Республике Татарстан. Мы обратились к местным коллегам, и те быстро выяснили, что их Понкратов — пьяница, дебошир и никакого отношения к строительному бизнесу не имеет.

Мы зашли с другой стороны и выяснили, на кого оформлен телефон, по которому «Понкратов» связывался с заказчиком. Номер был оформлен на некоего Кузьминского. В ходе отработки социальных сетей стало понятно, что Кузьминский — страстный яхтсмен и очень любит фотографироваться. На одном фото заказчик опознал подрядчика, но найти его никак не удавалось. В отличие от адреса Понкратова, адрес регистрации Кузьминского был массовым. Ни одной ниточки. Мы опять занялись соцсетями и скоро вышли на след.

Вопрос: в какой из соцсетей и фото какого человека, который впоследствии опознал в Кузьминском Понкратова, мы нашли?


Полные правила конкурса читай здесь.

17.11.2017. А теперь долгожданное обновление с разгадкой и именами победителей!

Правильный ответ на интерактивную историю Дмитрия: Фото тещи Кузьминского.

В отличие от него, немолодая женщина не скрывала своего местонахождения и выложила все контакты. Ее быстро нашли и, глядя на предъявленное ей фото «друга», она радостно сообщила: «Да это ж Николай, зять мой!». Круг замкнулся.

Список победителей:

  • max_power
  • apolovnikov
  • rahmetovh
  • WoodBoutique
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения