Текст: Владимир Коноплев, Ярослав Свиридов
Коллажи: Сергей Радионов
Честно говоря, эта статья родилась случайно. По странному стечению обстоятельств у нас в редакции сломалась вся техника, кроме проектора и системного блока киноредактора. И вот, всматриваясь в знакомые до боли кадры классики и ширпотреба, мы обнаружили целую россыпь вопиющих ляпов. Увы, за неимением времени мы не можем опубликовать здесь все замеченные нами ошибки, поэтому ограничимся разбором всего пятнадцати фильмов, а не шестнадцати.
1896
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота
При всей незамысловатости и прямолинейности сюжета братья Люмьер умудрились-таки опростоволоситься в своей короткометражке. Как известно киноманам, примерно на пятой секунде, если присмотреться, можно заметить, что из трубы несущегося на зрителя поезда на мгновение показывается голая человеческая нога.

Но далее, когда состав останавливается и из него начинают выходить приехавшие, из вагона, расположенного ближе к концу поезда, появляется пассажир без штанов. Судя по татуировке на ляжке (якорь), это тот же человек, который высовывал ногу из трубы.
Каким образом ему удалось выбраться из топки и добежать почти через весь состав в средний вагон всего за несколько секунд, братья Люмьер нам не объясняют.
2000
Гладиатор
Снимать исторический фильм — неблагодарная задача. Всегда найдутся умники, которые сумеют придраться к какой-нибудь мелочи. И тем не менее. Посмотри-ка на руку генерала Максимуса. Тебе ничего не кажется странным? Нет?
Тогда обрати внимание на циферблат часов!
Напомним тебе, что действие фильма Ридли Скотта происходит в Древнем Риме. Так откуда же на циферблате взялись арабские цифры? Ведь на их месте должны быть более привычные герою — римские!
1969
Белое солнце пустыни
Советский кинематограф тоже грешил ляпами. То, что после взрыва баркаса на заднем плане виден выныривающий из воды и отплевывающийся Верещагин, ты, наверное, слышал. А вот обращал ли ты внимание на сцену встречи Сухова и Саида? Все-таки следы лыж в пустыне — редкое явление. Тебе так не кажется?
1969
Бриллиантовая рука
Еще один забавный ляп советского производства. (Примечательно, что эта комедия вышла в тот же год, что и уже упомянутое «Белое солнце пустыни».) Вряд ли Леонид Гайдай сознательно поместил в сцене рыбалки Гены и Сени человека, объятого языками пламени. Горящий чудак смешно размахивает руками всего две секунды где-то на заднем плане, а затем теряет равновесие, падает и пропадает из кадра.
1967–1971
Маугли
К третьей части многосерийного мультфильма «Последняя охота Акелы» создатели явно подустали. Свидетельством их невнимательности могут послужить кадры, на которых Маугли ловко скачет с лианы на лиану.
Эта ловкость объясняется очень просто: как видишь, Маугли висит на страховочном тросе.
Впрочем, в те времена до компьютерных эффектов было еще далеко, и эта ошибка вполне простительна. К тому же трос тросом, но все-таки трюки Маугли выполняет сам, без помощи каскадера (как, допустим, Аладдин в диснеевском мультике).
1977
Служебный роман
Эльдар Рязанов, безусловно, режиссер выдающийся. И ляпы у него соответствующие. При скрупулезном осмотре кабинета Калугиной на мониторе ее ЭВМ можно заметить заставку Windows.
А в сцене, где Новосельцев беседует с Шурой в столовой, в правом углу экрана мелькает пролетающий бумеранг. (Кстати, чуть позже видно, что он торчит из головы одного из статистов.)
1997
Пятый элемент
Мы согласны, что любой художник (или шире — творец) имеет право на воображение, но в данном случае Люк Бессон допустил обычную ошибку. Ты обратил внимание на то, что в квартире Корбена Далласа висит афиша группы «Земляне»?
На ней, напомним, жителей Нижнего Новгорода приглашают на концерт группы, который должен состояться 23 сентября 1987 года. Так вот, в 1987 году Нижний Новгород назывался Горьким, а историческое имя вернул лишь в 1991-м.
2003
Пираты Карибского моря
Помнишь впечатляющий по красоте кадр, где корабль Джека Воробья мчится под всеми парусами? Ну тот, где еще в небе самолет, а на заднем плане справа виднеется авианосец, а слева торчит перископ подводной лодки.
Так вот. На борту пиратского фрегата видны отметки, символизирующие потопленные в баталиях корабли. Что, по меньшей мере, странно, так как эта традиция появилась только в начале ХХ века, и не у пиратов, а у военных летчиков.
1973
Иван Васильевич меняет профессию
Так как фильм является все-таки где-то научно-фантастическим, мы закрываем глаза на явные исторические расхождения и технические неувязки, тем более что о них уже писалось и до нас. Но вот этот кадр заставляет нас задуматься: а не был ли действительно на съемках нарушен пространственно-временной континуум? Не кажется ли тебе, что профессор из фильма «Назад в будущее» здесь явно лишний?
1964
Я шагаю по Москве
Заглавная песня, написанная поэтом Геннадием Шпаликовым и композитором Андреем Петровым, получила популярность благодаря свежему в своей простоте тексту и яркой мелодии. Но даже если бы песня не стала шлягером, она могла бы запомниться тем, что у исполняющего ее Никиты Михалкова в первом куплете язык раздвоен, как у змеи, а во втором — обычный, человеческий.
2002
Горячие студентки-хористки 3
Сцена, когда главная героиня приходит домой и застает там своего приятеля в постели с ее сокурсницей, запоминается надолго. Но концовка этой уже хрестоматийной сцены искренне огорчает. Карина (главная героиня фильма) закатывает глаза, кричит, царапается ногтями, в общем — всячески показывает, будто у нее оргазм.
Но, увы, если присмотреться, видно, что оргазм Карина симулирует!
1980
Драка в Бэттл Крик
В первой же сцене, где герой Чана начинает выяснять отношения на кулаках, можно наблюдать следующую необъяснимую метаморфозу. Когда Джеки замахивается, у него обычный кулак. Но после того как кулак, соприкоснувшись с противником, отскакивает, почему-то оказывается, что в кулаке Джеки Чана семь пальцев.
Откуда взялись два лишних, мы не узнаем даже из забавных сцен, идущих во время заключительных титров. А жаль.
1978
Д'Артаньян и три мушкетера
Об этом ляпе нам рассказал наш музыкальный редактор, который в силу того, что страдает двусторонней тугоухостью, общается с людьми, читая их слова по губам. По его словам, в сцене променада по улицам Парижа под «Пора-пора-порадуемся» не все актеры поют песенку, звучащую в фильме.
Судя по движению губ Атоса, на самом деле он в это время исполняет «Батяня-комбат». Наверное, слова не выучил.
1991
Молчание ягнят
Освежим в твоей памяти сцену в ангаре, когда сенатор пришел к доктору Лектору. Маньяк предстал перед ним в смирительной рубашке, наморднике и прикованным к тележке. Так вот. Тебе даже не придется нажимать паузу, чтобы заметить на тележке дока бирочку компании Swiss Air Lines, которую наклеивают на багаж в аэропорту. То есть получается, что серийного убийцу (!) перевозили обычным гражданским рейсом (!!) в багажном отделении, подвергая огромному риску пассажиров. Видимо, все билеты на секретные самолеты были раскуплены.
1999
Матрица
Взглянув на линию жизни на ладони Тринити, остается только удивляться.
Всем известно, что двойная беспрерывная линия жизни обещает здоровую, сильную и крепкую старость. А линяя судьбы сулит, что Тринити должна родить троих детей. Так почему же в конце третьей части героиня умирает? Несостыковочка.