Но ты ведь вытирал слезы на «песенке мамонтенка», правда? Что это мы все о девушках, о кино. Еще один год уходит, впору задуматься о вечном, вспомнить молодость. Мы вспомнили, и решили поделиться с тобой самыми слезными моментами из отечественных мультфильмов и фильмов для детей по версии maximonline.ru.
«Прометей». 1974 г.
Миф о титане, укравшем огонь с Олимпа и передавшем его людям, уже трагичен. Однако при просмотре мультипликационного фильма режиссера Александры Снежко-Блоцкой просто невозможно не смахнуть скупую слезу. Он же просто хотел помочь людям, это же так просто!
«Смех и горе у Бела моря». 1987 г.
Экранизация сказок Бориса Шергина и Степана Писахова. Сюжет мультфильма состоит из семи историй (рассказчика кстати озвучивает Евгений Леонов). Последняя, «Иван и Адриян», попала в наш топ. Мы бы держались, правда, но эта финальная песня и чаячий плач…
«Шапокляк». 1974 г.
По мотивам повестей и пьес Эдуарда Успенского было снято четыре кукольных мультфильма: «Крокодил Гена» (1969), «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974), «Чебурашка идёт в школу» (1983). Японский анимационный сериал Cheburashka Arere? из 26 серий мы конечно в расчет не берем.
Герой, в общем-то, сам по себе грустный до невозможности. Ушастое мохнатое млекопитающее водит дружбу с поющим крокодилом в шляпе, престарелой карманницей-рецидивисткой, и прочими странными персонажами. Момент же с песенкой «Голубой вагон» и вовсе вышибает слезу из глаз любого зрителя. Суди сам: по унылому пейзажу с редкими елочками катится голубая коробочка. На ней закреплены вышеупомянутые герои. Все это неотвратимо ползет в сторону нарисованного небосвода.
«Аргонавты». 1971 г.
В целом мультипликационное путешествие аргонавтов смотрится как хороший приключенческий боевик. Тут и сцена с движущимися скалами, и битва с медными птицами стимфалами, и даже рэп-дуэль между сиренами и Орфеем (безоговорочно побеждает последний). Нас интересует концовка, где седовласый Ясон снова поднимается на палубу Арго, взывает к Афине Палладе и проваливается в трюм. Грустно, такой герой был.
«Варежка». 1967 г.
Кукольный мультфильм, в котором не произнесено ни одного слова. Зато там чудесная музыка и красный вязаный щенок.
«Гостья из будущего ». 1977 г.
Вообще классика на все времена. Если во время этой песни ты не вскакивал с дивана, не начинал рыдать, царапать экран телевизора и кричать «Алиса, вернись», мы с тобой не разговариваем. И улыбалась она вовсе не тебе.
«Стойкий оловянный солдатик». 1976 г.
Трагическая история недолгой любви одноногого оловянного героя и картонной танцовщицы. Все портит злой тролль из табакерки, которая непонятно что делала на столе с детскими игрушками.
«Белый Бим черное ухо». 1977 г.
Фильм по одноименной книге Гавриила Троепольского. Грустный настолько, что посмотревшие его дети неделями не выходили играть во двор, и все как один мечтали о белом шотландском сеттере с черным ухом. Во время первого проката «Белый Бим черное ухо» посмотрели более 20 миллионов зрителей, а в 1978 году он был номинировался на Оскар как лучший фильм на иностранном языке.
«Мама для мамонтёнка». 1981 г.
Мультфильм, после которого мы безоговорочно верили в то, что мама услышит и придет, ведь дети не могут быть потеряны. Образ мохнатого мамонтенка с развевающимися на морозном ветру ушами как гимн демократической молодежи мира – не задушишь, не убьешь.
Если ты вдруг еще не знаешь наизусть слова песни, можешь посмотреть здесь.