
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» 28 ноября должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М». Но что-то пошло не так, связь пропала, и спутник оправдал свое название, рухнув в Атлантический океан.
Известно также, что дорогостоящая конструкция была застрахована «Согазом» и «Ингосстрахом» на 2,6 миллиарда рублей. Может быть, весь провалившийся вдребезги проект не будет оплачен из твоего кармана, но это не точно.
Пока ученые гадают, была ли это неисправность разгонного блока или происки НЛО, в Интернете уже все выяснили. Виноват епископ Лукиан, который неправильно освятил спутник перед стартом. Православная церковь подтвердила версию некачественной молитвы.
В 2014 году с Байконура на орбиту успешно был запущен брат «Метеора-М». В следующем году Роскосмос попытается запустить третий спутник из серии. Космические аппараты были созданы для мониторинга состава атмосферы, морской поверхности и прогноза погоды. Комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» — это детище двух всеми любимых государственных организаций: Роскосмоса и Росгидромета.