
Благодаря государственному деятелю Наталье Поклонской последние несколько месяцев внимание общественности целиком было обращено к литературе и истории (причудливы пути просвещения). Бывший прокурор Крыма выступила против фильма Алексея Учителя «Матильда», выход которого на большие экраны планируется на осень 2017 года. Состоится ли он и насколько большими будут экраны — неизвестно.
По словам Поклонской, фильм «Матильда» повествует о «якобы имевшей место порочной связи» между цесаревичем Николаем и балериной Мариинского театра Матильдой Кшесинской. Определяющее слово в этом предложении — «якобы». Также Поклонская заявила, что, похоже, «авторам фильма не так уж важна историческая составляющая картины».
Народный гнев тут же пустился вскачь: появилась петиция за отмену фильма «Матильда», так как он является ни много ни мало «антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одних из самых почитаемых святых нашей Церкви — царя Николая II и членов его семьи». (Петицию, к нашему великодержавному изумлению, подписал Вячеслав Бутусов.) А вот и трейлер «антиисторической подделки». Второй, более откровенный трейлер, можешь посмотреть здесь.
На днях деятели кинематографа ответили петицией на петицию: более 40 членов Киносоюза составили текст, в котором заявили, что не хотят, «чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали». Противостояние продолжается.
Не беремся судить о качестве фильма, который еще не вышел в прокат. Да и вообще речь не о фильме. Речь о праве цесаревичей на балерину. В конце концов, то, что Николай II стал главным управляющим империи (к слову, плохим), затем был расстрелян и канонизирован, не значит, что он при жизни не мог предаваться простым человеческим радостям. Например, кривляться перед камерой. Или да, заводить роман с балериной. В том, что роман был, не станет сомневаться даже самый православный историк.
Матильда Кшесинская родилась в танцевальной семье: ее отец, поляк Феликс Кшесинский, снискал известность как виртуозный исполнитель мазурки, мать первым браком была замужем за танцором. Все дети Кшесинского зарабатывали на жизнь на лучших сценах империи — в Мариинском и Большом театрах. Собственно, Матильду и называли «Кшесинская вторая» из-за того, что к началу ее танцевальной карьеры старшая сестра Юлия уже успела прославиться как Кшесинская.
Знакомство Матильды и цесаревича случилось во время визита императорской семьи в балетное училище, о чем балерина с придыханием упоминает в своих мемуарах: «Когда я прощалась с Наследником, который просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хоть мы и не отдавали себе в этом отчета».
Будущий Николай II в своем дневнике выразился куда сдержаннее: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Была небольшая пьеса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками». Следующие упоминания о Матильде уже более персонализированы: «Положительно Кшесинская 2-я меня очень занимает» (6 июля 1890 года); «Кшесинская 2-я мне положительно очень нравится» (17 июля 1890 года).
Полноценный роман разгорелся между цесаревичем и балериной в 1892-м и продолжался вплоть до 1894 года. Причем роман этот не был ни для кого тайной. Ведь, будучи фавориткой, Кшесинская получала многочисленные дорогие подарки, например недвижимость. Или драгоценности: «Первым его подарком был золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами. Я выгравировала на нем две мне особенно дорогие и памятные даты — нашей первой встречи в училище и его первого приезда ко мне: 1890—1892».
Матильда не только стала примой-балериной императорских театров, но и переехала от родителей, дабы беспрепятственно видеться с императорским наследником. «Я сознавала, что совершаю что-то, чего я не имею права делать из-за родителей, — писала спустя годы Кшесинская. — Но… я обожала Ники, я думала лишь о нем, о моем счастье, хотя бы кратком…»
Счастье действительно оказалось кратким. В апреле 1894 года сватовство Николая к принцессе Гессен-Дармштадтской наконец увенчалось успехом, и будущий император должен был вести себя по возможности прилично. Такова, увы, жизнь: нельзя одновременно изображать благонадежного жениха и задаривать балерин бриллиантами.
Несмотря на то что расставание с Ники далось Матильде нелегко, она не растерялась: в 1902 году родила сына, предположительно от великого князя Сергея Михайловича, а в 1921 году вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича. Матильда прожила долгую жизнь и скончалась во Франции в возрасте 99 лет.
Любопытно, что даже у современников Николая II его связь с балериной не вызывала такого возмущения, как вызывает сегодня у упомянутых государственных деятелей (возмущение вызывали, скорее, растраты, вызванные этой связью). Поневоле начинаешь подозревать какие-то личные симпатии, безудержную романтизацию и даже, чего уж, женскую ревность. Но такие подозрения, разумеется, непрофессиональны.