Тебе всего 28 лет – и ты поднимаешься на сцену, чтобы получить «Таурус», главный каскадерский приз. Считай, ты уже на вершине профессии. Как ощущения?
А никаких ощущений не было, потому что я никуда не поднимался. Мне не дали американскую визу. Дело в том, что у меня отец в начале девяностых иммигрировал в США, и я в американском посольстве на плохом счету был. Они не разобрались, зачем я еду, и не пустили. Так что награду за меня получал отец, который, кстати, тоже каскадер и на «Борне» работал. Так вот, он суперштуку придумал: мы распечатали мою фотографию в натуральный рост – такую, в смокинге, с победным выражением лица, – и отец ее вынес на сцену. Все там жутко растрогались. Получилось как во времена холодной войны: русского не пускают получать иностранную премию! Хотя сами же и не пустили.
А как ты, простой русский парень, вообще попал на съемки голливудского фильма?
Это все отец. Его-то в Голливуде знают. Когда «Борна» решили в России снимать, он говорит: «А возьмите моего сына! Он неплохо ездит и на Мэта Дэймона похож». Постановщик трюков такой: ага, ну конечно... Но все-таки взяли меня вторым дублером. Сначала я целыми днями в трейлере спал. А однажды дали мне поездить вместо англичанина, первого дублера, который совсем на Мэта не похож –лысый такой, носатый… И так им понравилось, что в итоге я уже все там сделал. Постановщик трюков потом всем рассказывал, что это он меня нашел.
Эпизод в «Превосходстве», когда ты в роли Мэта Дэймона уезжаешь на «Волге» от русского бандита на черном «Гелендевагене», называют лучшей погоней в кинематографе. Там действительно мясорубка. Много людей и машин пострадало или это все компьютер?
В том-то и дело, что все вживую. За это нам и дали «Таурус». «Волг» штук шесть ушло. А «Гелендевагену» особенно не повезло в последней сцене, где он в ограждение врезается. Его на тросах подтягивали, и все он, зараза, то передом, то задом входил, а нужно – боком. Эти «Гелендевагены» не успевали на площадку подвозить!
А где ты еще снимался?
Сначала «Белое золото», в котором сценаристом и режиссером был отец. Потом «Теневой партнер», «Жесть», «Параграф 78»... Ну и «Ультиматум Борна», который в Нью-Йорке снимали. После «Тауруса» меня уже не могли туда не пустить.
Твоя самая серьезная травма?
На съемках их не было: ты весь поролончиком обложился, в шлеме сидишь, все просчитано. Другое дело на ралли. Я же до кино занимался раллийными гонками, стал чемпионом Литвы – я там жил до двадцати лет. А Литва у нас была столицей этого дела в СССР! Так вот, в 1998 году на ралли в Курземе несемся мы по лесу километров сто восемьдесят, и тут штурман ошибается. Мы вылетаем с трамплина, в воздухе ударяемся о дерево, переворачиваемся и приземляемся со всей дури на крышу! Зрители подбежали, смотрят: мы в шоке оба, но живы. У меня даже ничего не сломано, только шея болит. Мы же ездили тогда в тяжеленных шлемах, во время удара как будто гиря к голове привязана. Я неделю ходил как гусь, шея не поворачивалась. А у штурмана моего сотрясение мозга было. Он вышел из машины и все кричал: «Я ничего не вижу!» Такое бывает при сотрясении. Машину нашу мы тогда в металлолом сдали. Капот, зад – все снесло, стоит кубик такой. Укрепленная клетка, в которой мы сидели.
С чего ты начинал карьеру водителя? С трехколесного велосипеда, как каждый нормальный советский ребенок?
Не-а. С мопеда! Лет в шесть, наверное, меня сажали на мопед с включенной передачей, и я умел газ держать. А в десять лет я на этом мопеде уже был грозой района! Тихий такой, старый, престижный район в центре Вильнюса, где мы с мамой жили. Так вот, все окрестные старики ненавидели меня лютой ненавистью, вечно высовывались из окон и грозили вызвать милицию. Они еще не знали, что через пару лет у меня появится первый мотоцикл «Минск». У нас в классе была целая банда на мотоциклах собственной сборки! И один чувак из этой компании, сын банкира, лет в одиннадцать купил настоящий гоночный карт! Такой, советский, с минским мотором. Они побыстрее ездили, чем сейчас прокатные. И мы всей бандой по улицам катались на нем, сделали такую антенну с флажком, чтобы машины нас видели. Тут уж соседи взаправду начали звонить милиционерам, и мы постоянно от них прятались.
Представь, ты попадаешь в незнакомый город, у тебя там ни одного знакомого, багаж потерян. Но бумажник с тобой. Какую вещь первым делом будешь доставать?
Ох… Наверное, машину!
Какие девушки лучше всего сочетаются с машинами?
Красивые! На самом деле мне никаких денег не жалко на две вещи в этом мире: на машины и на девушек.