Комедия «Шаурма»: история одного знакомства на «Мамбе»

Приложение для знакомств Mamba провело свой собственный кинофестиваль короткометражек Mamba Film Festival. В результате в сети появилось 12 фильмов об онлайн-знакомствах. Сегодня мы поговорили с победителем фестиваля режиссером Антоном Кононовым, команда которого выиграла 1 млн рублей, сняв комедию «Шаурма»

1 декабря 2021

Почему шаурма?

Шаурма — очень мемный продукт, много всяких шуток про него в интернете — даже тот же вечный спор, как правильно говорить, шаурма или шаверма. А мы делали комедию, поэтому продукт я выбрал такой, чтобы само название вызывало ощущение, что сейчас будет какая-то шутка. Плюс, шаурма — это то, что есть в любом районе любого города России.

Есть ли какие-то реальные основания у сюжета ролика? Он обнажает какую-то проблему?

С точки зрения раскрытия темы фильма, шаурма послужила очень важным инструментом. Мы делали кино о том, что люди часто в интернете (да и не только) стараются себя выставить каким-то идеальным человеком, лишенным недостатков. И очень часто этот получившийся образ кардинально отличается от реального человека. Да, в этом плане герой, например, мог любить и тортики какие-нибудь, но именно шаурма очень органично вписывается в образ нашего персонажа, молодого тусовщика по жизни.

Главные герои находят друг друга на «Мамбе». Как ты сам относишься к онлайн-знакомствам?

Я к онлайн-знакомствам отношусь отлично, считаю, это одно из лучших проявлений интернета. Много моих друзей нашли себе пару в подобных приложениях. А еще их классно использовать в путешествиях — можно быстро с кем-то познакомится в новом городе и весело провести время. Может быть романтических отношений из этого не сложится, но дружеские вполне могут. Однажды я так съездил во Владимир, совершенно это не планировал, но познакомился с девушкой в приложении и решил, почему бы и нет. До сих пор мы общаемся как друзья.

Никита Григорьев — исполнитель главной роли в «Шаурме»

Расскажи о съемках. Как все было?

Все прошло удачно, но были и неожиданности. Самым сложным моментом стала съемка сцены в кафешке. Когда мы туда приехали, в соседнем заведении гуляла свадьба, люди громко праздновали создание новой семьи и у нас были  большие проблемы с записью звука. В кафе по сюжету — сложная диалоговая сцена, а тут на всю улицу поёт «медлячок, чтобы ты заплакала». Приходилось делать большие перерывы и ловить моменты, когда тусовка успокаивалась. В итоге мы закончили почти в два ночи, хотя по плану должны были в девять вечера. Ещё было очень весело снимать финальные кадры, где ребята бегают и веселятся по городу. Я снял мой любимый район в Москве в округе станции Китай-город, где я каждый день ходил в университет. Некоторые кадры были запланированы заранее, а некоторые мы придумали просто бродя там дворам и улочкам.

Какие ближайшие съемки в планах?

Ну поскольку мы взяли первое место на фестивале Mamba Film Fest и выиграли миллион, то теперь нашей команде предстоит снять новогодний ролик для «Мамбы». Этим я буду заниматься в ближайшие полтора месяца. Мы уже придумали романтическую историю любви и приступили к раскадровке.

Также до конца года я планирую доделать наш короткометражный фильм «Нет сигнала», фантастическую историю о пришельцах в формате скринлайф. Там уже практически все готово, остались последние штрихи по звуку. На следующий год у меня план сделать веб-сериал, который я тоже потихоньку пишу сейчас. Это будет научно-фантастическая история о парне и девушке, которые живут в параллельных вселенных и никак не могут встретиться.