
Фрейд бы хохотал от удовольствия, доведись ему пролистать в перерыве между приемами пациентов выпуск-другой комикса «Kick-Ass». Внимательно прочитав его, он бы окончательно уверился в истинности своих суждений по поводу “коллективных неврозов” и функционирования Сверх-Я в области культуры. Мысли Доктора о том, что вместе мы все (общество, нация) функционируем как один индивид, а значит вполне подвержены групповым расстройствам, регулируемым на высшем уровне Супер-Эго, прекрасно ложатся на концепцию этого комикса. Собственно, а почему бы и нет? Сам Фрейд ведь уже давно стал феноменом поп-культуры, можно сказать, растворился в ней. И чувствует он себя в этой мутной луже лучше некуда.
Хотя, создатели «Kick-Ass» Марк Миллар и Джон Ромито-мл., скорее всего, и не задумываются о такого рода материях, а “просто делают свою работу”. В конце концов, все это витает в воздухе: анонимность в интернете, социальные сети, корейское кино и Квентин Тарантино. Ну а традиция “мстителя в маске”, существующего взаправду, но подчиняющегося законам комикса (где условный Супермен - это фикция, но у него есть подражатель в реальности), идет еще от Алана Мура и даже глубже - в бронзовый век. Поэтому, конечно, мы вспоминаем дядюшку Фрейда исключительно в качестве маленькой провокации, для наглядности. Впрочем, какая уж тут провокация, если шутку про банан рассказывают друг другу теперь только шестиклассники.
Но суть от этого не страдает. Kick-Ass - это абсолютно фрейдистский феномен. Неприятный, кровавый, жестокий, трансгрессивный и, самое главное, не смешной. О чем он? В первую очередь, о разжижении юношеских мозгов. В том числе и мозгов самого автора. Нам даже смешно такое говорить, но «Kick-Ass» - это комикс про то, что вредно читать слишком много комиксов.
Дэйв - завсегдатай гик-магазинов, среднестатистический абсолютно во всех смыслах школьник. Однажды, стремясь хоть что-то изменить в этой статистике, он надевает зеленый гидокостюм и идет спасть страждущих на улицы Нью-Йорка, но тут же получает ножом в живот и надолго попадает в больницу. Оклемавшись, неудачливый супергерой начинает раздумывать над тем, чтобы вернуться к унылой жизни - не выходит. Вновь облачившись в любимый костюм, он ввязывается в жестокую драку. К счастью, потасовку снимает на телефон местный зевака и выкладывает видео на YouTube. В результате: миллионы просмотров, всеобщая популярность и, в перспективе, целая субкультура подражателей. Рассуждать о мотивах и сюжетных ходах в данном случае не приходится - история плоская, как поверхность мирового океана.
Интересно в данном случае другое. А именно то, какое огромное значение в комиксе уделяется атрибутам современной культуры: социальным сетям и тотальной мобильности - эти вещи в нем не менее важны, чем оружие. Можно сказать, они являются теми самыми суперсилами, которых так не хватает в реальной жизни простым школьникам. После триумфального ролика главный герой заводит аккаунт на MySpace и принимает туда заявки от нуждающихся в грубой силе. Суперзлодей (уже из второй части) объединяет всех подонков вокруг себя при помощи твиттера. Перепалки между участниками конфликта происходят как “в реале”, так и онлайн. Анонимность в интернете - это костюм для нового Кента Кларка. Питер Паркер, надевая маску, становится Человеком-Пауком, Дейв же становится Kick-Ass’ом как при помощи маски, так и просто выходя в интернет. А теперь прибавь к этому фаллическую сигару и всепоглощающее безумие толпы.
Экранизация комикса серьезностью своего первоисточника не страдает и от этого только выигрывает. Кино нам даже нравится, только там слегка не хватает Джима Керри. Потому что “Пипец” - это такая “молодежная” комедия, что-то вроде “Американского пирога”, скрещенного с “Бэтменом”, а то и еще похлеще. Ты, впрочем, наверняка его давно посмотрел и сам все прекрасно понимаешь.
Ну что ж, мы рады сообщить, что в сентябре начинаются съемки второй части. И, вот неожиданность, угадай кому предложили одну из главных ролей? Играть Керри, в случае согласия, предстоит Полковника - человека, завязавшего с преступным прошлым и собирающего команду супергероев. Кроме всемогущего Брюса в сиквеле задействуют актеров из прошлой части. Оно и понятно, ведь какой же «Пипец» без Хлои Морец. Плохие же новости заключаются в том, что снимают все по тому же дурацкому комиксу, а значит есть риск, что при просмотре нам будет не до смеха.