И авторы лент из этой подборки с ней прекрасно справились: кто-то создал драму, а кто-то даже острую, но очень добрую социальную сатиру.
«Загрузка»
Грега Дэниелса заботят многие вещи — например, проблемы культурного обустройства города, что видно по его работе над «Парками и зонами отдыха», или жизнь простого человека в маленькой компании по продаже никому не нужной бумаги, из-за чего он и был одним из сценаристов «Офиса». А еще, как человек мыслящий, он, конечно же, думал о том, что происходит с нами после смерти, поэтому и взялся за создание этого сериала для Amazon Prime Video.
Здесь, в недалеком будущем, на Земле все плюс-минус так же, а вот вид рая принял немного неожиданные формы. Теперь люди знают, что будет, когда они дойдут до света в конце туннеля: их ждет виртуальный мир, в котором можно провести загробную жизнь с максимальным комфортом. Правда, для этого нужно иметь приличную сумму на счете, иначе одни напитки в мини-баре отеля вас разорят. Поняв это на собственном опыте, главный герой немного пожалел о своем выборе: после ДТП девушка уговорила его на переселение в цифровой мегаполис, чтобы продолжать видеться после его смерти хотя бы виртуально. Но чем больше он проводил времени в странной проекции, тем больше понимал: авария, унесшая его жизнь, возможно случилась не без чьей-то помощи.
«Кибердеревня»
Одно из самых добрых и даже по-домашнему уютных представлений о будущем дарят нам авторы проекта Birchpunk. По их мнению, в 2100 году в мире высоких технологий, покоренных просторов космоса и летающих коров люди все равно будут тянуться к простому живому общению, посиделкам с чашкой чая на кухне и копанием картошки на даче. Все, кроме москвичей — они отлетят в стратосферу, но об этом чуть позже.
Идею экологичного будущего вовсю транслирует главный герой Николай. Он вместе с семьей остался единственным жителем Марса. У него на этой планете своя ферма, роботы-рабочие, живность и все красоты природы. Нарушает его гармонию только директор Izhevsk Dynamics, который хочет завладеть землями Коли и построить на них еще один завод. Однако в планы вмешивается случайность: разум начальника переносится в голову маленького андроида, а вернуть все обратно может лишь Коля.
Для этого герои вдвоем отправляются в путешествие за машиной по переселению ума, которое продолжится и во втором сезоне, что уже стартовал на «Кинопоиске». Именно в нем Николай и Робогозин попадут в «отлетевшую» Москву, где жители Патриков стали аборигенами и начали борьбу за одичавшую территорию — никаких ресторанов, бутиков и прочего, только суровое выживание племен.
«Два холма»
Авторы этой комедийной фантастики от Start решили, что в будущем разговоры про тарелочниц и абьюзеров зайдут так далеко, что мужчины и женщины просто разъедутся по разным мирам: прекрасный пол устроит свою стерильную утопию, а сильный — превратит Землю в холостяцкую берлогу с тараканами. Хотя нет, перед этим еще случится биологическая катастрофа.
Детали сериала продуманы до мелочей, чего стоит одна только униформа женщин, их словно заново придуманный язык, на котором они говорят как психологи, устав, гаджеты и даже реклама, которая никуда не делась. Но самое важное — обоснованные сюжетные ходы, призванные показать, почему людям обоего пола важно сплотиться и жить дружно.
Например, героиням кажется, что они создали идеальный мир без мужчин, однако, когда те все-таки в него ступили, многим пришлось изменить свое представление об идеальности: оказалось, она не всегда так уж необходима, как это говорят «верховные матери».
«Лобстер»
Этот фильм Йоргоса Лантимоса вызывает неоднозначные чувства, особенно из-за очень неловких, топорных, сюрреалистичных постельных сцен. Но что поделать, таким может быть будущее нашей цивилизации, если мы и дальше будем говорить о том, как должны выглядеть здоровые и нездоровые отношения между людьми разного пола.
В новом мире «Лобстера» все подведено под стандарты: сколько времени нужно проводить со своей второй половинкой, сколько «объединяющих факторов» должно быть у влюбленных, чтобы они имели право быть вместе, и даже какие внешние сходства позволяют людям считаться «правильной» парой.
Но самое строгое правило касается отношений в целом. Если человек одинок, он просто не может быть человеком. Не найдя себе пару за установленное надзирателями время, постояльцы специального отеля пытаются строить «любовь» — какую угодно, лишь бы как у всех и только бы не стать беспомощной дичью в темном лесу.
«Настоящие люди»
Шведский сериал, который точно понравится всем поклонникам игры «Detroit: Become Human»: у проектов действительно много сходств. И основное как раз заключается в картине нового мира будущего: роботы здесь стали выглядеть абсолютно как люди, а вот думать — как захватчики.
Все из-за неравного положения «хуботов» и людей в обществе. Последние используют первых для грязной работы, тяжелого труда и собственных утех. Никому и в голову не приходит, что у роботов тоже могут быть чувства, поэтому те в один момент решают объединиться в группы для борьбы за свободу и разработать план построения «справедливого» мира.
Восстанием руководил отважный хубот Лео, но внезапно ему пришлось оставить свой лидерский пост и отправиться в бега — его девушку похитили контрабандисты, торгующие роботами на черном рынке. И теперь, пока Лео ищет ее по всему городу, она, с полностью отформатированной картой памяти, живет в новой семье.
«Гаттака»
«Какой твой генетический код?» — вопрос, который интересует каждого представителя нового общества в «Гаттаке». ДНК в этом варианте будущего заставило всех забыть о знаках зодиака и группе крови, теперь все о человеке говорила генетика, так как к власти пришла сама наука.
Винсенту Фриману просто не повезло, так как он родился с ДНК самого низкого статуса, а это значит, что для него закрыты все дороги и он никогда не поднимется со дна. Хотя, конечно, лазейка есть, но она нелегальная и строго карается законом: можно купить чужую личность и начать новую жизнь.
Однако она быстро доведет до паранойи. Рассекретить обманщика могут в любой момент, ведь каждый день человек сбрасывает 500 миллионов клеток, и во всех — его ДНК. Винсент клеит на пальцы чужие отпечатки, живет в абсолютной стерильности, но органы власти все равно начинают за ним слежку, когда герой оказывается подозреваемым в убийстве.
