Когда речь заходит о Франции, в голову сразу приходят элегантные улицы Парижа, роскошные кафе с круассанами и шедевры искусства. А общественные уборные — тема, которая редко становится объектом внимания широкой публики.
Благодаря развитию городской инфраструктуры общественные туалеты впервые появились на парижских бульварах в 1830 году. Но простояли они недолго: вскоре пришел хаос революции и уборные разобрали на материалы для уличных баррикад.
Туалеты вновь появились на улицах Парижа в 1840-х годах, когда город начал устанавливать необычные цилиндрические сооружения, получившие название «colonnes Rambuteau». Своим названием «колонны Рамбюто» обязаны префекту Парижа Жюлю Рамбюто, который их установил.
Писсуары представляли собой отдельно стоявшие колонны, которые с помощью полукруглых перегородок обеспечивали некоторую приватность горожанам, желавшим сиюминутно справить нужду. Помимо своей основной функции, эти конструкции нередко служили и местом размещения плакатов и рекламы.
Уже в 1870-х годах власти приступили к строительству более современных вариантов — так называемых «vespasiennes» (название пошло от имени римского императора I века Тита Флавия Веспасиана, который ввел налог на мочу) — общественных писсуаров достаточно простой конструкции, скрывавших нижнюю часть тела.
В 1930-х годах парижский город мог похвастаться целой армией общественных писсуаров: тогда в столице их насчитывалось около 1230. Но время шло, и к 1966 году их число резко сократилось — осталось всего 329.
Начиная с 1980-х город начал массово заменять устаревшие сооружения на современные системы. Так появились автоматические, закрытые и самоочищающиеся унисекс-установки Sanisette.
А к 2006 году в городе остался лишь единственный исторический писсуар как уникальный свидетель эпохи — на живописном бульваре Араго.
