Банкнота номиналом 500 рублей занимает уникальное место в денежной системе России и ее предшественников. Ее первое появление датируется еще XIX веком, когда 500 рублей были немалой денежной суммой.
Все началось в 1898 году, когда под строгим надзором Государственного банка Российской империи появились первые банкноты с этим номиналом. Они во многом отражали художественные и политические традиции своего времени: на аверсе (лицевая сторона) так называемого кредитного билета был изображен портрет Петра I, а на реверсе — узоры и номинал.
Из-за портрета Петра на аверсе купюру в народе прозвали «петенькой», а 100-рублевую «именную» банкноту, в свою очередь, прозвали «катенькой» — все благодаря портрету Екатерины II.
Каких только прозвищ не удостаивалась эта банкнота в нашей стране! В наше время по номиналу ее иногда называют «пятихаткой» или «полштукой», по цвету — «фиолетом».
Другая, немного видоизмененная версия купюры вышла уже значительно позже — в 1912 году. На ней дополнительно к «петеньке» добавили аллегорическую фигуру России, которая правой рукой придерживает скипетр (один из символов монархической власти), завершенный изображением двуглавого орла, а левой рукой опирается на щит, украшенный Государственным гербом.
Немногим позже, в 1918 году, в период Гражданской войны, в оборот вошла обновленная версия «пятихатки», отличившаяся дизайном, где использовались символика Российской республики и дореформенная орфография.
О внешнем виде купюры. На аверсе в центре изображен герб Российской республики — двуглавый орел, лишенный корон и символов самодержавия. Также присутствуют гильоширные розетки (узоры из волнистых линий, которые по обыкновению размещают на банкнотах) и надписи «пятьсот рублей» и «государственный билет». Реверс: фон выполнен светлым с темными геометрическими узорами, в центре двуглавый орел, а вокруг надпись: «Поддѣлка кредитныхъ билетовъ преслѣдуется по закону».
Откровенно говоря, купюры выпущенные до 1991 года (введенные в оборот в 1919, 1921, 1922 и 1923 годах) достаточно схожи между собой в плане оформления — отмечаем отсутствие исторических персонажей и обилие художественного орнамента на всех купюрах.
Ситуация с денежным обращением несколько изменилась к 1990-м, измененная 500-рублевая купюра была запущена в оборот 23 января 1991 года в ответ на рост инфляции и использовалась в качестве официального средства платежа до 26 июля 1993 года.
Банкнота выполнена в красных и бордовых тонах: лицевая сторона украшена портретом В. И. Ленина слева, в центре располагается герб СССР. На обратной стороне изображены Кремль и Спасская башня, под которыми присутствует предупреждающая надпись о наказании за подделку.
В 1993 году вышла обновленная купюра. На ней уже отсутствует портрет Ленина, она выполнена в зелено-желтых оттенках и изображает Сенатскую и Спасскую башни Московского Кремля, флаг России, а также Красную площадь. Была введена в оборот 26 января 1993 года и использовалась до проведения деноминации в 1998 году.
26 ноября 2012 года Центральный банк России выпустил серебряную памятную монету номиналом 500 рублей, посвященную 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Монета представляет собой целых 5 (!) килограммов чистого серебра, она была выпущена эксклюзивным тиражом в 50 экземпляров.
Современный и знакомый нам дизайн банкноты был впервые разработан в 1997 году в рамках серии «Города России». С тех пор купюра претерпела четыре значительных изменения: в 1998, 2001 и 2011 годах.
Что изображено на банкноте: город и не только
На лицевой стороне купюры изображен Архангельск, расположенный на Северо-Западе России, а на оборотной — Соловецкий монастырь. Можем смело сказать, что холодная цветовая гамма, выбранная для банкноты, вполне гармонично подчеркивает атмосферу этого края.
Занимательный момент: практически на всех банкнотах этого номинала (образца 1997 года) сохраняются одни и те же изображения — как защитные элементы, так и основные рисунки, однако изменения все же имели место быть.
Модификация 2001 года
Хотя основные элементы купюры остались неизменными, банкнота этого выпуска имеет несколько отличий от предыдущей версии.
Основные особенности следующие:
серия состоит из двух букв и семи цифр;
под ультрафиолетовым светом проявляется специальный отсвет;
справа на купюре, за рельефным орнаментом, размещен выступающий текст «Модификация 2001 г.», созданный с учетом потребностей слабовидящих людей.
Модификация 2004 года
Ранее защитный знак имел 22 уровня сложной защиты, а в новой версии их число увеличилось на 4. Одним из заметных изменений стала замена защитной нити на специальную металлизированную полоску. Голографический элемент Банка России при изменении угла освещения начинает переливаться всеми цветами радуги, создавая приятный глазу эффект.
Текст для слабовидящих был обновлен и теперь гласит: «Модификация 2004 г.».
Микроперфорация по всей поверхности банкноты невидима невооруженным глазом, но при использовании лупы можно разглядеть тонкие микродырочки.
Лазерные отверстия, расположенные по всему полю купюры, хорошо просматриваются при просвете, что значительно усложняет подделку денег.
Модификация 2010 года
Эта последняя купюра номиналом 500 рублей считается чуть ли не самой защищенной среди всех выпусков. В обращение она поступила только в начале осени 2011 года.
Стоит отметить, что основной оттенок купюры сменился: он стал более темным, став ближе к коричневому тону.
Текст слева — «Модификация 2010 г.», получил более выраженную рельефность.
Также появились водяные знаки и хорошо ощутимые под пальцами косые черты по краям купюры, что значительно увеличивает уровень защиты.
