Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исходный код

Кино интересное. Лучше не читай эту рецензию, а сразу отправляйся в кинотеатр. Советую. А дальше - один большой...

15 апреля 201112

СПОЙЛЕР!!!

Исходный код

Главный герой, солдат Колтер (Джейк Гилленхаал) просыпается в центре кинематографического салата из «Дня сурка», «Шестого дня», «Аватара», «Особого мнения»,«Матрицы» и черти чего еще... Он не понимает, в чьем он теле, куда он летит в поезде и что за красотка Кристина (Мишель Монаган) сидит напротив. Идет в туалет и видит в зеркале другого человека. А потом запутывается еще больше, когда поезд взрывается вместе с ним внутри. После этого появляется суровая женщина в форме (Вера Фармига), за что-то его ругает, и отправляет обратно в тот же поезд, ловить террориста.

Сюжет вертится вокруг идеи - что бы ты сделал, если бы тебе оставалось жить 8 минут? Колтер пробует и так, и эдак, понемногу знакомится с обитателями вагона и ближе к концу даже вычисляет злодея. Хотя в реальной жизни все происходит в мозге изувеченного солдата-коматозника. Научная фантастика. Итак, Колтеру необходимо спасти людей, найти террориста, и обезвредить бомбу. По-сути, это задача - «изменить прошлое». Я не очень-то люблю игры с временем и пространством, но в данном случае смотреть интересно. Прежде всего, нам показывают очень симпатичный пригород Чикаго, с приятной осенней природой. В вагоне - сплошь симпатичные лица. Для меня, например, стало открытием существование двухэтажных вагонов в американских электричках.

Интересно, что сама идея путешествий в прошлое ненадолго, на короткое расстояние и в рамках заданной системы координат, словно «по рельсам», и без возможности что-либо изменить - основана на недавних научных открытиях в области квантовой физики (я даже, кажется, написал об этом пару слов в апрельском номере). Так что, пусть сюжет и не обоснован научно, однако строится вокруг реальной гипотезы. Колтер помнит свои предыдущие визиты в «эти 8 минут», и с каждым разом начинает все больше любить пассажиров поезда, особенно Кристину. Увы, раз за разом у Колтера ничего не получается, и спецслужбы «по ту сторону» опасаются большого взрыва в городе, который унесет куда больше жизней.

Когда Колтер понимает, что он уже «труп», все, что ему хочется - лишь передать отцу весточку, что сын его любил. Это добавляет фильму человечности. Спецэффектов немного, но сделаны они на самом высоком уровне, и (это плюс!) очень незаметны. Вряд ли обычный зритель обратит внимание на фокус с «зеркальным памятником», где на 360 градусов отражается улица города и герои фильма, но абсолютно не видно съемочной группы и камеры. Все убедительно, точно и придраться можно лишь к образу злодея, который на деле оказывается (СПОЙЛЕР СПОЙЛЕРА!!) сопливым слюнтяем (или слюнявым сопляком). Оркестровая музыка Криса Бэкона создает «киношную» атмосферу, без модной нынче электронщины.

История с террористом и бомбой в какой-то момент уходит на второй план - тебе уже просто интересно узнать, кто такой Колтер Стивенс? Как она там оказался, что с ним происходит? Как он выкарабкается? Будет ли хэппи-энд? Вот этих вещей я не заспойлил, так что и после этой рецензии смотреть будет все равно интересно.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!!!

А вот по второму разу этот фильм смотреть необязательно. Кто-то скажет, что все, что в нем происходит - полный абсурд, но я добавлю: абсурд стильный, умный и интересный.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения