Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Илья Соболев: «Не бывает света без тьмы, наслаждения без боли»

Комик и актер Илья Соболев снялся в фильме «Колбаса». Сразу после премьеры он рассказал MAXIM о съемках с Нагиевым и о своем отношении к мему «Сам решу-у!»

6 сентября 2025Обсудить
Илья Соболев: «Не бывает света без тьмы, наслаждения без боли» | maximonline.ru

С 2000-х вы участвовали в студенческих КВН, что и определило вектор развития вас как комика и комедийного артиста. Не секрет, что и в КВН, и во время выступлений на «Камеди» вам часто приходилось импровизировать. А в «Колбасе» зритель увидит сцены, в которых вы отодвинули в сторону сценарий и включили импровизацию?

В «Колбасе» зрители увидят только прописанный сценарий. Это же кино, здесь намного меньше места для импровизации. Вообще, я в проект попал, можно сказать, случайно — как часто происходит в моей жизни. И полностью два дня съемок провел в дуэте с Дмитрием Нагиевым — офигенным, мощным и безумно харизматичным человеком.

Кстати говоря, воспользовавшись случаем, я позвал его на шоу «Токсики». Потом в личном сообщении он мне написал: «Хитрый ход, но пока я не готов». Будем ждать. Надеюсь, что фильм «Колбаса» как-то повлияет на него, и он захочет поколбаситься в нашем шоу. (Улыбается.)

В фильме «Колбаса» ваш герой оказывается втянутым в войну между мажором и деревней. А на чьей стороне лично вы были бы в такой ситуации — у дерзкого наследника или упрямых заводчан?

Я боюсь, что одно без другого жить не может. Эта вечная борьба заставляет и первых, и вторых оставаться самими собой. У всего есть свои герои и антагонисты. Не бывает света без тьмы, наслаждения без боли, белого без черного. У каждого богача есть свой бедняк, который его недолюбливает. Без этого мажора с его закидонами не было бы у ребят из деревни такого мощного стимула сплотиться, проявить свой характер. Поэтому я бы не выбирал стороны, а стоял посерединке и наблюдал за этим театром действий.

Если не быть актером и шоуменом, то какую карьеру вы бы выбрали? Могли бы представить себя директором колбасного завода?

Я бы с удовольствием был директором колбасного завода, делал бы самые вкусные сосиски, сардельки и продавал их населению. (Улыбается.) А вообще, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Очень хочу и дальше развиваться в кино. Я сейчас часто хожу по кастингам, выбираю фильм, в котором мне было бы интересно сыграть.

Вы выиграли шоу «Смех без правил» и «Убойная лига», а уже через пару лет стали резидентом Comedy Club. Мог ли в 2010 году парень Илья Соболев из Красноярска представить, что совсем скоро станет выступать в главном юмористическом шоу страны? Помните свои эмоции?

После такого успеха я был уверен, что смогу органично влиться в состав резидентов Comedy Club. Я чувствовал, что рядом с талантливыми артистами смогу занять свою нишу. К сожалению, бюрократические препоны и, возможно, личная неприязнь отдельных редакторов не позволили мне сразу попасть на главную юмористическую площадку страны.

Но в 2014 году судьба улыбнулась нам: Гарик Мартиросян предоставил шанс нашей троице проявить себя. И как только эта возможность возникла, мы не упустили ее, заняв свое место рядом с титанами юмора — теми, кто стоял у истоков Comedy Club. Поэтому, да, представить себе такой исход я точно мог, но путь к нему был очень тернист.

А еще в 2010-х вы выпускали музыку. Такой ироничный и саркастичный рэп, в котором вы играли голосом и примерили роль задиры-провокатора. Планируете ли вы продолжать выпускать треки или музыкальная карьера в прошлом?

В подобном ключе — однозначно нет. Я понял, что это довольно непростой процесс и, как в любом творчестве, требует полной отдачи, времени, погружения. А я в данный момент не стремлюсь к развитию именно в этом жанре.

Над каким шоу с вашим участием вам было приятнее и интереснее всего работать за все время вашей карьеры?

Вообще, каждый проект по-своему любимый, потому что связан с разными творческими этапами. Один из самых теплых — наше трио «Иванов, Смирнов, Соболев». Мы были не просто коллегами, мы как три брата, которые то ругаются, то смеются и всегда прикалываются друг над другом. Мне было приятно делать шоу «Прожарка», которое выходило на ТНТ и YouTube. «Убойная лига» тоже была очень крутой. Мне всегда нравилось работать в жанре импровизации, в котором я делаю сейчас одну большую революционную историю.

Съемки в кино для меня сейчас, в том числе и в «Колбасе», — новый и интересный вид творческой деятельности, особенно когда команда крутая и классный сценарий. Получаю просто невероятное удовольствие!

Что вас вдохновляет больше — сниматься в кино или быть ведущим? В чем главное различие между съемками в шоу и в кино?

Кино — это действительно сложная работа. Мы как-то стояли на съемках с Ильей Макаровым и поняли, что проходит первый дубль, второй, третий и мы минут сорок снимаем какую-то небольшую сценку. Кинопроизводство требует тщательного внимания к деталям: выверенные ракурсы, профессионально выставленный свет, отточенные реплики актеров — все это создает сложную и ресурсоемкую систему.

А в шоу совсем по-другому. Обычно за час создается контент, соответствующий часовой программе. Тут много импровизации, нет вторых дублей, все очень непосредственно и органично.

Вы в браке с вашей женой Натальей с 2011 года. В чем, на ваш взгляд, залог крепких и здоровых супружеских отношений?

Вероятно, ключ к гармонии заключается в умении разумно разрешать конфликты и выходить из споров с достоинством. Полностью избежать разногласий невозможно. Ссоры, недопонимания и столкновения амбиций неизбежны. Важно научиться преодолевать эти моменты и находить обходные пути. Наивен тот, кто полагает, будто можно избежать конфликтов вовсе. Ссорятся все. Тот, кто утверждает обратное, скорее всего, просто врет.

С кем из гостей на «Шоу Воли» общаться было сложнее всего? А кто оказался самым приятным гостем?

Помню, к нам в гости приходил Ренат Агзамов, который торты делает. Признаться, я представлял его себе совсем другим человеком. А оказалось, что он такой прикольный, такой остроумный, веселый! Для меня это было просто открытие.

В целом все участники произвели очень приятное впечатление. Не было ни одного человека, кто бы показался мне неуместным или неприятным. Конечно, кто-то раскрылся с новой стороны, кто-то, возможно, был более сдержан, а кто-то просто выглядел уставшим. Могу с уверенностью сказать: недостойных людей в этом кресле не было никогда!

И напоследок. Когда вы на «Шоу Воли» задавали сыну Розы Сябитовой вопросы про желаемую девушку, а он отвечал: «Сам решу. Сам решу-у!» — уже тогда вам было ясно, что этот отрывок станет мемом?

Это было невозможно понять. Мне Роза показалась тогда такой активной женщиной с горячим желанием доказать всем, что она еще способна на многое. Потом, когда она начала как-то специально задираться, мне стало очень весело. (Улыбается.) Это вообще мое любимое занятие на «Шоу Воли» — спорить с гостями, провоцировать, вытаскивать из них какую-то эмоцию.

Кто-то нашел этот отрывок, выложил. И вдруг — бац! — это становится мемом. Получается, что этот парень одним словом переплюнул десятки тех, кто пытался пошутить и выпендриться на телевидении. А он так легко и органично вписался в историю.

10 августа в Зеленом театре ВДНХ состоялся большой концерт Ильи Соболева, завершивший первую часть его турне. К этому моменту артист уже выступил в 25 городах России. Всего в 2025 году запланировано 40 концертов, которые посетят более 70 тысяч зрителей. Одним из главных событий тура станет ноябрьское шоу «Королевская импровизация» в концертном зале «Москва» — двухчасовой эксперимент без готовых материалов.

Комментарии0
под именем